Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Оскароносная "Москва слезам не верит"

Фильм "Москва слезам не верит", можно сказать, наше всё. Его видели все, его история знакома каждому. Сегодня, спустя десятилетия, премия "Оскар" кажется вполне достойной и заслуженной наградой для этого фильма. А в конце 70-х никому даже в голову не могло прийти, что картина будет не только номинирована, но и получит золотую статуэтку.

Владимир Меньшов, кинорежиссёр:

– Был фантастически тяжёлый конкурс. Достаточно назвать эти фамилии моих соперников: Карлос Саура, Иштван Сабо, Акира Куросава и Франсуа Трюффо. Несмотря на это, фильм получил награду. Хотя заведомо был аутсайдером в этой компании.

Сценарий, который в первоначальном варианте назывался "Дважды солгавшая", на киностудии действительно считался аутсайдером. Даже режиссёру Владимиру Меньшову он казался совершенно неинтересным. Ему нравилась только сцена с будильником, когда героиня засыпает в одном времени, а просыпается 20 лет спустя. Меньшов во многом переделал сценарий, но даже это не спасло ситуацию. Никто не верил в успех картины. На главную роль пробовались Ирина Купченко и Маргарита Терехова, но актрисы сами отказались сниматься, поэтому Меньшову пришлось взять на роль Кати Тихомировой свою жену, актрису Веру Алентову.

Вера Алентова, актриса:

– Он ужасно любит своих актёров. Ему нравится всё, что они делают. Должна вам сказать, что я в эту категорию не попадала, поскольку я была его женой. Он так нервничал, волновался, что первая голова, на которую сыпалось всё, – это была моя голова.

Сегодня сложно представить, что Тосю и Людмилу могли бы сыграть Нина Русланова и Анастасия Вертинская. Они хотели сниматься. А Алексей Баталов, напротив, согласился далеко не сразу. Роль Гоши, который с лёгкой руки Меньшова из электросварщика превратился в слесаря-интеллектуала, совершенно не вдохновляла актёра.

Сцена у Дома кино тоже была переделана. Согласно сценарию, это был съезд гостей на дипломатический приём в аргентинском посольстве. Меньшов решил, что гостей заменят звёзды кино на открытии фестиваля французских фильмов.

Татьяна Конюхова, актриса:

– Самое интересное, что теперь, когда меня встречают, говорят: "Ой, помним, как Вы там шли. Мы Вас так любим". Я говорю: "Ну, теперь-то уж любить нечего. Столько лет прошло".

Этот эпизод снимали на лестнице Театра киноактёра, где раньше и находился Дом кино. Снимали зимой, а по сценарию должно быть лето. Все актёры в лёгких костюмах, только у Татьяны Конюховой меховая накидка.

Татьяна Конюхова, народная артистка России:

– Мне меха подарил муж. Я родила сына, и он мне голубых песцов преподнёс. И все спрашивали: "Танька, это реквизит?" Я говорю: "Почему реквизит? Это мои собственные меха!"

В Советском Союзе фильм вышел на экраны в 1980 году. В прокат картину закупили 150 стран, и везде она шла с большим успехом. Особенной популярностью "Москва слезам не верит" пользовалась во Франции. Там перевели и переозвучили даже песню.

Сергей Никитин, композитор:

– Нашли таких же безголосых актёров, как мы с Татьяной, и они это исполнили. Я помню немножечко. Я французского совершенно не знаю, но выучил.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Ирина Хромачёва

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер






Проведенная в 2024 году экспертиза нормативных правовых актов позволит бизнесу и бюджету Москвы экономить полмиллиарда рублей в год

Фестиваль русского языка, литературы и культуры прошёл в Нью-Дели

Практикумы по подготовке к ЕГЭ начались в столице

Квартиру великого вратаря СССР Дасаева обокрали, пока он был в Европе. Нетронутой оказалась только одна вещь