Киберармия против онлайн-бунтов
Режим самоизоляции привел к вспышке виртуальных бунтов со стороны населения.
Россияне не могут позволить себе сидеть столько времени без работы и средств к существованию.
Коронавирус опасен, но безденежье опаснее – так рассудили люди. Череда митингов прошлась волной по российским городам. Ростов-на-Дону не явился исключением. Здесь прошло любопытное мероприятие. Интерактивная карта города оказалась заполнена отметками с гневными сообщениями. Так, ростовчане провели первый митинг в онлайн-формате.
Чтобы организовать подобное мероприятие, многого не потребовалось. По словам экспертов, обошлись доступным навигатором и интерактивной городской картой, которые бесплатно представлены в любом смартфоне. Очень быстро, приложения, ранее показывающие путь к необходимому объекту, стали платформой для недовольных.
В одних заметках люди с сарказмом высказывались о режиме самоизоляции и карантине. В других встречались стандартные шутки, вроде: «Несанкционированный митинг, расходимся…». Некоторые писали, что прибудет онлайн-автозак, чтобы паковать митингующих, набегут представители силовых структур, чтобы разобраться с «нарушителями». Люди шутили, жаловались и спускали пар. Встречались и агрессивно настроенные сообщения с пожеланиями в сторону правительства.
Подобные мероприятия были проведены в других крупных городах: Воронеж, Екатеринбург, Красноярск и другие. Волна не обошла и Москву, в которой эмоциональные стикеры и злободневные диалоги буквально заполонили интерактивные карты города. То же коснулось и Северной столицы, и Подмосковья.
Специалисты в один голос начали утверждать, что наша страна массово охвачена виртуальными протестами. В серьезность данной попытки никто толком не поверил. Власти списывают подобные инициативы граждан на однообразие и отсутствие дел в период вынужденного затворничества. Мол, хоть какое-то людям развлечение и чем бы дитя не тешилось. Люди скинули напряжение и эмоционально разгрузились – зачем еще нужен Интернет?
Однако эксперты заявляют, что без последствий эти события не пройдут. Нельзя отмахиваться от этого явления, утверждает экс-ветеран Внутренних войск России, психолог Антон Белоцкий.
По его мнению, похожий сценарий уже был использован в других странах. Достаточно вспомнить 2011 год и «арабскую весну», которая всколыхнула мир. Это событие специалисты также назвали «революцией твиттера». Надо иметь понимание, что виртуальные платформы могут служить не только местом для общения, развлечения и отвлеченных диалогов. Виртуальное пространство имеет колоссальные резервы и может быть использовано для координации массовых беспорядков, организации противоправных операций.
По оценкам Белоцкого, в России сложилась непростая ситуация. Люди сидят дома – энергии много, как и свободного времени. А вот средств мало – проблемы и недовольство на этом фоне копятся. Поскольку передвижения вне дома ограничены, то население прибегает к такому формату, чтобы донести свое недовольство до высшего эшелона. Легкомыслие в этом вопросе может привести к печальным последствиям, поскольку от виртуального проявления недовольства перейти к реальным действиям не так уж долго и сложно.
Выхода в сложившейся ситуации два: сформировать виртуальное силовое подразделение с жестким модерированием или сформировать вспомогательное подразделение с привлечением психологов, юристов, консультантов, которые будут работать с недовольными на опережение.