Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

На стадии испытаний. В Склифе разрабатывают методику лечения коронавируса

0
АиФ 

Российские ученые разрабатывают методику применения гелия для лечения коронавирусной инфекции. Испытания проходят на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы.

Экспериментальная технология

Эффективность применения гелия в лечении острых легочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа. Он нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. По мнению специалистов, этот газ может предотвращать кислородное голодание, а следовательно, способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом.

Технология является экспериментальной. Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счет увеличения кровотока в легких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны.

Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса.

Отечественный аппарат для терапии с помощью гелия в данный момент испытывают в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в тестовом режиме. Разработка уже вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и других странах Европы.

В рабочую группу вошли сотрудники Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, сотрудников Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Новые разработки

Также ранее Склиф принял участие в тестировании методики лечения пациентов с коронавирусом с помощью переливания плазмы крови уже переболевших COVID-19 доноров. Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Сергей Петриков входит в состав Клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией, который был создан 8 апреля. В его состав вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Опираясь на мировой опыт и мнение ведущих специалистов из Клинического комитета по СOVID-19, в работу по диагностике заболеваний были включены амбулаторные КТ-центры. Компьютерная томография позволяет выявить первые проявления пневмонии у пациентов с подозрением на коронавирус и своевременно назначить лечение еще до получения результатов тестов. Сейчас таких центров 47.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт






Что произошло 17 февраля в истории Якутии

Помочь или навредить? Как могут повлиять на мир эксперименты с изменением ДНК

Данные о себе смогут менять россияне через Госуслуги

Зима не отступает: синоптики обещают мощный снегопад и лютые морозы всю неделю