Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Опасный знакомый верхних дыхательных путей

0

На днях состоялось совещание, на котором президент РФ Владимир Путин обсуждал сложившуюся в России сложную эпидемиологическую ситуацию с ведущими врачами страны.

На встрече выступил доктор медицинских наук, директор НИИ пульмонологии, главный терапевт министерства здравоохранения РФ, академик РАН Александр Чучалин. Он, в частности, заметил:

«Где-то нам немножко надо перестроится, мы немного перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Коронавирусом человек болеет всю жизнь. Это - самое распространенное вирусное инфекционное заболевание. Такой вирус давно живет с человеком. Это его мир, о котором еще писал Вернадский - ноосфера».

Теперь перенесемся в прошлое. В 2003 году в газете «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни») было опубликовано интервью с Чучалиным. Он спокойно говорил о вирусе, от которого сегодня все сходят с ума, закрывают границы, устраивают карантины, сажают людей на самоизоляцию. Вирус назывался ТОРС, что означает тяжелый остро респираторный синдром.

«Удалось выяснить, что случаи пневмонии, которые были зарегистрированы в 1997-1999 годах, вызваны корона-вирусом, - поведал Чучалин корреспонденту «ЗОЖ». - И этот же вирус, по всей видимости, стал причиной возникновения атипичной пневмонии. От него погиб один из вирусологов, представитель ВОЗ итальянец Карло Урбани. Умер профессор-патологоанатом из Китая, который производил вскрытие погибшего от ТОРС жителя Вьетнама».

Академик сообщил, что недуг поражает тех, кто находится в тесном контакте с больным - врачей, медсестер, технический персонал. Позже появилась информация, что пневмонию вызывает голландский вирус метапневмонии. Затем ученые окончательно остановились на том, что более чем в 40 процентах случаев атипичную пневмонию вызывает корона-вирус.

Далее - почти сенсация.

«Практически каждый человек в течение своей жизни переболел этой вирусной инфекцией, - говорил Александр Григорьевич. - Выделены две группы - риновирус и корона-вирус. Человек сталкивается с ними особенно в сентябре-октябре, когда возвращается после отпуска домой. Появляется насморк, болит горло. Львиная доля – 60 процентов инфекций верхних дыхательных путей вызывается корона-вирусом»

Интересно, правда?

Затем Чучалин рассказал то, о чем известно сейчас – о симптомах болезни. Это - высокая температура: 38-39 градусов и, как следствие, быстрое размножение в организме вируса. В это время болит не только голова, но и все тело, мышцы, сухожилия. Потом начинается сухой кашель, который почти невозможно остановить.

Академик рассказал, что такая неприятность случилась с одной его знакомой. Но, к счастью, болезнь не привела к трагедии – женщина поправилась. Но возможны иные, драматические сценарии, когда «появляются осложнения, угрожающие жизни больного. Таковым является этап развития шока легкого, когда нарушается его основная функция — обеспечение газообмена. В данном случае может помочь искусственная вентиляция легких, специальные лекарственные средства».

Сделаем паузу, переведем дыхание. У вас не коронавирус и, дай Бог, чтобы он вас миновал. Вы просто взволнованы тем, что о болезни, которая сегодня на слуху во всем мире, не напала на нас неожиданно, из-за угла, а была известна давно. Но почему никто из врачей - не только в России, но и во всем мире, к ее атаке не подготовился? Или все-таки лекарство от коронавируса существует?

Именно так!

Есть антивирусный препарат – рибаверин, - говорил Чучалин.

- Все, кто применял его на ранних стадиях болезни, получил хороший результат. Когда возникает одышка, помогает рибоверин в сочетании с преднизолоном или дексазоном. Не надо назначать антибиотики, сульфаниламидные препараты - от них в данном случае пользы не будет

Так зачем же изобретать «кононавирусный велосипед», искать новые средства от недуга, когда промедление грозит гибелью многим пациентам? Или рибоверин все же оказался несостоятельным лекарством?

Некоторые врачи считают его достаточно эффективным. Его не достаток в тяжести побочных явлений, проявляющихся в возбуждении, агрессии, нарушение зрения и слуха, перебоях сердечного ритма и даже в попытках суицида.

В том же интервью академик Чучалин выразил надежду, что история с ТОРС должна научить наше общество серьезно относиться к такой болезни, как пневмония. Известно, что у детей до первого года жизни и у пожилых людей пневмония является частой причиной смерти.

Но, быть может, нынешний коронавирус – «усовершенствованный», протекающий в более тяжелой форме, чем его «родственник»? И его действительно усилили в тайных лабораториях?

Приходит на ум и другая версия – сегодня медики, работающие в экстремальных условиях, вполне могут перепутать пневмонию и кононаиврус, причислив больных первой категории ко второй. Это отражается на статистике, которая многих приводит в ужас.

Еще одна сенсация, почерпнутая из старого интервью. Чучалин говорил, что сложно прогнозировать, когда ТОРС перешагнет границы нашей страны. На что корреспондент издания возражал:

«Уже, похоже, перешагнул. В Благовещенске (Амурская область) изолирован 25-летний молодой человек со всеми известными признаками атипичной пневмонии. Необходимые анализы для подтверждения - упаси Бог! - диагноза отправлены в Москву. Известно, что молодой человек проживал в общежитии вместе с китайскими гражданами…»

Мы помним, что атипичная пневмония, о которой столько говорили и писали, не вызвала никакого страха в России. Это при том, что болезнь выглядела достаточно опасной и «побывала» в 28-ми странах, унеся немало жертв.

Когда в конце января нынешнего года были опубликованы первые сведения о заболевших коронавирусом в Китае, они никого не насторожили. Может, потому что нынешнее поколение врачей и пациентов никогда не сталкивались с массовой эпидемией?

Многие специалисты считают, что случись такое много лет назад в Советском Союзе, зараза была бы ликвидирована оперативно и в кратчайшие сроки. В стране четко работала санитарно-эпидемиологическая служба, созданная наркомом здравоохранения РСФСР академиком Николаем Семашко. Тогда действительно успешно боролись с эпидемиями, и есть многочисленные факты это подтверждающие.

Однако, как сказал поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Звучит вполне в духе сегодняшней, очень нелегкой эпидемиологической ситуации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Марат Сафин

Марат Сафин сделал прогноз на финал Australian Open Янник Синнер — Александр Зверев






Мэр рассказал о перспективах развития туристической отрасли Москвы

Старт новых высокотехнологичных проектов ГК «ДИАКОН» при университетской стартап-студии Центра Алмазова в 2025 году

Во Владимире встретились победители конкурса «Моя страна – моя Россия»

Жительница Бурятии снабдила продуктами волонтеров, помогающих бойцам в госпитале