Условия льготной ипотеки сделают покупку первого жилья в России максимально доступной
Снижение ставки с 9% до 6,5% позволит сократить размер ежемесячного платежа и сэкономить на выплатах процентов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.
Министерство финансов Российской Федерации внесло в правительство проект постановления о запуске программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 ноября 2020 года.
“Такая процентная ставка является хорошим предложением для граждан. Средняя ставка в России сейчас как раз и составляет 9%. Благодаря программе ежемесячный платеж по сравнению с прошлой ставкой сократится приблизительно в 1,5 раза”, - комментирует эксперт.
Важно отметить, что ранее ипотечные кредиты по ставке ниже 7% годовых ранее были доступны только многодетным семьям по программе семейной ипотеки. При этом еще пять лет назад ипотечная ставка субсидировалась до 12% годовых.
Напомним, 16 апреля программу анонсировал президент России Владимир Путин. С 20 апреля, не дожидаясь постановления правительства, банки начали принимать первые заявки и выдавать жилищные кредиты, несмотря на то что официально программа стартует 1 мая. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство, которое потратит на реализацию программы около 6 млрд рублей.
Условия получения льготной ипотеки
Прием заявок на ипотеку в рамках государственной программы начал Сбербанк, который намерен выдавать кредиты под 6,4% годовых при субсидировании государством ставки в 6,5%. Также заявки уже принимают Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк ДОМ.РФ и ВТБ, предлагающие кредиты под 6,5%. Остальные заявленные условия совпадают с теми, о которых сообщил Сбербанк.
Согласно официальному сообщению ведомства, проект направлен на улучшение жилищных условий россиян. Программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года на определенных условиях. Ставка по кредиту, которая составляет до 6,5%, также обязана распространяться на весь срок кредита. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 20%.
Сумма кредита для жилых помещений в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, в остальных регионах - 3 млн рублей. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года, но купить квартиру по льготной ставке можно будет только в новостройке комфорт-класса и при условии, что это будет первое жилье.
Согласно данным ДОМ.РФ за 2019 год и первый квартал 2020 года, доля квартир стоимостью до 8 млн рублей в Москве составляет 54,3%, в Санкт-Петербурге – 90,5%, а в регионах квартир по цене до 3 млн рублей около 70%.
Константин Ордов отмечает, что в кризисной ситуации, возникшей из-за коронавирусной инфекции, условия предоставления кредита ужесточаются, поэтому банки вряд ли согласятся на небольшой первоначальный взнос - когда мировую экономика нестабильна, риски просрочки ипотеки растут.
“Сегодня мы понимаем, что ипотека востребована. Но еще нужно размышлять над тем, как повысить интерес к ней еще сильнее. Вероятно, более актуальным такой вид кредитования станет в крупных регионах России, но только лишь среди тех граждан, которые планировали покупку квартиры в ближайшее время. Но в небольших регионах спрос также будет отмечаться, так как там россияне потеряют в доходах не так как в центральной России”. - отмечает эксперт.
Также Константин Ордов напоминает, что Центральный банк Российской Федерации рассматривает вероятность снижения ключевой ставки на 0,5 п. п. в ближайшее время.
“Если главный регулятор примет такое решение, то ставки снизятся еще. Но из-за проблемы в мировой экономике и роста рисков, ситуация становится напряженной. Но, как показывает статистика, острая фаза обычно не длится больше 6-8 месяцев.
Если мы считаем, что февраль-март ознаменовался для нас началом проявления кризиса, то конец лета или начало осени должно ознаменоваться стабилизацией в экономике и на финансовых рынках. Поэтому если российская банковская система не столкнется с увеличением просроченных платежей из-за потери работы россиянами, то можно будет говорить о положительном развитии. Но если коллапс сохранится, то снижения ключевой ставки ожидать не стоит”, - объясняет эксперт.
Льготная ипотека поддержит строительную отрасль
Напомним, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что ипотека по ставке 6,5% на покупку жилья в новостройках принесет строительной отрасли около 500 млрд рублей.
Ранее на совещании с президентом глава Министерства строительства Российской Федерации Владимир Якушев подчеркнул, что спрос на жилье в стране упал на 30%, а к завершению режима самоизоляции ожидается снижение до 50%. Он отметил, что в этих условиях необходимо поддержать жилищное строительство.
“Льготная ипотека — это комплексное решение нескольких проблем, в числе которых поддержка россиян на карантине, поддержка строительной отрасли в непростое время и экономики страны.
Данная программа ведена и из-за опасений резкого снижения активности строителей. Она позволит поддержать спрос, девелоперские проекты и решить социальные проблемы, связанные с желанием расширения жилищной площади. Иными словами, будет стимуляция экономического спроса”, - констатировал эксперт.