Впервые «Библионочь» пройдет онлайн
Из-за введенных в Москве ограничений девятая ежегодная акция «Библионочь» пройдет в режиме онлайн с 25 на 26 апреля. Мероприятие организовано библиотеками Департамента культуры города.
В этом году темой стала посвященная празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне акция «Опаленные страницы». Библиотеки столицы не закрылись в годы войны, во время голода и ужасов они только усилили свою работу. Москвичи могли здесь получить свежую информацию с фронта, велась летопись, хранились документы, проходили общественные мероприятия. Библиотека занималась образованием детей.
Девятая акция «Библионочь» планирует привлечь современников к беседе с деятелями культуры и искусства о творческом наследии войны. Полная программа акции будет размещена на сайте мероприятия. Действуют три канала: лекционный, театральный и детско-юношеский. Параллельная трансляция организована Facebook.
К трансляциям также присоединятся 15 городских музеев, «Московский дом книги» и 16 библиотек на своих интернет-площадках.
На канале библиотек Москвы и в Facebook будет представлена театральная программа. Канал будет транслировать постановки до 6:00.
В 19:10 откроет показ литературная программа «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады». Дневниковые записи известного автора и поэтессы прочтет Алиса Гребенщикова. Программу будут сопровождать струнный квартет и фортепиано. Впервые спектакль пройдет в онлайн-режиме.
Спектакль «Бесы» Достоевского в постановке Мастерской Брусникина начнется в 20:30. Режиссеры Михаил Мокеев и Михаил Рахлин воссоздадут на экране мониторов атмосферу спектакля-бродилки. Спектакль является пересечением новейшей театральной тенденции и хрестоматийного прочтения романа.
«Гроза» от Электротеатра им. Станиславского начнется в 00:40.
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках проекта «Молодрй МХАТ - России» снял фильм «Транссиб». Это необычная картина, он выпущена студентами Школы-Студии МХАТ и стала частью репертуара Мастерской Брусникина. В 23:00 ее смогут увидеть и зрители «Библионочи».
Драматический театр им. Пушкина в 01:50 представит музыкальный концерт «Рок. Дневник Анны Франк» Главную роль исполнит Виктория Исакова. Спектакль выстроен в формате обратной перемотки жизни. Актриса выходит в начале постановки в «посмертной маске» в виде театрального грима, смывает его и становится живым человеком.
На канале библиотеки №197 им. Ахматовой и на Facebook будут идти лекции до 3:00.
В 19:10 пройдет разговор «Литература и кино» от российской писательницы и автора бестселлеров, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузели Яхиной. Она прочитает отрывок, не вошедший в ее нашумевший роман «Зулейха открывает глаза», по которому уже успели снять многосерийный фильм.
В 22:20 начнется вебинар «Все события реальны, имена не изменены: пишем автофикшн» от Школы литературного мастерства CWS, который проведут писатель, драматург Арина Бойко и писатель, филолог, редактор Наталья Калинникова. Педагоги познакомят с жанром, ответят на вопросы, как рассказывать о себе без самолюбования и как выстроить сюжет и сохранить интригу, помогут освоить базовые понятия и техники creative writing, написать свой собственный рассказ. Зрители смогут отправлять свои вопросы в комментарии во время прямого эфира, модератор их отберёт и задаст во время и после вебинара.
В 01:30 состоится лекция о произведении Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея». Она была написана в эвакуации в военное время. Об истории создания это необычной сказки, напоминающей текст сводки Советских информбюро расскажут на лекции. Отрывки прочитают заведующая Домом И. С. Остроухова в Трубниках Марина Краснова и заслуженный работник культуры, художественный руководитель театра «Театральный особнякъ» Леонид Краснов. Лекция и чтения пройдут на фоне выставки «Ноев ковчег писателей. 1941 –1944» в Доме И. С. Остроухова в Трубниках.
«Библиосумерки» пройдут на канале детской библиотеки им. Гайдара и в Facebook. Канал продолжит работу до 23:00.
Откроет трансляцию в 15:00 иммерсивный детский спектакль «Андерсен навсегда». Он объединил в себе самые знаменитые сказки автора. Роли исполняют как юные, так опытные артисты, включая актрису театра и кино Екатерину Рокотову.
В 16:00 пройдет эксклюзивный показ авторских короткометражных мультфильмов победителей российских и международных фестивалей от студии «Союзмультфильм»: «Снегозавр», «Апорт», «Кокоша», «Морошка», «Муравей и муравьед», «Мама-цапля» и другие. Премьерными станут показы «Доброго сердца» и «Урока плавания».
В 17:30 зрители побеседуют с их создателями: режиссерами и мультипликаторами.
В 18:30 начнется мастер-класс художника Елены Авиновой и филолога Натальи Осиповой «Как придумать супергероя», подготовленный Школой литературного мастерства CWS. Для участия понадобятся минимум 3 листа А4, черная ручка, черный фломастер и минимум два цветных карандаша, фломастера или два цвета любой краски.
Закончатся «Библиосумерки» спектаклем-воспоминанием «Письма памяти, это письма, написанные детьми во время Великой Отечественной войны. Спектакль сыгран детьми— артистами театральной студии «15» и основан на документальных письмах, которые их сверстники писали во время войны. Собрание персональных новелл и стихотворений фронтовиков, прославляющих подвиг советского человека — юного, взрослого, находящегося в тылу и на поле боя.
Фото: pixabay.com