Васильев: вбросы о российских спекуляциях выдают намерение США развалить ОПЕК+
Расследование США по подозрительным сделкам с нефтяными фьючерсами с привязкой к России можно назвать попыткой Вашингтона развалить сделку ОПЕК+, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Соединенные Штаты Америки приступили к новому расследованию, которое касается якобы подозрительных сделок с нефтяными фьючерсами. Как сообщает Bloomberg, данным процессом занимается комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) совместно с Государственным департаментом и ФБР.
Агентство уточняет, что к трейдерам, связанным с Российской Федерацией, будто бы попали данные о сделке ОПЕК+ перед ее началом. В связи с этим они начали делать ставки на нефтяном рынке, используя полученную информацию. В материале отмечается также, что указанные трейдеры ранее не играли на нефтяном рынке.
Предварительно утечку связывают с проектом стратегии взаимодействия Российской Федерации и стран ОПЕК, а также сделкой о сокращении объемов добываемой нефти.
Анонимные источники Bloomberg сообщили американскому изданию, что личности трейдеров не установлены, но уже четко известно — это не официальные лица из России, которые якобы могут иметь какое-то отношению к Москве.
По информации агентства, проверка CFTC касается биржевых операций CME Group, в которую входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа, которая является основной площадкой для торговли фьючерсами на нефть марки WTI.
“Нужно признать, что в нынешних условиях качественная инсайдерская информация играет важную роль для брокеров, которые могут на ней заработать.
По всей видимости какой-то вброс инсайдерской информации мог произойти. Цепочки этого проследить очень сложно, но вполне возможно, что американская сторона получила данные от Саудовской Аравии, повлиявшей на игру на рынке.
Отношения между Российской Федерацией и саудитами после распада сделки в начале марта 2020 года стали весьма непрочными в связи с чем перспективы новой сделки рассматривались плохо. Поэтому в данном случае Саудовская Аравия могла использовать информацию против России, а также с целью обрушить цены на нефть, желая таким образом навязать Москве большие объемы добычи нефти, чем это предполагалось в начале.
Первое предложение о сокращении объемов, которое было озвучено в марте российской стороной, не устроило саудитов. После рынок нефти обвалился из-за заявлений Саудовской Аравии в том числе, и стороны пересмотрели объемы”, - комментирует эксперт.
Российская сторона, уточняет Владимир Васильев, пошла на контакт с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+ для того, чтобы стабилизировать стоимость нефти Brent хотя бы на уровне $25 за баррель.
“На фоне всех происходящих событий Соединенные Штаты Америки начали сейчас выгораживать Саудовскую Аравию, как своего союзника. Данная версия подкрепляет также роль, которую играла Америка в сделке ОПЕК+.
Дональд Трамп изначально выступал, как гарант и третья сторона переговоров. Но ведь для этого нужно было знать все детали, что говорит о том, что результаты диалога России и саудитов были ему известны. Очевидно, что Саудовская Аравия проконсультировалась с Соединенными Штатами, которые, вероятно, могли заставить саудитов передать информацию трейдерам на весь рынок для того, чтобы ослабить переговорные позиции России”, - рассказывает собеседник агентства.
Нефтяная ловушка: что задумали США
Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, насколько соответствуют действительности сообщения американских средств массовой информации о трейдерах, якобы связанных с Москвой. Также Песков напомнил, что в последнее время публикуется очень много ложных сообщений и посоветовал воспринимать их с большими допусками.
Владимир Васильев акцентирует внимание на том, что получение качественной инсайдерской информации, о которой так настойчиво пишет Bloomberg, такой же сложный процесс, как и отслеживание ее первоисточников.
“Американские расследования, которые проводились по каким-то вбросам информации, которая касалась и биржевых спекуляций в том числе, никаких четких и конкретных результатов не давали.
Существует еще один важный момент текущего расследования — это попытка посеять недоверие между Россией и Саудовской Аравией. Ведь не важно, к какому результату придут эти расследователи, важно то, как теперь будет действовать Саудовская Аравия, которой говорят, что Кремль якобы сливает информацию, которую ему дают, а также то, как поступит Российская Федерация.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты Америки хотят получить рычаг воздействия на договоренности ОПЕК+. Об этом свидетельствует и реакция Дональда Трампа на мартовский провал сделки, который, возможно, стал для него неожиданностью. Поэтому американцы намерены найти возможность управления переговорами и сделкой через вброс фейковой информации, которая посеет недоверие между Россией и саудитами, или между другими странами ОПЕК+.
Такая ситуация может способствовать якобы произвольному распаду сделки, но по желанию Соединенных Штатов Америки. Вашингтон уже пытается в данном случае не просто действовать в рамках соглашения только между тремя лидерами государств, но и намерен занять в этом треугольнике занять доминирующую позицию верховного управляющего ОПЕК+. Я не исключаю, что Соединенные Штаты сейчас разрабатывают механизм развала сделки через такие семена раздора”, - констатировал эксперт.