«Библионочь» впервые состоится в онлайн-формате
Девятая ежегодная акция «Библионочь», организованная библиотеками Департамента культуры Москвы, состоится в ночь с 25 на 26 апреля в режиме онлайн.
Тема этого года – «Опалённые страницы», посвящена празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках программы «Библионочи» будет организован диалог поколений: зрители акции совместно с известными деятелями культуры и искусства проанализируют творческое наследие военных лет, поговорят о вечных ценностях на живом языке современности.
Несмотря на весь ужас, голод и тяжелую работу в тылу, наши люди продолжали творить и изучать новое. В годы войны столичные библиотеки не прекращали свою работу. Они вели архивные записи, проводили досуговые мероприятия, помогали в развитии образования и снабжали фронт литературой.
Глвные мероприятия «Библионочи» пройдут на 3 онлайн-каналах: лекционном, театральном и детско-юношеском с параллельной трансляцией в Фейсбуке. Каждый канал представит показы спектаклей, лекции, читки сказок, а также выступления известных филологов, писателей, блогеров и актеров. Помимо этого, при помощи интерактивных форм онлайн связи будет организован диалог спикеров со зрителем .
Также в акции примут участие 15 городских музеев, 16 библиотек и «Московский дом книги» на собственных медиа-площадках.
На канале Библиотек Москвы и во встрече в Фейсбуке будет представлена театральная программа. Канал будет работать до 6:00.
В 19:10 в прямой эфир выйдет литературная программа Алисы Гребенщиковой «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады».
В 20:30 состоится показ спектакля «Бесы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского в постановке Мастерской Брусникина. Режиссеры спектакля - Михаил Мокеев и Михаил Рахлин.
Далее в 23:00 вниманию зрителей будет представлена премьера фильма-спектакля «Транссиб», подготовленного Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках проекта «Молодой МХАТ - России».
01:50 начнетя трансляция спектакля-концерта «Рок. Дневник Анны Франк» от Драматического театра им. Пушкина.
На канале центральной библиотеки №197 им. Ахматовой и во встрече в Фейсбуке будет представлена лекционная программа. Канал будет работать до 3:00.
Программа начнется в 19:10 с онлайн-лекции «Литература и кино» от российской писательницы Гузели Яхиной. Автор прочитает отрывок, не вошедший в роман «Зулейха открывает глаза», а также расскажет о процессе создания экранизаций книг.
В 21:10 начнется лекция о современной литературе «Спасение чтением» с российским литературным критиком, преподавателем Галиной Юзефович, которая расскажет о произведениях, в которых герои ищут и находят выход из трудных жизненных ситуаций. Зрители смогут задать свои вопросы в комментариях во время прямого эфира.
В 22:20 участников мероприятий пригласят присоединиться к вебинару «Все события реальны, имена не изменены: пишем автофикшн» от Школы литературного мастерства CWS, который проведут писатель, драматург Арина Бойко и писатель, филолог, редактор Наталья Калинникова.
В 01:30 состоится лекция о произведении Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея», написанного в эвакуации в военное время, с художественным чтением отрывков из этой сказки.
«Библиосумерки» пройдут на канале центральной детской библиотеки им.А.П.Гайдара и во встрече в Фейсбуке. Канал будет работать до 23:00.
Эфир начнется в 15:00 с онлайн-версии иммерсивного детского спектакля «Андерсен навсегда».
Далее в 16:00 маленьких зрителей ждет эксклюзивный показ авторских короткометражных мультфильмов победителей российских и международных фестивалей от студии «Союзмультфильм».
После окончания мультфильмов в 17:30 у зрителей будет уникальная возможность обсудить их с авторами – режиссерами и мультипликаторами. В прямом эфире можно задать любой вопрос и на любую тему – от создания и придумывания сюжетов до тонкостей технических приемов создания движущихся изображений.
В 18:30 начнется трансляция мастер-класса от художника Елены Авиновой и филолога Натальи Осиповой «Как придумать супергероя», подготовленная Школой литературного мастерства CWS.
В 22:00 канал завершит свое вещание спектаклем-воспоминанием «Письма памяти», поставленным по мотивам писем, написанных детьми во время Великой Отечественной войны. Актеры спектакля – дети и подростки, артисты театральной студии «15».
С полной программой мероприятий вы можете ознакомиться на сайте акции.