В Таджикистане нет карантина и не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом,- журналист
Таджикистан вошел в число двадцати стран, где еще не зафиксирован ни один случай заражения коронавирусом, среди них и Южная Осетия. Такого рода рейтинги регулярно публикуют многие сайты, при этом приводятся мнения специалистов, некоторые из них высказывают сомнения в достоверности данных.
Речь, прежде всего, идет о Северной Корее и Туркменистане, где сам термин "коронавирус" под запретом. Однако, статистика по Таджикистану не подвергается сомнению, в том числе и представителями ВОЗ в этой стране. Между тем, Таджикистан граничит с Китаем. О ситуации в этой стране агентству "Рес" рассказал журналист Азамат Дустов.
По его словам, меры по противодействию проникновения коронавируса в страну начали приниматься еще в январе, когда произошла вспышка эпидемии в Китае. Была закрыта таджико-китайская граница. В стране создали противоэпидемический штаб, который контролирует все приграничные районы. Любой приезжающий в страну человек помещается на обязательный 14-дневный карантин в санатории и инфекционные клиники в Душанбе, Варзобе, Согдийской и Хатлонской областях и других районах.
"Санатории и инфекционные клиники начали готовить сразу же - в январе. У нас были возвращающиеся из Хаджа, зарубежных поездок, их все помещали на двухнедельный карантин. За все время на карантин были размещены более 7000 человек. Тех, кто самовольно покидает карантинную зону, полиция принудительно возвращает в больницу. Контроль строгий. Тестирование тоже проводится.", - говорит журналист.
Как сообщают СМИ Таджикистана, с марта границы Турции и России закрыты на въезд и выезд для всех людей, включая иностранцев, которые хотят вернуться на родину. Авиасообщение практически полностью остановлено. Люди вынуждены продлить пребывание в стране за свой счет. Они поддерживают связь с консульством Таджикистана каждый день. Посол в России Имомуддин Сатторов заявил, что в ближайшее время эвакуационных рейсов из Москвы в Душанбе не будет. Для безопасности миллионов, правительство вынужденно действовать именно таким образом. Такое мудрое решение РТ соответствует совету Пророку Мухаммаду. Пророк говорил: "Если вы находитесь в больной среде не покидайте ее".
Как отмечает Дустов, такая позиция вызывает недовольство многих жителей страны, которые считают, что оказавшимся в трудной ситуации соотечественникам следует помочь.
"Вовремя принятые меры позволили не вводить карантина по всей стране. Работают школы, колледжи, высшие учебные заведения, предприятия, кафе, рестораны, магазины", - рассказал Дустов.
У специалистов свое видение ситуации в Таджикистане.
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал статистику. Согласно этому исследованию, в стране низкий процент пожилого населения, для которого эпидемия особенно опасна.
35% населения составляют несовершеннолетние дети, 35% молодежь до 24 лет, 19% людей в возрасте до 59 лет, 11% приходится на пожилых людей.
В декабре в стране зафиксировали вспышку острого гриппа. Признаки были нетипичными для этой болезни: сильная лихорадка, кашель и рвота. Некоторые эпидемиологи утверждают, что большая часть населения уже переболела инфекцией COVID-19 и выработала иммунитет.
Вирусолог Михаил Фаворов считает, что существенную помощь оказало окуривание помещений сухой травой гармала, которую традиционно используют в Средней Азии. Она эффективно обеззараживает помещения. Весомый вклад в борьбе с вирусом внесли и религиозные привычки — перед чтением молитвы мусульмане совершают омовение. Люди пять раз в день тщательно моют руки, лицо и ноги, чем снижают риск заражения многими инфекциями.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился принять срочные меры по подготовке специалистов высокого уровня. Учреждения сферы здравоохранения должны быть готовы к приему множества больных с осложнениями пневмонии. Клиники получат современное медицинское оборудование и несколько аппаратов ИВЛ. Начато строительство больницы на 300 коек в Дангаринском районе. Во всех поселках будут созданы медицинские центры. Министерство социальной защиты начало набор группы волонтеров для проведения разъяснительных работ среди населения.
Правительство ограничило проведение общественных мероприятий, чтобы избежать большого скопления граждан. Пятничные намазы в мечетях запрещены.
Россия отправила Таджикистану 20 000 тестов для выявления COVID-19. КНР передала наборы реагентов для выявления коронавируса для 2000 исследований, а также 1000 защитных комбинезонов и 500 бесконтактных термометров.
" К эпидемии готовятся, хотя и надеятся избежать благодаря предпринятым мерам. Я рад, что в братской Южной Осетии все спокойно. Желаю всем здоровья и мира", - заключил Азамат Дустов.