Афиша проведения ежегодной культурной акции «Библионочь» онлайн
В этом году ежегодная традиционная культурная акция «Библионочь» первые за девять лет пройдет в режиме онлайн. В условиях режима самоизоляции и угрозы распространения коронавирусной инфекции, когда люди вынуждены находиться почти постоянно в четырех стенах, прикосновение к прекрасному, культурный отдых, творчество как никогда объединяют и вселяют надежду.
Акцию планируется провести централизованно, задействовав интернет-площадки крупнейших московских библиотек. Предусмотрены три основных блока культурной программы: театральный, лекционный и детско-юношеский. Все они будут показаны в сервисах «Ютуб» и «Фейсбук» библиотек мегаполиса. Присоединиться к акции может каждый. Также некоторые библиотеки и городские музеи проведут онлайн-программы на своих интернет-площадках.
Представляем вашему вниманию афишу культурной акции «Библионочь», которая пройдет в ночь с 25 на 26 апреля.
Театральная программа
Будет проходить на каналах Библиотек Москвы в Youtube и Facebook. Программа стартует в 19.00, а завершится в 6.00 утра. На канале можно будет увидеть интересные спектакли и премьеры.
– 19.10 – литературная программа «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады». Ольга Берггольц известна всему миру, как голос блокадного Ленинграда. Стихи о близких, о том, что происходит вокруг, простые и сердечные слова, дающие силу жить, веру в лучшее. Путь в поэзию Ольги Берггольц и становление ее, как личности воссозданы по дневниковым записям поэта и воспоминаниям современников.
– 20.30 – спектакль «Бесы». по одноименному произведению Федора Достоевского в постановке Мастерской Брусникина. Отразить атмосферу спектакля-бродилки в видеоверсии – сложнейшая задача. Спектакль пытается найти точку пересечения новейших театральных тенденций с хрестоматийным прочтением романа, выдержать баланс между стремлением к новаторству и уважением к классике.
– 23.00 – фильм-спектакль «Транссиб». Подготовлен Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках проекта «Молодой МХАТ – России». В 2016 году творческая группа Мастерской Брусникина и студенты Школы-студии МХАТ отправились на поезде из Москвы во Владивосток. Дорога заняла 6 суток. Всё это время артисты собирали истории и составляли образные портреты попутчиков, которые вошли в спектакль «Транссиб».
– 00.40 – спектакль «Гроза». Электротеатр имени Станиславского. Несколько сцен из «Грозы» Александра Островского как повод поговорить о глубоко личном – о том, что такое грех. В спектакле пытаются ответить на вопросы, как откликается трагический выбор в ясной душе Катерины Кабановой и как в душе современной молодой женщины.
– 01.50 – спектакль-концерт «Рок. Дневник Анны Франк». Драматический театр имени Пушкина с Викторией Исаковой в главной роли. Спектакля нет в интернете. За основу взяты дневниковые записи Анны Франк. Жгучая откровенность роднит рок-музыку и дневниковые записи. Композиция спектакля построена в формате обратной перемотки жизни.
Лекционная программа
Для показа программы будут задействованы каналы центральной библиотеки №197 имени Ахматовой в Youtube и Facebook. Модератором лекционного канала выступит книжный блогера Евгения Власенко. Канал будет работать с 19.00 до 3.00 утра.
– 19.10 – онлайн-лекция «Литература и кино». От российской писательницы и автора бестселлеров, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузели Яхиной. Автор прочитает отрывок, не вошедший в роман «Зулейха открывает глаза», а также поговорит об экранизации книг.
– 21.10 – онлайн-лекция «Спасение чтением» от литературного критика Галины Юзефович. Одиночество, физическая или психологическая травма, кризис идентичности, социальные потрясения, война, голод... Ни от одной из этих бед книга не способна помочь в буквальном смысле слова, и в то же время именно чтение часто становится самой верной стратегией выживания.
– 22.20 – вебинар «Все события реальны, имена не изменены: пишем автофикшн». от Школы литературного мастерства CWS, который проведут писатель, драматург Арина Бойко и писатель, филолог, редактор Наталья Калинникова. Автофикшн – молодой жанр, который сегодня стал настоящим литературным трендом. Вебинар познакомит с жанром, ответит на вопросы, как рассказывать о себе без самолюбования и как выстроить сюжет и сохранить интригу.
– 01.30 – онлайн-лекция о произведении Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея». Главные ее герои всем знакомы: Айболит, Бармалей, Ваня Васильчиков. Однако сама история – совершенно особенная. Перед нами война Айболитии со Свирепией, последняя битва добра со злом.
Детско-юношеская программа
Будут работать каналы центральной детской библиотеки имени Гайдара Youtube и Facebook.
– 15.00 – онлайн-версия иммерсивного спектакля «Андерсен навсегда». В основу спектакля вошли отрывки сказок «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Принцесса на горошине» и других. Все роли в спектакле исполняют юные, но опытные артисты, участники театральной студии «15».
– 16.00 – показ авторских короткометражных мультфильмов победителей российских и международных фестивалей от студии «Союзмультфильм»: «Снегозавр», «Апорт», «Кокоша», «Морошка», «Муравей и муравьед», «Мама-цапля».
– 17.30 – обсуждение просмотренных мультфильмов с мультипликаторами и режиссерами. В прямом эфире можно задать любой вопрос и на любую тему - от создания и придумывания сюжетов до тонкостей технических приемов создания движущихся изображений.
– 18.30 – онлайн-мастер-класс «Как приручить супергероя» от художника Елены Авиновой и филолога Натальи Осиповой. Ребята смогут узнать, как из себя, своих знакомых и родных можно сделать супергероя комикса, попробуют придумать костюм, волшебный предмет и суперспособности своих героев и нарисовать их. Для участия понадобятся минимум 3 листа А4, черная ручка, черный фломастер и минимум два цветных карандаша, фломастера или два цвета любой краски.
– 22.00 – спектакль-воспоминание «Письма памяти». по мотивам писем, написанных детьми во время Великой Отечественной войны.
С более подробной афишей можно будет познакомиться по ссылке.