Границы подмосковных лесов не на замке, но переходить их – дорого стоит
В Комитете лесного хозяйства Московской области подведены промежуточные итоги мероприятия по контролю (патрулированию) за соблюдением обязательных требований в лесах «Смежник», которое проводится на территории лесного фонда Подмосковья.
Его цель - усиление федерального государственного пожарного надзора в лесах, направленное на проверку границ лесного фонда в части соблюдения физическими, юридическими и должностными лицами пункта 9.1. Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 на лесных участках, имеющих общую границу с землями иных категорий.
Государственными лесными инспекторами лесной охраны ГКУ МО «Мособллес» совместно с общественными лесными инспекторами с 1 по 17 апреля 2020 года проведено 902 обследования территорий лесных участков, имеющих общие границы с землями иных категорий. Выявлено 296 нарушений п. 9.1. Правил пожарной безопасности в лесах, возбуждено 286 дел об административных правонарушениях. По 10 выявленным случаям проводится работа по установлению собственников земельных участков.
Напоминаем, что на земельных участках, имеющих общие границы с землями лесного фонда, должна быть обеспечена очистка территории, примыкающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. Такая полоса должна быть шириной не менее 10 метров. Также участок может быть отделен от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.