Юрист объяснила, что регионы РФ могут вводить ответственность за нарушения при эпидемии
Она также рассказала, почему применение своих мер КоАП в Москве вызвало споры среди экспертов после выхода документа ВС.
Москва, 23 апреля. Невозможно сомневаться в том, что российским субъектам предоставлены полномочия в части установления на региональном уровне ответственности за нарушение эпидемиологического режима в условиях коронавируса. Об этом заявила доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета СПбГУ Екатерина Дмитрикова.
«Эти права четко определены несколькими действующими и недавно принятыми на федеральном уровне законами», — объяснила она Агентству городских новостей «Москва», комментируя обзор президиума Верховного суда РФ от 21 апреля.
Дмитрикова уточнила, что ответы Верховного суда (ВС) на вопросы о применении административного, гражданского и уголовного законодательства и о течении процессуальных сроков в условиях действия в РФ принятых мер по борьбе с SARS-CoV-2 не имеют силы обязательного указания для судов, носят рекомендательный характер, однако учитываются в юридической практике.
Она также напомнила, что в обзоре был рассмотрен пример московского регулирования, но прямого ответа по применению региональных КоАП ВС в документе не дал.
«Обзор ВС не ставит под сомнение наличие полномочий, которые предоставлены субъектам в части установления ответственности на своем региональном уровне. <…> Вопреки высказываниям ряда экспертов можно с уверенностью сказать, что ВС не делал вывод, что законодательное регулирование на уровне субъекта, конкретно в Москве, установлены незаконно», — подчеркнула Дмитрикова.
Юрист выразила мнение, что применение индивидуальных мер КоАП в Москве вызвало споры в экспертном сообществе после выхода документа ВС лишь потому, что это был единственный приведенный пример регионального использования законодательства.