Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

В СПбГУ заявили, что регионы имеют право вводить штрафы за нарушение самоизоляции

0

Регионы имеют все полномочия для установления ответственности за нарушение режима повышенной готовности (и самоизоляции) на фоне пандемии COVID-19, сообщила доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Дмитрикова. Также юрист отметила, что каждый регион может вводить свои законы в условиях распространения коронавирусной инфекции, но эти правила не должны противоречить федеральному законодательству.


«Не должно возникать сомнений в наличии полномочий, которые предоставлены субъектам РФ в части установления ответственности на своем региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса. Эти права четко определены несколькими действующими и недавно принятыми на федеральном уровне законами», цитирует агентство «Москва» Дмитрикову.


Полномочия регионов устанавливать административные наказания для нарушителей режима самоизоляции прописаны в статье 1.3.1 КоАП (Предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях), которую власти применили, например, в Москве, отметила юрист.


«Ранее в городе [Москве] были установлены нормы регионального законодательства об административных правонарушениях при несоблюдении режима изоляции и за отсутствие цифровых пропусков. Власти столицы ввели для граждан штрафы до пяти тысяч рублей. Эти меры закреплены статьей 3.18.1 закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 (КоАП Москвы)», уточнила Дмитрикова.


Что касается обязательного оформления электронных пропусков в столице, то это требование установлено указом мэра Москвы от 11 апреля 2020 года №43-УМ «Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».


Кроме того, юрист отметила, что полномочия субъектов России действовать самостоятельно подтверждаются статьей 11 ФЗ-68 («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).


«Законодатель определяет для субъектов возможность установления своих правил при введении режима повышенной готовности. Помимо этого, закон теперь наделяет субъекты возможностью устанавливать правила поведения в регионе с учетом особенностей ситуации и во исполнение правил поведения, которые установлены постановлением правительства №417», отметила юрист.


Она напомнила, что 2 апреля 2020 года правительство России приняло закон, который обязывает граждан в случае введения режима повышенной готовности на территории, где есть угроза возникновения ЧС, выполнять законные требования руководства субъекта РФ.


«Фактически комплекс законов и норм подразумевает для субъектов право вводить свои требования. В целом каждый регион может опираться на две группы правил: первая принятые на своем уровне, не противоречащие федеральным законам; вторая установленные для исполнения федерального законодательства при введении режима повышенной готовности в соответствии с законом о ЧС», отметила Дмитрикова.


22 апреля полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде (ВС) РФ Михаил Барщевский заявил, что штрафы, которые применяют региональные власти, полностью согласуются с полномочиями, предоставленными всем субъектам России. В то же время он назвал размытыми отдельные формулировки применения регионального законодательства об административных нарушениях.


Ранее 22 апреля первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо объяснил, что в России действуют разные штрафы за нарушение режима самоизоляции, так как власти регионов могут смягчать или ужесточать наказание в зависимости от обстановки в субъекте по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом существует базовый закон в Кодексе об административных правонарушениях РФ, на который субъекты должны ориентироваться, добавил Напсо.


Накануне Верховный суд РФ уточнил, что нарушителей самоизоляции должны штрафовать по части 1 статьи 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) КоАП. Эта норма предусматривает более мягкие наказания (штрафы до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц) по сравнению со статьей 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за нарушение режима самоизоляции.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Медведев прекратил сотрудничество со своим тренером Симоном






Минсельхоз Подмосковья дал советы по выбору качественных цветов

Дилеры китайских брендов закрываются? Рассказываем, как все на самом деле!

«Постоянно мерзла». Вдова Левкина раскрыла странные детали последнего дня артиста

Первый международный конкурс «Интервидение» пройдёт в Москве и Подмосковье