Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Тренер из Волжского рассказала о своей семье и главных ценностях

0

Баскетбольный тренер Надежда Ивановна Гапоненко воспитала не одно поколение известных спортсменок. Среди них чемпионка мира по баскетболу 3 х 3 и центровой действующего чемпиона России среди женских команд «УГМК» из Екатеринбурга Юлия Зарубина, победительница молодежного чемпионата Европы – 2010 Алиса Злывко. Но особую гордость Надежда Ивановна испытывает за своих главных воспитанниц – дочь Евгению и внучку Юлиану, которые тоже связали свою жизнь с баскетболом, продолжив спортивную династию, основанную их мамой и бабушкой.

Удивительная игра

– Надежда Ивановна, как вы пришли в баскетбол?

– Когда я была в 12‑летнем возрасте, школьный учитель физической культуры Клавдия Макаровна Михайлевская рекомендовала меня в секцию баскетбола. Но из‑за проблем со здоровьем я была на год освобождена от занятий физической культурой, пропустила примерно полгода занятий в секции, и встал вопрос о моем будущем в баскетболе. Мне удалось уговорить своего первого тренера Юрия Сергеевича Шубина оставить меня в секции, в итоге я, несмотря на запреты врачей, продолжила тренироваться. С тренерами мне в жизни всегда везло. Позже был хороший специалист Юрий Владимирович Максимов, а Владимир Иванович Петров стал для меня не просто учителем в баскетболе, но и в жизни. Много от него узнала о тонкостях спорта, когда была еще игроком, а в начале тренерской карьеры он помогал сделать первые шаги в новой для меня роли.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я до сих пор помню момент, когда впервые увидела баскетбольное кольцо. Это было в третьем классе. Оно меня заворожило, и я сразу же захотела попробовать себя в этой игре. Я была очень спортивным ребенком, в школьные годы меня звали заниматься в легкую атлетику, волейбол, но свой выбор я сделала в пользу баскетбола. Хотя мне легко давались и точные науки. Учитель математики надеялся, что буду поступать в какой‑нибудь технический вуз. Но эта удивительная игра так и осталась для меня единственной любовью в спорте на всю жизнь.

– Родители тоже занимались спортом?

– Нет, до меня в нашей семье никто не связывал свою жизнь с профессиональным спортом. Мама и папа были учителями в школе, братья стали инженером и юристом, а я навсегда связала свою жизнь с баскетболом.

– Впоследствии оказалось, что вы основали целую спортивную династию?

– Получается, что так. Но здесь ключевую роль сыграло желание дочери и внучки пойти по моим стопам. Дочь Евгения в детстве занималась танцами, и я даже не задумывалась, что она когда‑нибудь захочет играть в баскетбол. Однажды она спросила у меня, когда я уже наконец поведу ее в баскетбольную секцию. Я была очень удивлена желанием дочери, но с радостью отдала ее в баскетбол. В этом она похожа на меня. У Евгении тоже были способности в различных направлениях, но ее выбор пал именно на спорт. И пусть громких достижений у нее практически нет, но за сборную своего института она играла, а главное, что ей это нравилось.

Главная опора

– Насколько тяжело было совмещать роли спортсменки и хорошей мамы?

– У меня была огромная поддержка и надежный тыл в лице моей мамы. На тренировочные сборы и соревнования я уезжала в уверенности, что семья не останется без опоры.  Когда мамы уже не стало, дочь Евгения училась в первом классе, но и здесь всегда выручала моя семья. Без поддержки самых близких людей просто не представляю своей жизни.

– Один из этапов вашей карьеры прошел в московском училище олимпийского резерва имени Гомельского. Тяжело было вдали от дома и семьи?

– К тому времени дочь уже вышла замуж и у нее появилась своя семья. Но, безусловно, я сильно скучала по ней, по внучке, по дому. Спасало только то, что я занималась любимой работой. Это было единственной отдушиной, но, да, морально было тяжеловато.

– Решение отдать внучку в баскетбол приняли вы или дочь?

– Наверное, у нее и не было особого выбора. С раннего детства Юлиану брала с собой на тренировки. Ей было очень интересно наблюдать за тем, как дети постарше занимаются. Где‑то она тоже бегала, играла в подвижные игры, какие‑то упражнения выполняла вместе с остальными детьми. Росла активным ребенком. Так потихоньку втянулась и увлеклась. Сначала ходила в художественную школу, но когда немного подросла, то сделала выбор в пользу занятий баскетболом.

– Советами внучке помогаете?

– Конечно. Иногда вместе выходим на площадку. Когда я работала в Москве, Юлиана ездила со мной на сборы. Особо на нее стараюсь не давить своими советами, хочется, чтобы она сама понимала, в каком игровом эпизоде сыграла хорошо, а где допустила ошибку. Но каждую игру с ней вместе разбираем. Она хорошо видит площадку, а это главное. В плане тактики и техники стараюсь подсказывать.

– Дочь не вмешивается в разборы игр, доверяет вашему авторитетному мнению?

– У них есть свой тренерский совет. (Смеется.) Они тоже часто разбирают игры Юлианы, смотрят записи прошедших матчей, анализируют. Я не стремлюсь быть главной в вопросах воспитания внучки. Все‑таки главный для нее человек в жизни – мама. А я стараюсь быть прежде всего бабушкой.

«Не терплю обмана»

– Спорт стал главной ценностью в вашей семье?

– Однозначно, в нашей семье приоритеты расставлены в пользу спорта. Можно сказать, что наша жизнь планируется исходя из расписания тренировок и соревнований. Так было у меня, потом у моей дочери, а сейчас и у моей внучки. Честно говоря, мы даже дни рождения празднуем в перерывах между соревнованиями и сборами. Садимся, смотрим календарь и находим свободный день для того, чтобы собраться в кругу семьи и посидеть за праздничным столом.

– У вашей спортивной семьи есть девиз?

– Девиза как такового у нас, наверное, нет. В своей жизни и воспитании дочери всегда стремилась только к тому, чтобы быть честной, в первую очередь перед собой. Не люблю и не терплю обмана.

– Не жалеете о том, что посвятили свою жизнь баскетболу?

– Нисколько не жалею. Были сложные периоды в жизни, могла даже уйти из баскетбола, но потом проблемы решались, и я понимала, что безумно рада тому, что осталась в спорте. Работа очень интересная. Приходит ребенок ко мне заниматься, начинает делать первые шаги в баскетболе, я наблюдаю за его развитием и как человека, и как спортсмена. Они все для меня становятся родными, за всех без исключения переживаю.

– Вы по‑матерински относитесь к своим воспитанницам…

– Так и есть. Для меня они тоже семья. Я слежу за их успехами и неудачами, иначе просто не умею. Тренерская работа очень специфична. Наставник должен пользоваться авторитетом у своих учеников, тогда и будет толк. А когда это все закладывается? В детстве. Нужно уметь сохранять тонкую грань и понимать, когда стоит говорить четко и коротко, а когда можно побеседовать по душам, помочь советом или просто похвалить. Когда девочки немного подрастали, то часто мы просто разговаривали о жизни, где‑то я могла посоветовать с выбором будущей профессии или учебного заведения. Приятно, что к моему мнению воспитанницы часто прислушивались.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






В России появятся отечественные микроконтроллеры на базе «Эльбруса»

Путин присвоил Анне Снаткиной звание заслуженной артистки России

Евровидению нашли замену: В России в 2025 году пройдёт свой международный музыкальный конкурс

Телеведущая Довлатова, проживающая в «Алых Парусах», не слышала звуков взрыва