Идея дачи как убежища от коронавируса набирает популярность
Количество запросов на аренду загородных домов возросло в разы
Проведя многие годы, посвященные военной службе, практически в режиме самоизоляции в условиях пребывания на подводной лодке, Иван Чернышев не испытывает каких-либо проблем с новой жизнью под жесткими антикоронавирусными правилами. Дополнительным фактором, снижающим возможные опасения изменения стиля жизни, является наличие возможности просто взять и уехать жить на дачу.
«Здесь замечательно. Мы будем выращивать овощи, фрукты и многое другое», - рассказал 78-летний отставной военный, в то время как его супруга Людмила высаживала розы в саду загородного дома в Подмосковье.
Практически половина человечества находится в той или иной форме самсоизоляции из-за беспрецендентной эпидемиологической ситуации, и миллионы горожан застряли внутри своих мегаполисов, лишь редко получая возможность выезжать, чтобы хоть немного облегчить свою участь.
Но у наших сограждан, таких как Чернышевы, есть и другой вариант: выехать на свои дачи, в небольшие домики в деревнях, которыми обзавелись еще в советские времена.
Поколения жителей столицы проводили свои выходные и даже летние отпуска на дачах, обычно в часе-двух езды от города.
С связи с ростом числа случаев коронавирусной инфекции - Россия зарегистрировала около 58 000 в минувшую среду – дачные домики снова стали желанным убежищем.
«Здесь очень хорошо, мы спокойно гуляем на природе без масок», - сказала Арина Банникова, 26-летний архитектор, которая владеет дачным участком в Сокольниках, небольшом населенном пункте, расположенном в часе езды от столицы.
По оценкам, почти половина москвичей имеет дачу, поэтому, когда власти начали вводить меры по «блокировке» Москвы в прошлом месяце, тысячи людей решили покинуть город. По данным портала Cian.ru, занимающегося недвижимостью, количество обращений связанных с арендой дач возросло почти в пять раз.
«Это интересно, так как последние десять лет были отмечены серьезным кризисом дачного хозяйства», - говорит Михаил Алексеевский, российский антрополог, проводящий исследование загородных домов.
«Многие люди внезапно вспоминают, что у них есть дача, и начинают срочный ремонт. Главный приоритет: установка хорошего интернет-соединения», - добавляет он.
Дачные участки были довольно популярны в советское время и после распада Советского Союза в 1991 году, когда многие люди использовали огороды, чтобы восполнить нехватку продовольствия.
Но поскольку экономика России демонстрировала рост в 2000-х и начале 2010-х годов, многие наши сограждане отказались от отдыха в сельской местности, чтобы проводить выходные в ресторанах и кинотеатрах города, или же ездить на отдых за границу.
Доля дачников среди россиян снизилась. По данным ВЦИОМ, число владельцев загородных участков упало с 46 процентов в 2014 году до 42 процентов в прошлом году.
«В СССР дача была своего рода способом сбежать от советской действительности. Но в современном мире есть много гораздо более интересные вещей, чем копание грядок на огороде», - сказал Алексеевский.
Пандемия коронавируса многое изменила. Теперь главные виды городских развлечений оказались недоступными, более того – опасными. В то время как дачники говорят, что пребывание в сельской местности облегчает соблюдение правил самоизоляции.
«Я бы не сказала, что мы полностью в безопасности. Но я чувствую себя здесь на 90 процентов защищенной», - сказала 53-летняя школьная преподавательница Наталья Сапига, переехавшая на свою дачу в Сокольниках.
«Тут меньше людей и мы имеем возможность легко соблюдать все нужные правила безопасности», - добавила она.
Алексеевский считает, что россияне весьма привязаны к своим дачным участкам, и что наличие домика за городом «имеет очень большое значение».
«В связи с этой пандемией, идея иметь дачу в нормальном состоянии будет набирать популярность. Как мы говорим здесь, всегда лучше иметь запасную «взлетно-посадочную полосу», - предсказывает он.
Фото: gettyimages.com