«Ком в горле и слезы душат». Олег Комиссар рассказал о впечатлениях от фильма «Ильинский рубеж»
КОГДА ЗВЕЗДЫ НАКОНЕЦ
СОШЛИСЬ
На сайте «Военфильма»еще несколько дней назад шел обратный отсчет до премьеры, которая быланазначена на 4 мая. Но сейчас счетчик обнулился и замер - из-за коронавируса изакрытия кинотеатров теперь никто не может сказать, когда зрителям удастсяувидеть долгожданную военно-историческую киноленту. Как предполагалось ранее,первыми фильм должны были увидеть зрители из Обнинска и Подольска - жители техгородов, которые оказали огромное содействие созданию ленты. Но теперь даже самрежиссер не может назвать хотя бы примерной даты выхода картины.
Олег Комиссар, в своюочередь, старается в отсрочке премьеры искать плюсы. По его мнению, летом людиходят в кинотеатры плохо - кто в отпусках, кто на дачах. Да и в целом, послеокончания карантина какое-то время - месяц-два - жители будут опасатьсяпосещать массовые мероприятия. Поэтому, скорее всего, премьера будет перенесенана осень, и это даже хорошо:
- Думаю фильм можетвыйти в конце сентября, это будет логично, ведь 30-е число - начало немецкойоперации «Тайфун», а уже 5 октября курсанты были подняты по тревоге, -объясняет Олег Николаевич.
По его мнению, правильновыбранная дата премьеры очень важна, так как речь идет о кассовых сборах,которые будут направлены на создание музея «Ильинские рубежи»: он ужепроектируется. Министерством культуры Калужской области уже составлено техническоезадание, сейчас подбирается подрядчик.
Стоит ли говорить о том,что главная идея фильма - это не кассовые сборы, пусть даже на благое дело, асохранение памяти о героическом подвиге молодых ребят, которые ценой свое жизниотстояли ключевой рубеж на подходе врага к Москве. Кстати, это была не перваяпопытка снять кино о подольских курсантах. В 70-х годах такое предложение ужепоступало, однако на тот момент, видимо, не нашлось подходящего режиссера, да имногие документы, способные до минуты восстановить события на Ильинском рубеже,были засекречены, а без них хороший сценарий бы не получился. Так что идея неувенчалась успехом.
Но спустя несколькодесятилетий, звезды, что называется сошлись: за дело взялся профессионалвоенного кино Игорь Угольников, да и Минобороны рассекретило материалы,необходимые для воссоздания полной картины боя. Как магнитом, к проектупритянуло талантливых людей, знатоков истории, и просто неравнодушных людей,желающих оказать помощь в установке декораций, съемках в массовке,предоставлении реквизита.
КОГО ИЗ ОБНИНЦЕВ ОТМЕТЯТ
В ТИТРАХ?
Подтянулись ипредприятия - их в Калужской области насчиталось порядка 70, и все они будутотмечены в титрах. Также там можно будет увидеть имена каскадеров из Обнинска.
Как отметил Комиссар, до фильма он даже не знал, что в наукограде проживаютпрофессионалы такого рода, которые снимаются в известных боевиках и фильмахвроде «Викинга». Отдельной строчкой в титрах будут отмечены обнинскиеподводники.
- Большую помощь оказал Учебныйцентр военно-морского флота. Экипаж подводной лодки пять раз выезжал надекорации, помогал рыть окопы, восстанавливать дома. В среднем они безвозмездноотработали на полмиллиона рублей, - рассказывает Олег Комиссар. - Также снималась девушка из Обнинска, которая играетв театре, и трое юношей на втором плане.
По его словам, парнисыграли большую роль еще на этапе подготовки к съемкам, когда Угольников искалподходящие лица - типажи курсантов того времени. На них «примеряли» образ:надевали форму, проводили фотосессии и так далее. В целом же ежедневно вмассовках участвовали сотни людей, так что упомянуть каждого было физическиневозможно, так как размер титров ограничен.
- Участие в созданиифильма принимали очень многие предприятия, причем без какой-либо рекламы -просто безвозмездно, некоторые даже запрещают себя называть. Я потрясен такойскромностью и объемом их помощи, - признается Олег Николаевич.
Как рассказал нам Игорь
Угольников, фильм готов. Но сейчас, пользуясь паузой, его дорабатывают - делаютспецэффекты.
«Я ДУМАЛ, МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ
УДИВИТЬ, НО ПОТОМ УВИДЕЛ КАДР ИЗ ФИЛЬМА...»
Кстати, Олегу Комиссарубыло предложено посмотреть фильм целиком, но он отказался - хочет «нагулятьаппетит». Но тем не менее отдельные фрагменты он все же видел - его, какспециалиста по военной истории, привлекли в качестве консультанта, чтобыуточнить некоторые детали - чтобы фильм был более достоверным.
- Мне пришлось собратьвоенно-исторический совет из специалистов-историков, которые занимались Ильинскимирубежами. Мы консультировали, какие самолеты должны быть в кадре - по ним,кстати, делали компьютерную графику. Искали в архивах номера, марки имодификации немецких самолетов. Консультировали по типам взрывов, давали советыпо танкам, - вспоминает Комиссар.
Кстати, когда будетесмотреть фильм - обратите внимание на немецкие танки, на них будут указаныоригинальные номера, те самые, которые действительно сражались на Ильинскомрубеже.
- Знаменитый бойтанковой колонны является апофеозом обороны рубежа, он состоялся 16 октября. Чтобы он выгляделдостоверно, мы подняли немецкие фотографии того периода и помогли художникам-постановщикампоменять номера танков на настоящие, - рассказывает Комиссар.
Но, по его словам, фильмбудет не только исторически достоверным, но крайне драматичным.
- Видел отдельные кадры- это потрясающе! Я больше 15 лет занимаюсь военной тематикой, «тертый»человек, думал, что меня уже ничем не удивишь. Но раз пять у меня подступали слезы,я был потрясен. Даже когда я читал сценарий, были пара моментов, когда прямокомок в горле и слезы душат! И это меня - взрослого мужика! Ну куда этогодится? Я ради интереса взял одну сцену - думаю, чем она меня взяла? Разбираю абзацпо предложениям - ничего особенного, не берёт, и всё. А читаешь целиком -хватает за душу, сразу картинка перед глазами. Угольников - просто мастер!
ПОЧЕМУ ИЗ НАЗВАНИЯ
УБРАЛИ «РУБЕЖИ»?
По словам Комиссара, режиссер сделал так, чтозритель целиком погружается в фильм и видит войну глазами курсантов.
- Это не стандартные кадрывоенных фильмов. Если, например, в «Они сражались за родину» зритель видитвойну глазами бывалых солдат, то здесь - глазами детей. Это совсем другиеэмоции, другой трагизм, - делится впечатлением Олег Николаевич. - Фильм будеточень хороший, это не выдумка, это история - в 40 километрах от нас. И Обнинскимеет прямое к ней отношение, взять хотя бы то, что курсанты с рубежа выходиличерез Белкино.
Кстати, именно из-за«географии» в названии фильма среди участников народного проекта случилосьнедопонимание. Когда он только создавался, обнинцы были уверены, что фильмвыйдет с названием «Ильинский рубеж» - это подчеркнет принадлежность кКалужской области, а значит, есть ради чего стараться и помогать проекту.
Однако итоговое название в прокате - «Подольские курсанты». Некоторые жителейрегиона такая замена очень огорчила - мол, ради чего же они вкладывали своисилы и время? Ситуацию прояснил Олег Комиссар.
- Название фильма действительно «Подольские курсанты», новесь народный проект называется «Ильинский рубеж», и в него входит не толькофильм - мы занимаемся и другой работой, проводим со школьниками экскурсии надекорации, и так далее. В конце фильма будет написано, что он создан по заказуобнинской ассоциации «Народный проект». Название фильма поменяли в этом году,когда подключился прокатчик - именно он, а не создатель, выбирает название ленты,то, которое будет более продаваемым, на которое пойдут люди. Дело в том, что фильмысо словом «рубеж» недавно уже дважды выходили в кино - «Рубеж» про блокадуЛенинграда и «Балканский рубеж» - оба провалились в прокате. Поэтому прокатчикирешили не наступать на одни и те же грабли и слово «рубеж» убрать вообще. Крометого, прокат мы хотим сделать по всей России, слово «Ильинский» никому незнакомо кроме жителей нашей территории, и по стране решили использоватьназвание «Подольские курсанты» - за многие десятилетия оно стало хорошораскрученным.
При этом за границей вназвании фильма слово «рубеж» сохранят - он будет называть «Lastfrontier» («Последний рубеж»).
Ну а пока все находятсяв ожидании премьеры. Обнинцы могут быть уверены -их старания не пропали даром: весь реквизит, в том числе и деревянные дома, которые былиразобраны, привезены, а потом вновь собраны, находятся в кинокомплексе«Военфильма» в Медыне и ждут своего очередного часа для участия в следующемвоенном кино.
Диана КОРШИКОВА