Принять участие в «Библионочи» можно будет не выходя из дома
В этом году из-за режима самоизоляции ежегодная акция «Библионочь» впервые пройдет онлайн. Она состоится в ночь с 25 на 26 апреля.
Акция будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, она пройдет под темой «Опалённые страницы».
Центральные мероприятия будут проведены на трех онлайн-каналах: лекционном, театральном и детско-юношеском. Параллельная трансляция состоится в Facebook. Кроме того, участниками «Библионочи» станут 16 библиотек, 15 городских музеев и «Московский дом книги» на своих интернет-площадках. Зрителей ожидают лекции, спектакли, выступления писателей, филологов, актеров и многое другое. Полную программу можно посмотреть на сайте акции.
Лекционную программу представят на канале библиотеки №197 им.А.А. Ахматовой (будет работать до 3:00) и во встрече в Facebook. Начнет ее в 19:10 лекция «Литература и кино» от писательницы, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автора романа «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.
В 21:10 состоится лекция о современной литературе «Спасение чтением» с литературным критиком, преподавателем Галиной Юзефович. В 22:20 Школа литературного мастерства CWS начнет вебинар «Все события реальны, имена не изменены: пишем автофикшн». Проведут его писатель, драматург Арина Бойко и писатель, филолог, редактор Наталья Калинникова.
После этих трех лекций зрители смогут задать интересующие их вопросы.
На 01:30 запланирована лекция о произведении Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея». Отрывки из него прочитают заведующая Домом И. С. Остроухова в Трубниках Марина Краснова и худрук театра «Театральный особнякъ» Леонид Краснов.
Театральная программа будет представлена на канале Библиотек Москвы (до 6:00) и во встрече в Facebook. Она начнется в 19:10 с показа литературной программы «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады», подготовленной Алисой Гребенщиковой. Затем (в 20:30) состоится показ спектакля «Бесы» по одноименному произведению Федора Достоевского в постановке Мастерской Брусникина, а в 23:00 зрителей ожидает фильм-спектакль «Транссиб», подготовленный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках проекта «Молодрй МХАТ - России». Он выпущен студентами школы-студии МХАТ (курс Дмитрия Брусникина) по итогам многодневной поездки на поезде из Москвы во Владивосток.
В 00:40 пройдет показ спектакля «Гроза» от Электротеатра им. Станиславского, а в 01:50 можно будет посмотреть спектакль-концерт «Рок. Дневник Анны Франк» от Драматического театра им. Пушкина с Викторией Исаковой в главной роли.
На канале центральной детской библиотеки им.А.П. Гайдара (до 23:00) и во встрече в Facebook пройдут «Библиосумерки». Программу начнут в 15:00 с онлайн-версии иммерсивного детского спектакля «Андерсен навсегда», которую подготовили специально для акции. Все роли исполняют юные артисты из театральной студии «15».
В 16:00 маленьким москвичам покажут авторские короткометражные мультфильмы победителей российских и международных фестивалей, а потом дети получат возможность обсудить эти работы с их авторами. Модератором разговора выступит шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
Мастер-класс художника Елены Авиновой и филолога Натальи Осиповой «Как придумать супергероя» начнется в 18:30. В 22:00 состоится спектакль-воспоминание «Письма памяти». Он поставлен по мотивам писем, написанных детьми во время войны, и полностью сыгран детьми и подростками из студии «15».
Фото: сайт мэра Москвы