Девятая «Библионочь» пройдет онлайн в Москве
Из-за пандемии коронавируса девятая ежегодная акция «Библионочь» пройдет в режиме онлайн с 25 на 26 апреля. Мероприятие организовано библиотеками Департамента культуры Москвы.
В этом году тема звучит так: «Опаленные страницы». Мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотеки столицы не закрылись в годы войны, во время голода и ужасов они работали еще с большим усилием. Москвичи могли здесь получить свежую информацию с фронта, велась летопись, хранились документы, проходили общественные мероприятия, занималась школьными предметами дети.
Девятая акция «Библионочь» планирует привлечь современников к беседе с деятелями культуры и искусства о творческом наследим войны. Полная программа акции будет размещена на сайте мероприятия. Действуют три канала: лекционный, театральный и детско-юношеский.
Параллельная трансляция будет организована в социальной сети Facebook.
Будут звучать лекции, читки сказок, пройдут выступления известных писателей, филологов, блогеров, актеров, будут показаны спектакли, пройдут мастер-классы и организован диалог со зрителями.
Полная программа акции будет размещена на сайте мероприятия.
На канале библиотек Москвы и в Facebook будет представлена театральная программа. Она закончится только в 6:00.
В 19:10 пройдет показ литературной программы «Ольга Берггольц. Голос ленинградской блокады». Путь в поэзию автора и становление ее как личности воссозданы по дневниковым записям поэта и воспоминаниям современников. Читать текст будет Алиса Гребенщикова в сопровождении струнного квартета и фортепиано. Спектакль впервые пройдет в Сети.
В 20:30 начнется показ спектакля «Бесы» Федора Достоевского в постановке Мастерской Брусникина. Режиссерами выступили Михаил Мокеев и Михаил Рахлин. Отразить атмосферу спектакля-бродилки в видеоверсии оказалось сложнейшей задачей, как сообщили авторы, съемки проходили под руководством Дмитрия Брусникина. Спектакль пытается отразить современную проблематику театра: новейшие театральные тенденции и хрестоматийное прочтение произведения. Исполнители перемещаются из зала в зал, одновременно меняя эстетику, переходя от одного способа актерского существования к другому.
В 00:40 пройдет показ спектакля «Гроза» от Электротеатра им. Станиславского. Драматический текст, написанный о страданиях замужней русской женщины полтора столетия назад, буквально проведен через тело артиста: к танцующей на жестяном листе Катерине подключены датчики звука, сказано в анонсе постановки.
В 23:00 зрители смогут увидеть онлайн премьеру - фильма-спектакля «Транссиб». Он создан Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках проекта «Молодрй МХАТ - России». Спектакль выпущен студентами Школы-Студии МХАТ и стал частью репертуара Мастерской Брусникина. Он прокомментировал: «Непрост путь от человека к человеку. Зрителям предложат пройти этот путь вместе с актерами, чтобы лучше узнать страну, в которой мы живем».
В 01:50 начнется спектакль-концерт «Рок. Дневник Анны Франк». Его поставил Драматический театр им. Пушкина. Главную роль исполнит Виктория Исакова. Композиция спектакля выстроена в формате обратной перемотки жизни.
На канале библиотеки №197 им. Ахматовой и на Facebook будут идти лекции до 3:00.
В 19:10 стартует разговор «Литература и кино» от российской писательницы и автора бестселлеров, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузели Яхиной. Она прочитает отрывок, не вошедший в роман «Зулейха открывает глаза». После прочтения отрывка и небольшой лекции об экранизации книг модератор задаст Гузели вопросы от зрителей, которые можно будет отправить в комментарии во время прямого эфира.
Далее у нее возьмет микрофон российский литературный критик, преподаватель Галина Юзефович с лекцией о современной литературе «Спасение чтением». В своем выступлении она расскажет о произведениях, в которых герои ищут и находят выход из трудных жизненных ситуаций в книгах. Например, «Книжный вор» Зусака, «Среди других» Джо Уолтон, «Сварить медведя» Микаэля Ниеми, «Часы» Майкла Каннингема, «Сонечка» Людмилы Улицкой.
В 22:20 начнется вебинар «Все события реальны, имена не изменены: пишем автофикшн» от Школы литературного мастерства CWS, который проведут писатель, драматург Арина Бойко и писатель, филолог, редактор Наталья Калинникова.
В 01:30 состоится лекция о произведении Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея».
На канале детской библиотеки им. Гайдара и в Facebook пройдут «Библиосумерки» до 23:00.
Откроет трансляцию в 15:00 иммерсивный детский спектакль «Андерсен навсегда». Он объединил в себе сказки: «Снежная королева», «Девочка со спичками», «Принцесса на горошине» и другие. Роли исполняют как юные, так опытные артисты, включая актрису театра и кино Екатерину Рокотову.
В 16:00 пройдет эксклюзивный показ авторских короткометражных мультфильмов победителей российских и международных фестивалей от студии «Союзмультфильм». Премьерными станут показы мультипликационных фильмов «Доброе сердце» и «Урок плавания».
В 17:30 у зрителей будет уникальная возможность обсудить их с авторами - режиссерами и мультипликаторами.
В 18:30 начнется мастер-класс художника Елены Авиновой и филолога Натальи Осиповой «Как придумать супергероя», подготовленный Школой литературного мастерства CWS.
Закончатся «Библиосумерки» спектаклем-воспоминанием «Письма памяти, это письма, написанные детьми во время Великой Отечественной войны. Спектакль полностью сыгран детьми из театральной студии «15» и основан на документальных источниках-письмах, которые их сверстники писали во время войны. Это собрание личных новелл и стихотворений фронтовиков, прославляющих подвиг советского человека — от ребенка до старика, находящегося в тылу и на поле боя.
Фото: pixabay.com