Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Сухая вода

0

Как отразится экстремально низкое половодье на состоянии больших и малых рек?

Есть очередной природный рекорд! К сожалению, как и многие другие рекорды текущего времени, он нас вряд ли порадует. Уровень Оки на пике паводка составил… минус 142 сантиметра. Вода не просто не вышла в пойму, а даже понизилась в берегах. Единственной речкой, которая разлилась в Рязанской области, была Мокша. В течение 8–10 дней вода выходила на пониженные участки мокшинской поймы, да и то была ниже на полтора-два метра среднемноголетних величин.
За всю историю гидрологических наблюдений такого еще не было.
– Половодье 2020 года для реки Оки оказалось аномально низким, – комментирует начальник рязанского гидрометцентра Алексей Крутовский. – Максимальные уровни воды в верхнем течении Оки, на участке «г. Рязань – с. Старая Рязань», были меньше прошлогодних на 0,8–0,9 м и на 6,9–6,4 м меньше нормы.
Чтобы был понятен масштаб нынешнего паводка, сопоставим цифры. Обычный, нормальный уровень воды в половодье плюс 400–500 см. Примерно с 300 см она выходит на пойму. Нынешней весной главная водная артерия Рязани ушла в минус на 142 см. И даже не весной. Кульминация половодья произошла в феврале! Причины знают в гидрометцентре.
Минувшая зима оказалась исторически самой теплой за весь период инструментальных наблюдений. Среднемесячная температура воздуха была на 5–9 градусов выше. Снег выпал только под Новый год. Скорее, прикрыл землю. Его высота была до 4 см. В феврале толщина снега в окрестностях Рязани всего 1 см, в райцентрах 4-10 см, и лишь Туме небеса подарили обильные снежные осадки – 22 см, что выше нормы.
Мало того что снег был чисто символическим, так еще и запасы воды в нем на европейской территории страны оказались существенно ниже, чем в 2019-м. Слабо промерзли почвы. Кое-где на 90% меньше средних многолетних значений. И вот результат. Талые воды мгновенно ушли в почву. В 2020-м полный сход снежного покрова и полное оттаивание почвы произошли практически одновременно.
Всех удивил аномально теплый февраль. Температура воздуха в сторону положительных значений ушла 17 февраля, почти на полтора месяца раньше среднемноголетних сроков.
Ситуация неординарная. Однако не уникальная. В прошлом году мы уже переживали подобную речную засуху. Настораживает динамика этого процесса. Сравните половодье прошлого и нынешнего годов. В 2019-м реки ушли в минус на полметра, а в 2020-м почти на полтора. И это при какой-никакой снежной подпитке. Каким будет состояние рек летом и осенью?
Будем ждать прогнозов, но есть и другие сигналы, свидетельствующие о возможной засухе. Есть такой проверенный временем индикатор – уровень грунтовых вод в Докучаевском гидрологическом колодце в Воронежской области. Для проведения наблюдений он используется с 1892 года. Впервые за почти 130 лет грунтовые воды в колодце ушли ниже восьми метров. Это не повод для паники, но негативный сценарий засушливого периода предусмотреть не мешало бы. Сушь – это и потери в сельском хозяйстве, и лесные пожары.
– Прогнозами по летним осадкам мы пока не располагаем, – продолжает Алексей Крутовский. – Что же касается уровня воды в реках, то гидрологические расчеты всегда делать сложнее, чем метеорологические, и оправдываемость у них на 30% ниже, да и то в лучшем случае. Слишком много факторов необходимо учитывать. Среди них есть непредсказуемые. Такие, например, как хозяйственная деятельность человека.
Специалисты гидрометцентра полагают, что где-то в руслах рек идет разработка карьеров с полезными ископаемыми и возникает донная эрозия. На полноводности сказывается и работа гидроузлов.
– У нас полив земельных участков в садоводческих товариществах идет из природных водоемов. С каждым годом их состояние ухудшается. Вода мутная, заиленная, берега зарастают. Нужно пруды чистить, но средства не выделяются. Не знаем, какую картину увидим в мае, – говорит председатель Союза садоводов Рязанской области Галина Михайлова.
Однако есть проблемы еще более серьезные. Мелководье осложняет работу городских водозаборных станций. Предельный уровень воды, при котором они могут действовать в безаварийном режиме, составляет примерно один метр. В марте уровень сохранялся на двухметровой отметке. Но где гарантия, что вскоре он не упадет до критической из-за обмеления рек?
Тема обсуждалась на встрече губернатора области Николая Любимова с экологами-активистами 16 марта. Приглашенные к разговору специалисты тогда отметили: уровень Оки падает на протяжении пяти лет, и среди причин – запуск гидроузлов выше по течению, чтобы река была судоходной.
Регулировать уровень можно с помощью шлюзов. Но для этого необходимо сотрудничество рязанского Водоканала и Канала имени Москвы.
Николай Любимов отметил на встрече, что такое взаимодействие нужно налаживать, и для этого будут проходить переговоры с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Правительство области уже неоднократно обращалось в Минприроды с просьбой включить Оку в федеральную программу «Чистая вода». Программа предполагает очистку Волги, но ведь Ока является ее крупным притоком. «Средства из федерального бюджета выделяются на Волгу. Финансовые ресурсы для Оки по программе не предусмотрены. Но я думаю, что к этому придут. Бассейн Волги огромен, невозможно сделать реку чистой, не очищая ее притоки. Такая программа должна появиться», – уверен Николай Любимов.
В сельском хозяйстве страны доля орошаемого земледелия не такая уж значительная. Атмосферные осадки остаются главным природным питанием выращиваемых культур. Однако для людей основным питьевым резервуаром служат реки. Есть еще артезианские воды. Но их запас ограничен. Кроме того, это ценный стратегический ресурс, не случайно информация об объемах артезианской воды засекречена.
Для Рязани первостепенную важность представляет Дядьковский водозабор. Вода в затоне застаивается, увеличивается толщина донных отложений, в которых размножаются микроорганизмы. Заниматься водоподготовкой в таких условиях все сложнее и сложнее. Выход вроде бы нашли. Предстоит увеличить длину трубы, забирающей воду для городских потребителей. А с началом навигации в Дядьковский затон придет земснаряд, и начнутся работы по углублению дна. Но это не отменяет проблем с экологией больших и малых рек.

Димитрий Соколов
Фото автора




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






Mash: Владелец наркомагазина упал из окна 17-го этажа в ходе обысков в Москве

Шамар Николсон покинул «Спартак»

В ДТП в Тюменской области погибли родители и двое детей

“Чудовищная глупость”, – брат Игоря Янковского рассказал, от чего он умер