Чемпионат России может вернуться в середине июня. Реально доиграть в четырех городах, но без зрителей
Мнение Константина Генича.
- Сегодня состоялось заседание исполнительного комитета УЕФА
- СМИ сообщают, что в ходе него был назван крайний срок, к которому рекомендовано завершить все внутренние чемпионаты — третье августа
- Также федерациям требуется представить план завершения своих чемпионатов к 27 мая
- В чемпионатах, которые не будут доиграны, участников еврокубков определят по текущей таблице
Доиграть чемпионат России не позднее 3 августа — реально
Сейчас очень трудно найти идентичный формат для всех национальных чемпионатов. Поэтому УЕФА, собираясь на исполком, выносит, в моем понимании, предложение рекомендательного характера по срокам завершения сезонов — все внутренние первенства предписано доиграть не позднее третьего августа.
В каждой стране история с пандемией развивается по-своему. Например, в Германии все вроде бы идет на спад, и уже в мае чемпионат начнут доигрывать. А вот в Испании есть противоречия между игроками, а также федерацией и лигой. Федерация и лига уже договорились между собой, что футболисты могут приступить к тренировочной работе, а сами футболисты, благодаря профсоюзу, не совсем согласны с этим решением. Им нужны гарантии безопасности и кристально понятный формат — при каких условиях предстоит вернуться к тренировкам, официальным матчам.
Вообще за границей ситуация сложнее — там больше туров, команды участвуют в еврокубках. По сравнению с этим в Тинькофф РПЛ условия чуть комфортнее. И если почитать комментарии, уже практически все представители лиги (за исключением, наверное, «Ахмата» и «Спартака») готовы доигрывать. У нас впереди всего восемь туров плюс четыре матча на Кубок. Поэтому, полагаю, до 3 августа наш чемпионат будет доигран.
РПЛ может вернуться уже в середине июня
Важный момент: по информации с исполкома УЕФА, федерациям требуется представить план завершения чемпионатов к 27 мая.
У нас в программе «8-16» было включение Евгения Савина (директора по маркетингу РФС), и он сказал, что есть огромное количество вариантов календаря. Они исчисляются десятками, их штук 30-40, и это все уже зафиксировано на бумаге. Конечно, кого-то часть вариантов устраивает в меньшей степени, кого-то — в большей.
Думаю, к 27 мая у лиги будет и план, как завершить чемпионат, и календарь. Вопрос — какой вариант утвердят.
Как я понимаю, командам в любом случае нужно иметь три недели на подготовку — это минимум. Предполагаю, что середина июня, 10-15 число, — это то время, когда наш чемпионат возобновится.
Пять недель на подготовку никто не даст. Три — уже хорошо
Читал свежее интервью Валерия Карпина, где он говорит, что пять недель перед рестартом чемпионата — оптимальное время для подготовки. Но, конечно, пять недель никто не даст, если будет три — уже хорошо.
С другой стороны, 21 день — это почти два сбора по 10 дней с одним-двумя выходными. За такое время можно набрать физическую форму, но вернуть игровой тонус, конечно, будет сложнее.
В интенсивном графике набор формы станет форсироваться, поэтому от надрывов и растяжений никуда не деться. И здесь уже большое искусство — правильно разложить нагрузку на игроков, которые ранее были заперты в четырех стенах. Выпустить их в широко поле и сделать это так, чтобы потом не было полного лазарета.
Так что стоит прислушаться к предлагаемым нововведениям. Например, к варианту Клаудио Раньери с пятью заменами, которые можно будет проводить по ходу матча. Думаю, это можно взять на заметку, учитывая, что придется играть в достаточно интенсивном графике.
Если доиграть чемпионат в четырех городах — никто в обиде не останется
Такое предложение уже неоднократно было озвучено в наших эфирах «8-16» и «Все на Матч!». Можно посмотреть, в каких городах сейчас более аккуратная, скажем так, ситуация, где можно изолировать футболистов, минимизировать их передвижения, а также исключить контакты посторонними лицами.
Допустим, такими городами станут Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Грозный — тогда общими усилиями можно этот чемпионат доиграть и в текущих форс-мажорных обстоятельствах.
Понимаю, что футбол без зрителей — это совсем не то удовольствие, как при полных трибунах и с сумасшедшим антуражем. Но что делать? Надо находить какой-то компромисс, и чтобы при этом все были приблизительно в одинаковых условиях. И на мой взгляд, тот же «Краснодар», играя дома без зрителей, вряд ли получает какое-то невероятное преимущество.
Считаю, что в случае с доигровкой чемпионата в четырех городах никто из клубов не остается в обиде. Просто тогда предстоит распределить 16 команд по кластерам: кто-то базируется в Краснодаре, кто-то — в Ростове-на-Дону, кто-то — в Сочи, кто-то — в Грозном. А вот как перемещаться с логистической точки зрения — тут предстоит принять отдельное решение.
В целом я вижу в этом определённый выход. Да, придется доиграть без зрителей, да, где-то сброситься в «общий котел» и заниматься организацией матчей. Как говорит Леонид Федун: «Ты тратишь на организацию игры 15 миллионов, но не получаешь ничего». Но, сбросившись, можно минимизировать потери и играть.
Разумеется, будут свои подводные камни: кто-то захочет базироваться в Грозном, а кто-то — на инфраструктуре в Сочи. И вот здесь нужно, чтобы лига приняла волевое решение.
Четыре города, 16 команд, по четыре команды в городе. Я думаю, что, если сильно постараться, то можно найти место, где расселиться, тренироваться и не забывать играть официальные матчи.
Читайте также:
- «Барселону» ждет большая распродажа. От трансфера застрахованы лишь трое неприкасаемых
- «Когда доктор сказал, что это минимум на полгода, — по телу дрожь пошла». Газинский — о травме, Москве и сборной России
- За него предлагали рекордные деньги, он получал упреки за дриблинг, а закончил карьеру в 27. Бышовец был очень крутым игроком
- Роберто Карлос творил чудеса: бил от центрального круга, бросал ауты на 35 метров, обгонял всех. Разбираем победу «Реала» в финале ЛЧ-2000