Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Эпоха изоляции

0

Как защитить свои интересы в это время?

Несколько недель карантинных мероприятий сильно изменили жизнь в стране. Некоторые виды деятельности полностью свернуты, другие продолжаются удаленным образом. Бурно развиваются службы доставки. Москву покинули сотни тысяч людей и разъехались по регионам. Меняется и подход к потреблению, интересы людей. Все это можно рассмотреть с позиции закона о защите прав потребителей и того, как он может помочь людям в этой ситуации.

Подальше от коронавируса

Некоторые жители перенаселенных мегаполисов сделали логичный вывод о том, что если уж и самоизолироваться в период коронавирусной инфекции, то уж по полной, отделяя себя от большой толпы не только стенами, но и расстоянием. И поехали на село. У кого-то там дача или деревенский дом, а кто-то просто решил снять жилье на время. Долгие дни в таком режиме наводят на мысли о том, что жизнь в сельской местности, недалеко от города, не так уж и плоха. Следующим шагом может стать покупка жилья там или же решение перестроить, расширить уже имеющееся строение. Опять же, и наступившая весна шепчет, подталкивает к активности. И вот здесь-то людей подкарауливает множество подробностей, в которых легко запутаться и стать жертвой недобросовестных участников рынка не только недвижимости, но и строительных услуг. Но если знать законодательство о защите прав потребителей хотя бы в общих чертах, многих неприятностей можно избежать.
Для начала, если вы столкнулись с недобросовестными подрядчиками, которые нанялись что-то построить или пристроить, а результата нет, или он некачественный, то надо обратить свой взор на Гражданский кодекс РФ. Он прямо требует, чтобы все обязательства по договору были выполнены. В договоре указывается, за что передаются деньги, в какие сроки следует сдать работу, основные параметры строительства, даже если нет конкретной сметы. Но ее составление исполнителем по требованию заказчика, то есть потребителя услуг, является обязательным по требованию статьи 33 закона о защите прав потребителей. Отсутствие сметы трактуется судом против недобросовестного исполнителя. Если сроки исполнения нарушаются не по вине заказчика, который профинансировал часть строительных работ или даже все их, то нужно требовать исполнения договора в натуре или расторжения договора. Это делается письменно, в том же порядке, в котором договор заключался. Обязательно следует указать сроки и путь возвращения денег.
– Бывает так, что недобросовестный подрядчик указывает в договоре не свои реквизиты, а «левые», связанные с другими людьми. В этом случае тоже нет проблем. Все эти посторонние люди автоматически получают статус агентов, действующих в интересах подрядчика, и несут ответственность наравне с ним. С них тоже по закону можно требовать возврата, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Не важно, кто вас надул, ИП или ООО. В случае если они не отдадут назад ваши деньги, можно смело судиться с ними, поскольку все законы на вашей стороне. При этом не следует забывать, что требовать в суде нужно не только компенсации финансовых потерь, но и морального ущерба.
Все это записано в статье 15 закона о защите прав потребителей. И самое главное. Если дошло до суда, по его итогам вам должны выплатить еще сверху 50% от всех присужденных судом сумм в качестве штрафа за отказ подрядчика уладить дело в досудебном порядке. Это требование пункта 6 статьи 13 того же закона.

Дистанционный обман не пройдет

Согласно статистическим исследованиям, в период самоизоляции сократился объем покупок в магазинах. Самое большое падение среди потребления товаров в классе одежды и обуви. А вот покупка электроники и бытовой техники просела не сильно, хотя люди редко выходят на улицу и уж тем более посещают крупные магазины. Объяснение этому кроется в том, что покупка такой техники теперь почти полностью производится через интернет. Эксперты уже прочат резкое развитие дистанционной торговли и сокращение количества «физических» магазинов. Но готов ли к этому потребитель? Вот, к примеру, одна семья купила через интернет мотокосу. Она неделю исправно служила, позволила избавиться от высокой травы возле дома, а это очень важно в период весенних палов на лугах. Но потом агрегат сломался. Что же делать? Первоначальные переговоры с магазином ничего не дали. Но как оказалось, иск удобнее было предъявить официальному представителю в России фирмы-изготовителя. Он, правда, тоже поначалу пытался утверждать, что мотокоса сломалась не сама, а ей «помогли» из-за неосторожного обращения. Пришлось заказывать техническую экспертизу, которая показала, что поломка произошла из-за заводского брака. Казалось бы, мытарства были долгими. Но они окупились, поскольку суд постановил саму фирму-производителя выплатить в пользу пострадавших потребителей стоимость достаточно дорогого технического устройства, моральный ущерб и тот самый штраф сверх того за досудебные пререкательства. И это еще не все. После того как потребитель заявил о неисправности приобретенного устройства (не важно, сломалось ли оно сразу или в процессе недолгой эксплуатации), деньги по закону о защите прав потребителей ответственная сторона должна возвращать в течение 10 дней. Далее начисляется пеня в размере 1% от стоимости негодного товара в день. В том самом случае ответчик заплатил по таким процентам дополнительно 1,5 стоимости мотокосы.

Рисунок Павла Соловцова


Прокуратура разъясняет

Подлежат ли выселению из общежития члены семьи работника, которому это общежитие предоставлено, и имеются ли правовые гарантии для членов семьи при прекращении трудовых отношений между работником и собственником общежития?

Согласно ст.94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения, эти помещения отнесены законом к специализированному жилищному фонду (ст.95 ЖК РФ), предоставляются только по договорам найма специализированного жилого помещения на основании решений собственника (п.1ст.99 ЖК РФ) на период трудовых отношений с собственником общежития. Вместе с работником в общежитие могут вселяться члены его семьи.
Если работник уволен по собственному желанию, то члены его семьи на основании ч.1 ст.103 и ч.3 ст.104 ЖК РФ подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения в связи с прекращением трудовых отношений лица, которому предоставлено жилое помещение. Право членов семьи работника на проживание в общежитии является производным от прав такого лица.
Частью 2 статьи 102 ЖК РФ предусмотрены случаи, при наличии которых лица, занимающие помещения в общежитиях, не могут быть из него выселены без предоставления другого жилого помещения.
К таким лицам закон относит лиц, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях членов семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, пенсионеров по старости, членов семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
Наличие указанных обстоятельств должно быть одновременным. При несоблюдении хотя бы одного из условий выселение ответчиков из общежития без предоставления другого жилого помещения будет являться правомерным.
Если жилое помещение в общежитии предоставлялось гражданам до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то такие граждане не могут быть выселены из жилых помещений в общежитии без предоставления других жилых помещений при условии: если граждане состоят в соответствии с п. 1 ч.1 ст.51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма или имеют право состоять на данном учете в соответствии с ч.2 ст.52 ЖК РФ; выселение этих граждан не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ (ст.ст.108 и 110 ЖК РФ).
Для подтверждения наличия или отсутствия первого обстоятельства необходимо установить принадлежность лиц к категории лиц, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (п.1ч.1ст.51 ЖК РФ), либо к категории лиц, имеющих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч.2ст.52 ЖК РФ).
В силу ч.2 ст.52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан.
Согласно части 2 ст. 49 ЖК РФ нуждающимися могут быть признаны малоимущие граждане.
Малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Таким образом, правом состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обладают граждане, признанные малоимущими в установленном порядке, не имеющие жилых помещений и другого имущества, например земельных участков.

Подготовлено старшим помощником прокурора
области по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе
Марией Черняевой




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






Mash: в Москве владелец наркошопа выпал из окна 17-го этажа

Овчинский: в феврале для застройщиков пройдут 10 обучающих семинаров

Игра в карты в купе фирменного поезда «Байкал», 1974 год

Александр Дюков вновь возглавил Российский футбольный союз