Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Самоизоляция или низы устали

Когда это всё закончится, словом "самоизоляция" будут пугать непослушных детей. А сейчас от него страдают родители.

Если смотреть на ситуацию со стороны, то мера в рамках борьбы с сами знаете чем вполне разумная. Я уже много раз говорил, что наши власти идут средним путём (одна крайность - коронавирусный диссидент Лукашенко, а вторая - Италия (и не только) с жесткой и даже жестокой системой пропусков). Правда, о его (пути) эффективности можно будет судить только сильно после - ну нет в мире адекватной статистики на этот счёт.

Естественно, у любой меры есть свои противопоказания. Будем реалистами, вся эта самоизоляция (а особенно её индекс, столь набивший всем оскомину) достигнута путём "дистанционного" обучения школьников и студентов и фактического временного (или не очень) лишения работы многих людей. Вопреки тому, что вещают по телевизору, многих заставили написать заявление на неоплачиваемый отпуск или банально заставили уволиться по собственному до лучших времён. А из перехода рабочих мест на удалёнку вернутся не только лишь все.

А теперь немного к графикам. Вот это Москва в динамике:

Данные Яндекса на 22.04.2020

Обратите внимание, что на первой неделе люди восприняли это всё если не с энтузиазмом, то с сильным пониманием. Ну а потом, когда объявили, что сидеть будем месяц, то энтузиазм куда-то резко улетучился (можно, конечно, сказать, что все вдруг побежали на шашлыки, но это явно не так).

Заметьте, введение электронных пропусков и штрафов даже не вернуло коэффициент на уровень первой недели - народ как продолжал ездить на работу в фонбет, так и продолжает.

А это Питер:

Данные Яндекса на 22.04.2020

Здесь энтузиазм угасает ещё динамичней.

А в чём же причина? А их несколько.

1. Будем честными, даже если по телевизору каждый день показывать "будни самоизоляции" каких-то странных семеек, то мотивировать это сидеть дома в четырёх стенах не будет. Плюс была допущена ошибка (и не одна) хотя бы в том, что детям до 14 (или 16) лет разрешили бегать без родителей. Да и не отличается у нас народ дисциплиной. И это не народ плохой, а просто так испокон веков. Дисциплинировать нас могут штрафы (которые, по крайней мере, нужно было ещё в марте вводить для любителей сбегать из больниц), но и они помимо не такой уж и великой эффективности несут в себе другие побочные эффекты (о них чуть ниже). И власти многих регионов явно не хотят будоражить жестокими мерами уже озлобленный по причине ниже народ.

2. Главная причина - падение доходов. Если во время первой недели все её (самоизоляцию) восприняли как внезапный отпуск, на который есть деньги, то потом резко стало не смешно: рабочие места вместе с целыми отраслями стали просто исчезать. А расходы/квартплату/ипотеку/кредиты никто не отменил. Страшно представить статистику по набору кредитов через карточки - вот где будут признаки дна.

Меры властей по поддержке бизнеса и граждан, скажем честно, крайне малы и те не все выполняются. Да, по телевизору могут показать образцово-показательное кафе, где владелец и по МРОТу на всех получил, и каким-то чудом взял беспроцентный кредит на выплату ЗП (который не получилось взять министру), но это единичный случай.

И дело тут не в отсутствии/наличии режима ЧС/ЧП - уже давно разобрали, что эти режимы не означают автоматической отмены арендных и кредитных платежей. А отменить их можно и без режима при большом желании/возможности. Но этого не делается (ниже почему)

А доходы падают уже до критичного уровня. И митинги что очно во Владикавказе, что онлайн (это явно интересное изобретение) именно про это.

 

Из открытых источников

И власть сидит перед неприятной дилеммой. Вводная номер раз - нужно бороться с эпидемией, а у нас она есть, даже если в неё пять раз не верить (смертность у наз низкая и тестирование высокое, но показатели заболевших значительные при ещё не пройденном пике). Как в США не хочет никто. Вводная номер два - нужно запускать экономику. Даже если завтра выпустить всех на улицу и открыть условные кафе, ещё будет жесткое и долгое "экономическое похмелье". А если продолжать самоизоляцию в её нынешнем виде, то нужно будет точно начинать раздавать деньги гражданам, чтобы не наступил полный коллапс банков, ЖКХ и т.д по цепочке. (к сожалению, этих денег не хватит даже на год - я как-то считал, и власти явно считают, что чёрный день ещё впереди). Да и не только деньги - нужно будет проработать систему раздачи талонов на еду и придумывать, где размещать бездомных.

Пока же хоть и с треском, но расходы переложили на бизнес и не стремящийся увеличиться бюджет (бюджетной сфере таки тоже надо платить). Долго так не получится.

Будем ждать, что же предпримут власти, но ситуация крайне печальная: либо одно, либо другое. Быть бабкой Вангой - дело неблагодарное. Подозреваю, что майские праздники таки оставят. Но дольше людей (и экономику) держать дома не получится, иначе ничего хорошего не наступит.

Скорее бы это всё закончилось!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Москвичам и гостям столицы 2 февраля следует приготовиться к небольшому снегу

А ведь когда-то "Оскар" был нормальной наградой: Как русский подвиг получил американскую премию

Два человека погибли при пожаре в многоэтажке на юго-востоке Москвы

Эксперты назвали главные тренды на рынке недвижимости Москвы