Просто потому, что встретились две новости сегодняшней России.
Первая – в Москве усиливается политика штрафов за каждый чих. Полицейские штрафуют людей за , контролёры – за социальной дистанции в общественном транспорте, а видеокамеры – за частного автомобиля без оформленного пропуска. Причём суммы штрафов, подлежащих взысканию с москвичей только за один день превышает 1 млрд руб.!
Система очень быстро раздухарилась и пошла выкачивать финансовые ресурсы из «новой нефти» (вы ещё не забыли, кто это?) напрямую. За первую неделю после введения административной ответственности за нарушение столичного некарантина, , собрали всего лишь 50 млн рублей. Теперь – в 20 раз больше, если получится взыскать всё.
Но сомнений в том, что властям это удастся, довольно немного. Возможно, в МАДИ проявят гуманность и не станут штрафовать один и тот же автомобиль-нарушитель за проезд под каждой камерой. С другой стороны, оспорить такие штрафы в судебном порядке сейчас довольно сложно вследствие изменившегося режима работы судей.
То есть, коронавирусная статья доходов столичного бюджета обещает быть немаленькой. И не только столичного: московский мэр Сергей предложил распространить свою систему пропусков и штрафов на всю Россию, а власти 21 региона уже попросили Минкомсвязь доработать онлайн-платформу «Госуслуги.Стопкоронавирус», предназначенную для выдачи цифровых пропусков, и адаптировать её под местные нужды.
Понятное дело, бюджет свят для чиновника. Но вот на что пойдут штрафные доходы? Вот наглядный пример регионального креатива (в столице, понятное дело, бордюры и плитка вне конкуренции).
И хотя кажется, что примерно четверть миллиона рублей совсем немного для 20-миллиардного воронежского бюджета, всё познаётся в сравнении. Например, аналогичные суммы составляют годовые программы некоторых городских муниципалитетов в области образования, соцзащиты, физкультуры и спорта. Да и уместно ли разбрасывать даже скромные по сомнительным исследованиям, когда бюджетных средств не хватает даже для обеспечения медиков защитными костюмами, перчатками, масками?
Вопрос риторический, конечно.
И, возвращаясь к заголовку этой заметки… А как ещё можно назвать чиновников, готовых даже в такие непростые времена продолжать разбазаривать деньги налогоплательщиков?