Дипломаты из РФ назвали действия Украины в ООН "кощунством"
Блокировка Киевом в Генассамблее ООН проекта резолюции по борьбе с коронавирусом - кощунство. Такую позицию выразили в постпредстве РФ, раскритиковав также украинскую сторону за отказ действовать "в духе добрососедства". Кроме того, Украина "подрывает международное сотрудничество в борьбе с COVID-19".
Позиция Украины по предложенному РФ проекту резолюции Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом является "кощунственной". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий российского постпредства при всемирной организации.
"Доблестных украинских борцов с реальностью совершенно не смущает кощунственность их позиции, подрывающей одно из возможных направлений международного сотрудничества в борьбе с COVID-19, от реализации которого выиграли бы многие потенциальные жертвы пандемии, прежде всего - в развивающихся странах, находящихся в уязвимом положении", - говорится в комментарии.
Российские дипломаты также заявили, что Украине "по-видимому, нет дела" до развивающихся стран. Проект резолюции, предложенный РФ, не относится к односторонним санкциям в отношении Москвы. "Мы не обсуждаем введенные против нас незаконные рестрикции, ни с кем не торгуемся и никого не умоляем их снять", - заявили в постпредстве. Кроме того, там считают, что украинская пропаганда "настойчиво и вопреки фактам и здравому смыслу" называет Российскую Федерацию "государством-агрессором". Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев заблокировал в ООН российскую резолюцию, в которой речь идет об ослаблении санкционного режима в период пандемии.
"Россия не оставляет попыток принять в Генассамблее ООН манипулятивные резолюции. Под прикрытием борьбы с пандемией они имеют целью размыть санкционный режим. 22 апреля РФ вынесла на утверждение новый документ. Текст они подкорректировали, но его манипулятивная суть не изменилась. Украина не могла поддержать такую резолюцию", - заявил он в своем фейсбуке.
Вскоре после этого первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в твиттере написал, что "нельзя не отреагировать" на очередную "победу, провозглашенную коллегами с Украины".
"Жду не дождусь, когда к нашим соседям вернется рассудок и они перестанут выглядеть жалкими", - заявил дипломат.
Россия и еще 28 стран предлагали обозначить ведущую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в выработке мер по борьбе с пандемией COVID-19, призывали государства сотрудничать между собой и помогать наиболее пострадавшим странам. Кроме того, предлагалось снять санкции, подрывающие усилия по борьбе с коронавирусом. "Проект основан на принципе Устава ООН о сотрудничестве государств, отраженном в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года. Российская делегация приступила к сбору комментариев к своей инициативе", - уточняли в постпредстве.
Кроме того, Россия призывает "не допускать дискриминации государств, народов и физических лиц в связи с пандемией", а также бороться со спекуляциями с товарами первой необходимости и распространять только достоверную и научно-обоснованную информацию о вирусе.
В конце марта генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны "большой двадцатки" (G20) снять действующие в отношении других стран санкции для борьбы с пандемией.
"Призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19", - сказал Гутерриш.
Он также подчеркнул, что сейчас для стран "не время изолироваться - пора проявлять солидарность". По его словам, все страны мира должны иметь равные возможности для реагирования на глобальный кризис. "Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров", - подытожил он.
В то же время Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла направляли генсеку ООН совместное письмо - с призывом потребовать от ряда других государств снять односторонние санкции.
23 марта Гутерриш призвал прекратить все вооруженные конфликты из-за общемировой угрозы коронавируса. "Бушующий вирус наглядно демонстрирует безумство войны. Вот почему сегодня я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира", - подчеркнул Гутерриш и добавил, что необходимо сообща "сосредоточиться на подлинной борьбе всей нашей жизни".