Хроники коронавируса: проблемы со связью, мечты о фуршетах и консультанты на подходах к Ростову
В МИРЕ на данный момент заразились более 2,7 миллиона человек, а выздоровели 738 тысяч человек.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможных вспышках кори и полиомиелита из-за отмены плановой вакцинации в странах на фоне пандемии коронавируса. Однако это решение минздравов различных стран одобряет: в случае, если вакцинируемым станет скрытый носитель коронавируса, результат взаимодействия вакцины с инфекцией может быть непредсказуемым.
-
По данным Всемирной организации здравоохранения, недельный прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Европе увеличился почти на 25% — это международные эксперты напрямую связывают с ослаблением ограничительных режимов в ряде стран. Между тем, члены ЕС объявляют о переходе на менее жесткие меры ради спасения экономики.
-
В США число зарегистрированных заявлений на получение пособий по безработице превысило 26 миллионов — это 16% трудоспособного населения страны. Сколько из этих заявок одобрено, не сообщается.
-
В Китае количество болеющих сейчас жителей с коронавирусом опустилось ниже отметки в 1 тысячу человек.
-
В УЕФА еще не решили, будет ли Лига Чемпионов и Лига Европы идти во время национальных чемпионатов или после них. Еврокубки планируют запустить в августе 2020 года, но окончательное решение приняли лишь по названию соревнований: чемпионат Европы, даже перенесенный на следующий год, все равно будет назваться Евро-2020
-
Режим ЧП в Армении будет продлен до 14 мая, однако в стране несколько ослабляют ограничительные меры: отменяют КПП на трассах региона и возобновляют пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение. Также разрешена работа столовых при предприятиях и автомастерских.
-
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил экспертов ВОЗ оценить ситуацию с распространением коронавируса в стране. В результате инспекции сотрудники международной организации рекомендовали главе государства закрыть границы и вести комендантский час, а также оценить все возможные риски при проведении общегосударственного субботника 25 апреля. В ответ президент сообщил, что по поводу субботника подумает, а все остальные рекомендации выполнять не будет.
-
Если в Белоруссии эксперты ВОЗ поехали по приглашению, то в Таджикистан и Туркменистан — ради проверки феноменально низких цифр по количеству зараженных. Информации о результатах рейда пока нет.
-
В Италии впервые с начала эпидемии количество выздоровевших жителей — более 3 тысяч человек — превысило количество новых зараженных.
-
Компания «Тwitter» сообщила, что будет удалять призывы к уничтожению башен, распространяющих интернет-формат 5G — по популярной особенно в Великобритании теории именно эти башни виноваты в распространении COVID-19
-
В Германии разгорается скандал с участием «Apple»: корпорация применяет все способы влияния, чтобы убедить немецкие власти все-таки воспользоваться ее предложением по отслеживанию больных с коронавирусом, однако Бундестаг предпочел местную IT-компанию
-
Представители «YouTube» сообщили, что более 75% пользователей в данный момент предпочитают смотреть новости авторитетных источников: официально зарегистрированных и лицензированных СМИ, а также официальных представителей власти. Этот показатель с начала года поднялся почти вдвое.
-
По данным газеты «Financial Times» американский препарат «Ремдезивир», разработанный против лихорадки Эбола и ставший одним из главных кандидатов ВОЗ для лечения коронавируса нового типа, провалил клинические испытания.
По данным медицинских экспертов РОССИИ, одним из наиболее эффективных способов спасения тяжелых больных с COVID-19 стала донорская кровь человека с иммунитетом против коронавируса: один пакет с плазмой помогает преломить ситуацию трем умирающим.
Чтобы обеспечить одну лишь Москву, нужно ежедневно получать плазму 200-250 доноров, сейчас в НИИ Склифосовского сдают кровь 10-15 человек, переболевших коронавирусом, в день. Напомним: для сдачи крови и тем более плазмы сам донор должен быть здоров и как минимум месяц не подвергаться медицинским воздействиям, то есть речь идет исключительно об переболевших в легкой степени и бессимптомно, но с приобретением иммунитета.
-
В Москве начали проверять обязательное соблюдение социальной дистанции в общественном транспорте: подошедший ближе, чем на полтора метра пассажир, может быть оштрафован на 5 тысяч рублей.
-
В департаменте здравоохранении Москвы опровергли слухи о платном лечение больных с коронавирусом, если они попали в больницу не через «Скорую».
-
Минтруд России рекомендовал всем регионам России полностью закрыть на карантин интернаты для престарелых и психоневрологические заведения (в Ростовской области к этому моменту уже закрыты), а также предложил увеличить до полугода вахты на непрерывных производствах.
-
По данным МИД России, около 50 тысяч граждан России ждут своей очереди по возращению из Таиланда, Индии, США и других стран. Однако вопреки их требованиям, изменять порционность возврата соотечественников (500 в Москву и по 200 в регионы в сутки) в российском правительстве пока не намерены.
-
В Роспотребнадзоре России рассказали, когда мы сможет выпить чашечку какао в кафетерии или продегустировать блюдо в ресторане. Оказывается, есть график, как будут открываться заведения общепита при ослаблении ограничительных и карантинных мер. Так, сначала заработают маленькие кафе с площадью не более 50 квадратных метров и не более пятью столиками на 1-2 человека. На следующем этапе — с посадочными местами до десяти человек, но между столиками должно быть расстояние как минимум в метр, а уже на третьей волне ослабления ограничительных мер разрешат устраивать банкеты до 20 человек. Все остальные заведения общепита смогут работать, если в регионе нет новых зараженных и есть тенденция к выздоровлению уже выявивших случаев.
-
Все шансы на наступление первого этапа есть в Крыму: на полуострове пока что смогли взять на контроль распространяемость коронавируса. С 1 мая здесь откроются салоны красоты и парикмахерские, а также химчистки и фирмы по ремонту бытовой техники и обуви.
-
А вот в Свердловской области на праздники с 1 по 10 мая, напротив, введут пропускной режим.
-
Ужесточение режима на ближайшие дни ждет и в Краснодарском крае. Ситуация у наших соседей развивается по неблагоприятному сценарию, в регионе гибнут врачи. Вчера от COVID-19 умер реаниматолог Лабинской ЦРБ. Несколько дней назад медики этой больницы пожаловались в министерство здравоохранения Краснодарского края на нехватку средств защиты, на что замминистра посоветовала им шить бахилы самим.
Впрочем, неблагоприятные прогнозы на дальнейшее развитие ситуации и в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ пока что делает главный санитарный врач Евгений Ковалев. Он опроверг надежды жителей Дона на некий «короткий путь» из-за устоявшейся теплой погоды, сообщив, что какой-либо взаимосвязи между распространением коронавируса нового типа и климатическими особенностями региона нет. А вот прямая связь с соблюдением жителями режима самоизоляции — есть, причем данную меру глава донского Роспотребнадзора поставил по шкале эффективности выше, чем любые «силовые» методы.
Кроме этого, главный санврач Ростовской области обнадежил жителей Батайска и Донецка — пока что карантин этим донским городам не грозит.
А вот Ростов-на-Дону рискует оказаться в блокаде: транспортной и продуктовой — из-за тотального контроля за наличием спецпропусков у ростовчан сотрудники правоохранительных органов устроили немалые пробки как на въезде в Ростов, так и в самом городе. Решение проблемы для рядовых жителей: пересаживаться на электрички и работающие сейчас автобусы. Для транспортных и логистический компаний — заранее уточнять правила проезда и транзита через донскую столицу, а в город въезжать через Аксай или Батайск — там дежурят информационные мобильные группы из региональных чиновников, которые уполномочены на месте разрешить спорный момент по праву проезда грузовика с товарами первой необходимости в Ростов.
Единственным аргументом против недовольных все новыми ограничениями ростовчан может стать статистика — рекордный 71 новый случай заражения коронавирусом нового типа за вчерашние сутки в Ростовской области. Общее количество инфицированных — 469 человек в большинстве муниципалитетов региона.
Как изменились эти данные за прошедшие сутки, узнаем через пару часов из свежей статистики Роспотребнадзора.