Историко-географическое обоснование Молдовы
Русский историк В.О.Ключевский напоминал: «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что оно не убирало свои последствия». Потому призвание историка не в том, чтобы изрекать истину, а в том, чтобы искать ее.
После многолетних поисков, перелопатив сотни источников, молдавские ученые географ Андрей Герцен, искусствовед Тамара Нестерова, историк Евгений Паскарь, археолог Николай Тельнов создали, под эгидой института географии академии наук Российской Федерации в содружестве с Молдавским историко-географическим обществом, при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, а Москва издала монографию «На перекрестке цивилизации: пространство, время, наследие. Новейшие историко-географические исследования некоторых памятников северо-западного Причерноморья» (Москва, 2019. 414 стр., 202 карты, фото, схемы).
Из заглавия почему-то выпал самый привлекательно-интригующий аспект: письменно-картографическая эволюция триады Молдова (гидроним) – Молдова (топоним: край, страна) – молдовень (этноним) от Богемии (1063 года) до Молдаванки, что восточнее Одессы (XVIII).
Требования газеты не позволяют хотя бы перечислить достоинства каждого раздела. Актуальность и важность изучения природного становления, трансформаций историко-географического ландшафта региона последовательно и всесторонне доказываются А.Герценом. Осуществляемый Н.Тельновым обзор нынешней стадии раскопок, определение вектора новых подходов в интерпретации раскрытых артефактов плодотворно продолжают традиции молдавских археологов, заложенные Г.Смирновым, Л.Полевым, П.Бырня... Раздел Т.Нестеровой вводит в широкий оборот сведения о богатстве и своеобразии памятников природы Молдавии, о древности и оригинальности ее культовых ансамблей. (Необъяснимо, почему Т.Нестерова исключает из состава исторической Молдовы ее Карпатско-Прутскую часть 1352 – 1812 годов. Раздел написан ведь не в Бухаресте!). Материалы глав Н.Тельнова и Т.Нестеровой известны и из других сборников (См. «Молдаване». Серия «Народы и культуры...». Москва, «Наука», 2010).
В данном авторском коллективе Евгений Паскарь, прежде всего по своим научным разработкам, является неофитом. Невероятно (для нашего времени), но он - первопроходец документального изучения на основе неизведанных письменных/книгопечатных и особенно картографических свидетельств возникновения – с XI века! – эволюции и обоснований среди названий стран и народов имени Молдова – край, страна; этнонима молдовень.
Признаем: в потоке румынской прилавочной антимолдавской писанины эти слова кажутся избыточно восторженными... Но именно Е.Паскарь упорно искал, нашел, систематизировал и изучил огромный массив информации – около 500 (!) источников только до XVI века – выявленный после перевода на цифровой формат, а затем на русский язык. Это сокровище бесценных документальных письменных/печатных сведений, дополненное сотнями карт/портуланов XV – XVII веков, позволило Е.Паскарю установить и обосновать «Откуда есть пошла Земля Молдавская/Terra Moldaviae»!
После поразительного по богатству и глубине изучения, тупо замалчиваемого румынами, исследования Теодора Бэлана «Numele Moldova» («Имя Молдова», Сучава, 1973 год), монография Е.Паскаря «Неизвестная Молдавия: Европейские книгопечатные источники XV – XVI веков о древнейшей и современной истории Молдавии» (Одесса, 2014), является уникальным, подлинно научным достижением.
Но кто об этом знает? Кто сегодня в Молдавии хочет об этом знать? Это уникальное исследование до сих пор не переведено на молдавский язык! Об этой молдавской книге, как и о многих других, румыны понятия не имеют. Как определил румынский классик И.Л.Караджале, «romînul este deştepţi» (румыны – умные).
Некоторые положения монографии «Неизвестная Молдавия...», существенно дополненные, стали частью исследования «На перекрестке цивилизаций...».
Отвергая экзотические гипотезы, преодолевая закостеневшие на протяжении столетий суждения даже авторитетных исследователей молдавско-славянских летописей XV века, Е.Паскарь доказал, что историко-географические реалии, отраженные в молдавско-русской летописи «Отколе начася Земля Молдавская» (1359 – 1504), строго локализуются и коррелируют с другими сведениями эпохи...
Исследования Е.Паскаря свидетельствуют: не только средневековая, но и современная молдавская гидрономия и топонимия от Силезии до Новороссии сохранились не только в картографии. Он ввел в научный оборот карту самой Молдавии: прекрасно выполненная «Карта Молдавии» с ее границами Рейсхердорфера/Броновия 1595 года. Несомненным открытием Е.Паскаря является и уникальная в Европе этническая карта Матеуса Сойтера (Seutter) 1730 года, на которой определены пределы регионов, заселенных молдаванами (populi moldavi), на радость румынам, возникшим после 1862 года.
Издание в Москве, при поддержке всемирно известных центров русской науки, монографии молдавских авторов «На перекрестке цивилизаций...» – это подтверждение незыблемости признательного заключения митрополита Молдавии Дософтея (1681 год): «Из Москвы свет сияет...». Свет разума, свет надежды...
...Это не единственное за последние годы фундаментальное исследование молдавских историков по истории Молдавии, изданное при поддержке русских научных центров. См., например, Молдаване. Серия «Народы и культуры мира» (Москва, «Наука». 2010), «Молдавия и Россия. 1480 – 1818 гг. Сборник документов». Кишинев, 2017 г. ...
Трубадуры так называемой «истории румын» так и не ответили на вопрос: что они писали об истории Молдавии за последние 30 лет? За что они получили миллионы лей из кармана молдавских налогоплательщиков?!
Василий СТАТИ,
доктор исторических наук, председатель патриотического движения «Про Молдова»