Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Хлопков разъяснил, почему США не удастся убрать Россию с рынка ядерных технологий

Стремление США вытеснить Россию с рынка ядерных технологий и отказаться отказаться от импорта топлива бумерангом ударит по интересам Соединенных Штатов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Минэнерго США направило президенту Дональду Трапу стратегию, согласно которой Штаты вытесняют Россию и Китай с рынков ядерных технологий, тем самым становясь мировым лидером в данной области. Для этого Белому дому нужно помешать Москве и Пекину установить прочные отношения с "рядом восточноевропейских и африканских государств". Американские технологии в ядерной сфере стратегия называет лучшими и призывает вывести их в лидеры мирового экспорта.

"Такая стратегия в США отнюдь не нова – аналог подавался и президенту Бараку Обаме, а в Белом доме тогда даже появился человек, ответственный за ее выполнение, - отмечает Хлопков. – Говорилось, что необходимо сдерживать развитие российского экспорта ядерных технологий, а в перспективе и китайского. Сейчас КНР реализует лишь один зарубежный проект – в Пакистане, у РФ их более десятка в разных странах мира. А в самой стратегии США уже заложен серьезный подводный камень.

С одной стороны, Вашингтон никогда не гнушался заставлять разные страны отказаться от сотрудничества с Россией. И примеры тому есть – Болгария после мощного системного давления американцев разорвала контракт с Россией на строительство АЭС. Впоследствии эта страна выплачивала Москве по суду сотни миллионов долларов, США же ничего ей не компенсировали. Так что подобное давление на партнеров РФ в разных регионах мира исключать нельзя.

С другой стороны, вопросы ядерной энергетики намеренно упаковывают в лозунги о национальных интересах США. Но Штаты в последнее время в значительной степени утратили компетенции в ядерной сфере. На их территории строится всего пара энергоблоков, и оба – по иностранным технологиям. Отечественные подрядчики не справились, и многие контракты переданы южнокорейской компании. А ряд компаний, владеющих действующими АЭС, проходят процедуру банкротства".

"Национальные интересы" вылились в просьбы о деньгах

В США сейчас работают 96 ядерных реакторов суммарной мощностью 97,6 ГВт, которые вырабатывают 19,32% электроэнергии в стране. Почти все действующие АЭС были построены в период 1967-1990 годов, новые проекты были запущены лишь в 2013-м. Так, сейчас в Штатах возводится лишь 2 новых реактора общей мощностью 2,5 ГВт. От постройки ещё двух решили отказаться из-за двукратного удорожания сметы и нежелания сторон нести дополнительные расходы.

За годы строительства окупаемость АЭС оказалась под вопросом. Массовая добыча сланцевого газа опустила цену на него почти в три раза. Атомная энергия стала проигрывать газовым электростанциям. Агентство энергетической информации США прогнозирует сокращение атомного парка и доли атомной генерации в Америке, так как ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки. Обанкротилась и компания Westinghouse – крупнейший производитель топливных элементов для АЭС США.

"В атомной промышленности США накопился огромный комплекс проблем. Потому частные владельцы АЭС и отдельные политики пытаются получить поддержку со стороны американского бюджета. Для этого они упаковывают ситуацию в "обертку" интересов национальной безопасности США. То есть представив, что новые огромные финансовые вливания, а также политическая поддержка отрасли, выведут ее на новый мировой уровень.

Конечно, это не так. При Обаме систему "защиты нацбезопасности" через ядерную энергетику выстроить не удалось. Сейчас же экономическая ситуация благоприятствует этому куда меньше. Всем ясно, что еще только предстоит оценить последствия и убытки, которые Америке нанесла пандемия коронавируса. И добиться выделения огромных денег на столь крупные дорогостоящие проекты, как АЭС, безусловно, будет еще сложнее, чем раньше", - подчеркивает эксперт.

США готовят "бумеранг" для собственных АЭС

В числе прочих предложений Минэнерго авторы стратегии предложили дать Комиссии по ядерному регулированию США право "отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае, в целях обеспечения национальной безопасности". По их мнению, способность иностранных госкомпаний обеспечить цикл переработки ядерного топлива угрожает американскому рынку и становятся "геополитическими вызовами" для Штатов.

Потому авторы документа предлагают снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в США. Указывается, что таким образом выстраивается противодействие конкретной госкорпорации – "Росатому". А также ее продукции – тепловыделяющим элементам (ТВЭЛ), которые холдинг РФ поставляет в разные страны мира, а потом и утилизирует после выработки их ресурса на атомных электростанциях.

"На сегодняшний день Россия не поставляет на коммерческой основе ТВЭЛ в США, так что такое нововведение ни в чем не ущемит российские интересы на мировом ядерной рынке. Были планы выхода российской атомной промышленности на американский рынок несколько лет назад, но до масштабной их реализации не дошло. Так что в настоящее время ноу-хау Минэнерго США бессмысленно.

Но представляется, что в долгосрочной перспективе такой запрет может нанести ущерб американским энергетическим компаниям. Ведь запрет на ввоз российских ТВЭЛ снизит конкуренцию на американском рынке топлива, чем поднимет цену на элементы, производимые в США или других странах. И тем самым будет нанесен очередной удар по американской атомной промышленности, которая сейчас сталкивается с масштабным вызовом: каким образом сделать выработанную АЭС энергию конкурентоспособной.

Запрет бумерангом вернется американской атомной промышленности и частным компаниям, эксплуатирующим АЭС", - заключает Антон Хлопков.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру






В ходе рейда в гостинице в Москве было обнаружено оружие

«Знаю, что это мама». В парня, чье лицо сгрыз стафф, полетели проклятия

Воздушные суда из Москвы, Камчатки и Якутска 15 февраля прилетают во Владивосток с задержкой

«Поставила ультиматум»: дочь Заворотнюк дебютировала с папой на ледовом шоу