Сто шагов в "магаз", тихо на пальцах. Верховный суд разъяснил, кого и когда наказывать за нарушение самоизоляции
На днях одна девушка в социальной сети делилась страхами, что не выходит из дома и заказывает продукты только через доставку, потому что боится штрафа. Причина в том, что ближайший магазин расположен от её дома метрах в 300, а отходить можно якобы только на 100 метров. Утверждение странное, но, когда читаешь правила самоизоляции, понимаешь, откуда у людей такие мысли: чётких ограничений нет, что такое ближайший магазин — непонятно, кто именно должен самоизолироваться и от чего — себя, окружающих людей или штрафов — тоже непонятно. Ситуацию ухудшают новости, где сообщают, что оштрафовали всех, в том числе людей, которые отошли на 100 м от дома. «Выберу.ру» ознакомился с мнением Верховного суда и выяснил, кого будут казнить, а кого — миловать.
Откуда взялись 100 метров?
Начнём с мифических 100 метров: откуда вообще в умах людей застряла именно эта цифра. Браузер выдаёт в ответ на поисковый запрос «Нельзя отходить на 100 метров от дома» целый список страшилок, половина из которых — от СМИ. И большая часть заголовков, что штрафуют москвичей.
Жителей Москвы неоднократно штрафовали за нарушение самоизоляции. Фото: rt.com.
Откуда взялась конкретная цифра? На сайте мэра Москвы в новости от 2 апреля «Нерабочие дни в Москве: какие ограничения действуют в городе» говорится, что жители столицы могут выходить из дома для поездок на работу (если организацию не закрыли), обращаться за экстренной медпомощью, пойти в ближайшие магазин или аптеку. Где ближайшие магазин или аптека — не сказано. Зато есть конкретная цифра в другом ограничении:
Также разрешено гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома) и выносить мусор
Об этих же ограничениях для граждан говорится в Указе мэра Москвы от 4 апреля 2020 года.
О пеших прогулках — отдельный подвопрос. На сайте мэра говорится, что пешком можно пойти только до ближайшего магазина или аптеки. А до соседнего гипермаркета — доехать на своей машине или такси. Так как пояснения мэрия давала 2 апреля и новых пока не поступало, делаем следующий вывод: цифровые пропуска нужны только для поездок на личном, служебном или общественном транспорте. Значит, нужно получить разовый код для поездки в магазин, указав цель поездки «Иное» и адрес супермаркета. Либо заехать с рабочим пропуском в супермаркет по дороге после окончания трудового дня. За что могут аннулировать цифровой пропуск, читайте в нашем материале.
«Пеших» пропусков, к счастью, пока нет, поэтому в ближайший магазин можно идти без ограничений. Никаких ограничивающих расстояний в Указе нет. Зато есть прецеденты со штрафами за удаление от дома на 100 метров.
За что всё-таки штрафуют?
В первую очередь за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения накажут людей, которые заражены коронавирусом. Также штраф за «побег» из карантина грозит тем, у кого заподозрили инфекцию, но диагноз пока не подтвердился. Обязательной самоизоляции должны придерживаться люди, которые вернулись из-за границы или контактировали с заболевшими. Медработники или сотрудники органов эпидемиологического надзора выдают таким гражданам предписание об обязательной самоизоляции. Если человек нарушил соглашение и вышел из дома без веской причины, его оштрафуют: людям в карантине можно покидать жильё только для получения экстренной медицинской помощи или в случае угрозы жизни и здоровью. О том, какая разница между самоизоляцией и медицинским карантином, мы писали в материале «Сиди дома или плати. Правда ли, что за выход из квартиры оштрафуют на миллион?».
Для поездок по Москве на транспорте нужен код-пропуск. Фото: lomonosovskiymedia.ru.
Об этом пишет в обзоре судебной практики Верховный суд (ВС) РФ. «Нарушение законодательства в области обеспечение санитарно-эпидемиологической обстановки» – это ст. 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Интересно, что в документе ВС нет комментариев о том, что люди, которые не относятся к перечисленным ваше категориям, не должны уходить от дома больше чем на 100 метров. Но проблема в том, что суды использовали эту статью для наказания. Санкцию по ч. 2 этой статьи посетителям кафе «Центр киберспорта» вынес Тверской суд Москвы. В постановлении суда говорится, что каждый оштрафованный покинул место фактического проживания и удалился от дома на расстояние более 400 или 500 метров. В среднем посетители кафе получили штрафы по 15 000 рублей. BusinessFM пишет, что штрафы за удаление от дома более чем на 100 метров выписали также Преображенский и Щербинский суды.
Наказание для граждан по части 2 статьи 6.3. Административного кодекса — штраф 15 000−40 000 рублей. Для должностных лиц — 50 000−100 000, такой же для предпринимателей. Или на срок до 90 дней принудительно остановят деятельность. Юрлица заплатят 200 000−500 000 рублей или им также запретят работу на 90 дней.
Всё ещё непонятно, откуда взялась цифра 100 метров. Ни президиум ВС, ни власти этого не объяснили. Зато Верховный суд рекомендовал судам применять к нарушителям, которые не больны COVID−19, не контактировали с заболевшими или не возвращались из-за границы, другой раздел КоАП — ч. 1 ст. 20.6.1, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Штраф для граждан здесь — 1 000−30 000 рублей.
Два кодекса — два штрафа
Ситуация осложняется тем, что в столице действует свой административный кодекс, который подразумевает штраф по ст. 3.18.1 – «нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». Поправки в региональный кодекс в начале апреля утвердил мэр города Сергей Собянин. Наказание за нарушение режима самоизоляции — 4 000 рублей для пешеходов, за повторное — 5 000. Для автомобилистов — сразу 5 000 рублей.
Жителей Москвы решили штрафовать по столичному КоАП. Фото: gagarinskiymedia.ru.
В московском кодексе говорится, что наказание предусмотрено для нарушителей, которых не привлекут к ответственности по федеральному КоАП. Но до сих пор непонятно, какие действия повлекут штраф 4 000−5 000 рублей, а какие — до 30 000 или 40 000 рублей.
Московская полиция может штрафовать нарушителей по нормам регионального кодекса. Об этом «Интерфаксу» рассказал начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Это право столичным сотрудникам даёт специальное соглашение, утверждённое правительством. А конкретную ответственность за нарушение определила Московская городская дума.
Комментарий редакции «Выберу.ру»
Пока не выработалась судебная практика, крайним, к сожалению, окажется житель города. Именно простому гражданину придётся объяснять, что закона, который объяснил бы, как именно далеко можно уходить от дома, нет, и что у самих властей тоже есть разногласия. Какой размер штрафа придёт человеку — тоже дело рулетки или настроения судьи. Наверное, проще потратиться на такси и оформить пропуск, чтобы доехать в соседний супермаркет, чем потом попадать на судебные слушания. А законотворцам хорошо бы разъяснить положения, которые непонятны большой массе людей.