АПЗ начал отрабатывать новый метод получения химического никелевого покрытия
Арзамасский приборостроительний завод им. П.И.Пландина приступил к отработке нового метода получения химического никелевого покрытия. Об этом сообщает пресс-служба завода.
Работы по замене действующего метода никелирования на более прогрессивный ведутся в гальваническом цехе №16 цехе уже несколько лет.
"Качество химикатов, поступающих к нам в последние годы, несмотря на строжайший входной контроль, оставляет желать лучшего. Вредные примеси в отдельных компонентах отрицательно влияют на процесс осаждения никеля. В результате нестабильной работы раствора от партии к партии выявляем брак. Дефект исправимый, но нам приходится тратить немало времени на перепокрытие изделий", - говорит начальник цеха №16 Сергей Кулешов.
Ранее была попытка использования двух новых технологических процессов, но еще на стадии отработки технологии они не удовлетворили требованиям по качеству получаемого покрытия изделий и последующему облуживанию.
Очередным импульсом к продолжению работ стало участие специалистов цеха в профильной выставке.
"На 17-й международной выставке материалов и оборудования гальванических производств мы познакомились со специалистами КБ "ХимНикель" (Москва), которые презентовали нам раствор никелирования собственной разработки. Мы заказали этот раствор и провели технологическое тестирование и отработку процесса получения покрытия на наших установках химического никелирования, оценили стабильность процесса, повторяемость качества покрытия с течением времени работы раствора, а также способность к облуживанию полученного покрытия и его качество", - рассказывает начальник техбюро цеха Марина Прохорова.
У нового метода никелирования есть свои преимущества. В процессе нанесения отсутствуют химические вещества первого класса опасности (водный аммиак). Упростился процесс подготовки раствора: не надо взвешивать и разводить компоненты, сейчас они поступают в порошках. Высокая стабильность работы раствора и повторяемость качества покрытия. Скорость осаждения покрытия в течение всего периода эксплуатации раствора постоянна. Хорошая паяемость деталей, которая сохраняется при длительном хранении.
"Мы переходим к испытаниям полученного покрытия на серийно изготавливаемых изделиях", – подытожил Сергей Кулешов.