QR-код против вируса
С 18 апреля жители Нижегородчины обязаны получать электронный код для выхода из дома. Между тем многие граждане ставят под сомнение эффективность «цифровых пропусков» в борьбе с эпидемией.
Система контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кодов была утверждена губернатором в Нижегородской области еще в начале апреля. Правда, тогда жителей заверили, что получение кода – дело добровольное, и нужен он исключительно для удобства живущих в самоизоляции людей.
Но уже в середине апреля работодателей обязали обеспечить QR-кодами работающих сотрудников (до этого можно было обойтись бумажным разрешением). А с 18 апреля, как сообщил губернатор в Инстаграме, цифровое подтверждение необходимо получать всем остальным жителям при выходе из дома.
Без кода сейчас можно только сходить в магазин, выгулять собаку, вынести мусор.
– Хотя советуем и в данном случае оформлять QR-код для облегчения объяснения. Наша с вами цель – обеспечить достойный уровень самоизоляции, – объяснил цель нововведений Глеб Никитин.
Глас народа
После этого жители области забросали губернатора вопросами в Инстаграме. Судя по их тональности, у многих нижегородцев отношение к новым ограничениям неоднозначное. Люди не очень понимают, каким образом QR-коды могут защитить их от коронавируса. Вот лишь некоторые комментарии.
– Глеб Сергеевич, пожалуйста, объясните, как QR-код поможет защититься от коронавируса? – интересуется sestranevsety. – Извините, но это унизительно: взрослому сознательному человеку отпрашиваться, чтобы выйти из дома.
– Вообще не очень понятно, какая разница: выйдет человек с кодом на улицу или без кода? Он в любом случае может быть носителем вируса или не быть им. Код тут никак не поможет, – вторит pashasugarbear.
– Я вот никак не пойму, как QR-код делает посещение магазина или помойки более безопасным? – удивляется mainfrm.
– Объясните мне, пожалуйста, что дает для ГРАЖДАНИНА этот код?! Он как оберег что ли действует от коронавируса? – задается вопросом molostova.julia
– Классно! Вирус, оказывается, боится кодов! Если все выйдут на улицу с кодами, то не один вирус не пристанет! Вот, оказывается, какая прививка от вируса! – комментирует happy_missis
– Глеб Сергеевич, правда, искренне НЕ понимаю, как эти пропуска с QR-кодом могут влиять на самоизоляцию? Ну как? Этот Ваш пост показывает, что практически каждый житель города получает код и идет куда угодно! Вы сами обеспечиваете технически выход народа из дома! Ну где логика? – вопрошает davydovaanna4554.
И, действительно, контроль режима самоизоляции с помощью QR-кодов получается весьма условный. По большому счету, при заполнении заявки можно указать любую благовидную цель выхода из дома, а в реальности пойти, например, на день рождения. Кто проверит?
Некоторые комментаторы в связи с этим высказывали опасения, что электронный код в действительности вводится вовсе не для борьбы с коронавирусом, а для каких-то других целей. Сомневающиеся интересовались, отменят ли эти разрешения на перемещения, когда пандемия сойдет на нет.
Получение заявки – это дисциплина
Глеб Никитин объяснил своим подписчикам, что QR-код нужен для того, чтобы дисциплинировать людей.
– Это, в первую очередь, дисциплина. Она поможет нам, как обществу, снизить количество необдуманных и рискованных ситуаций. Во вторую очередь, это контроль за теми, кто все же необдуманно действует. Контроль важен, чтобы спасти сотни людей, оставив дома всего одного.
Ту же мысль глава региона высказал в понедельник в другом своем посте в Инстаграме.
– Многие спрашивают, как QR-коды защитят от вируса. Получение заявки – это дисциплина. Именно она защищает вас от вируса. Один человек не вышел из дома – 100 человек не заразились. Нам всем надо еще потерпеть.
Кроме того, губернатор заверил нижегородцев, что электронные коды – «временные меры».
Контроль или давление?
То есть, как можно предположить, QR-код – это, скорее, способ психологического давления на граждан, чем реальный контроль за ними.
Насколько проводимая властями политика способствует самоизоляции, сказать сложно.
Например, руководство Москвы в защиту предпринимаемых мер ссылается на данные статистики: за последний месяц количество москвичей, пользующихся общественным транспортом, сократилось в разы.
Губернатор в Инстаграме приводит такие данные: если 19 марта индекс самоизоляции в Нижнем Новгороде был равен 19,6, то 19 апреля – 14,7, несмотря на выходной.
– Движение есть, но недостаточное, – полагает Глеб Никитин.
– Улицы опустели, когда президент объявил нерабочую неделю, затем народ опять стал появляться. В теплую погоду гуляющих, по-моему, не намного меньше, чем до введения режима повышенной готовности. У нас есть полномочия составлять протоколы на нарушителей, но пока стараемся наказывать только либо злостных нарушителей, либо тех, кто откровенно игнорирует запреты, например, праздно гуляющие компании, – рассказал сотрудник дзержинского УВД, попросивший не называть фамилию.
АТС не выдержала нагрузки
Думается, у QR-кодов было бы гораздо меньше противников, если бы их введение было более продуманным и не осложняло жизнь людей, и без того сейчас напряженную.
Так, на прошлой неделе нижегородцы не могли дозвониться по указанным телефонам, чтобы оформить заявки. Губернатору, в итоге, пришлось извиняться.
– Два дня боролись за живучесть горячих линий. Нагрузки на 112 выросли в сотни раз. На 1,5 дня включали в качестве дублера временный номер. Но звонок на него был платным для отдельных тарифных планов. Это недопустимо. С руководством всех операторов решили – все списанные средства за звонки на него будут возращены всем на абонентские счета. Вообще сначала не хватало операторов. Потом не выдержала нагрузки АТС. Сейчас работоспособность системы восстановлена. Надеюсь, что окончательно. Тем, кто пытался дозвониться и не мог, приношу искренние извинения, – объяснил причину сбоев Глеб Никитин.
Но это, конечно, мелочи по сравнению с теми накладками, которые имели место в Москве. Там при попытке сотрудников полиции проверить QR-коды у водителей образовались многокилометровые пробки. А проверка кодов у пользователей метро вылилась в огромные очереди, стоя в которых люди рисковали заразиться гораздо больше, чем сидя в вагоне.
Справедливости ради, надо сказать, что столичные власти быстро исправили ошибки. Теперь проверять наличие у водителя электронного пропуска будут видеокамеры. Но и тут, всего скорее, не обойдется без побочных эффектов. Как, например, быть, если нарушителя зафиксируют несколько камер? К моменту введения видеоконтроля (22 апреля) ответа на этот вопрос не было.
Понятно, что из той ситуации, в которой мы сейчас все оказались, без ограничений и лишений не обойтись. Но все же власть должна искать те способы остановить пандемию, которые при своей эффективности не будут вносить лишний дискомфорт в жизнь людей.
Штрафовать могут, но не стремятся
С 1 апреля 2020 года в России за нарушение самоизоляции граждан могут оштрафовать на сумму от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. С 10 апреля губернатор своим указом существенно расширил список органов госвласти, уполномоченных составлять протоколы: наряду с полицейскими такое право получили еще 600 должностных лиц. Но при этом глава региона оговорился, что их главная задача – проводить разъяснительную работу.
– Только в случае злостных нарушений, большого скопления народа, демонстративного игнорирования положений указа, неуважительного отношения к представителям органов власти, – уточнил Глеб Никитин. – Но еще раз повторю. Никакие штрафы не помогут, если вы и ваши близкие не поймете, насколько сложная у нас возникла ситуация. Помогите мне, донесите до своих близких.
Робот в помощь
Помогать жителям в оформлении заявок на выход из дома будет речевой чат-бот. Воспользоваться его помощью можно на бесплатной телефонной линии 8-800-4444-112.
Робот задаст уточняющие вопросы, на которые абонент должен ответить «да» или «нет», а также продиктовать свои данные: Ф. И. О., адрес, время выхода и причину.
Если заявка будет одобрена, голосовой помощник продиктует ее номер. При желании абонента звонок может быть переведен на сотрудника горячей линии, который лично поможет оформить заявку.
Наталья ПАНКРАТОВА.