Краевед из Богородска
Кандидат искусствоведения Сергей Акимов – о богородском краеведе Игоре Васильевиче Окуневе.
Вероятно, далеко не все знают, что 18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. Эта дата, именуемая также Днем всемирного наследия, была учреждена ЮНЕСКО в 1983 году и является праздником для всех, чья деятельность связана с сохранением и изучением памятников истории и культуры. Не только профессионалов – архитекторов, реставраторов, сотрудников государственных органов по охране объектов наследия, – но и энтузиастов-общественников.
Об одном из таких людей мы и хотим сегодня рассказать. Это богородский краевед Игорь Васильевич Окунев.
Неоценимая помощь науке
Краеведы – вообще люди уникальные: занимаясь изучением истории своей малой родины не в силу должностных обязанностей, а по велению души, они оказывают академической науке неоценимую помощь. Находят и исследуют такие сюжеты, до которых профессиональные историки добрались бы еще не скоро. А ведь зачастую прошлое какого-нибудь села или маленького городка, биография скромного «простого» человека раскрывают свое время столь же ярко, как большие события и дела выдающихся личностей. Не зря историческая наука и на Западе, и в нашей стране в последние десятилетия проявляет все более пристальный интерес к повседневности ушедших эпох.
Краеведение как образ жизни
Игорь Окунев принадлежит к тем, для кого краеведение стало не просто увлечением, а образом жизни. Историк по образованию, он тридцать лет изучает и популяризирует прошлое своего города и района. Без участия Игоря Васильевича не обходится в Богородске, пожалуй, ни одно краеведческое событие: от викторины для школьников до всероссийской научной конференции и разработки новых туристических маршрутов по территории района. Он является активным членом городского клуба краеведов и общества по сохранению и возрождению усадьбы Бестужевых-Рюминых в Кудрешках Богородского района. (Этот дворянский род известен благодаря одному из предводителей декабристов М.П. Бестужеву-Рюмину и представителям следующего поколения династии – братьям Константину, историку, и Василию, военному деятелю, оружейнику.) На протяжении многих лет Окунев сотрудничает с «Богородской газетой», освещая культурную жизнь города и публикуя интереснейшие краеведческие очерки. И коллеги, и администрация Богородска всегда могут рассчитывать на его готовность помочь и эрудицию. У Игоря Васильевича нет научных монографий, но если собрать под одной обложкой лучшие из написанных им статей, получился бы солидный и поучительный труд.
Уникальный Богородск
Богородская земля не обделена объектами культурного наследия. Село Богородское (статус города и соответствующую корректировку названия оно получило в 1923 г.) известно со второй половины XVI века и в следующем столетии было пожаловано во владение К. Минину и его семье. В XIX-XX веках это был крупный центр кожевенной промышленности. Центральная часть города представляет собой типичный образец застройки богатого торгово-промышленного села с особняками в стиле эклектики и отчасти модерна. На территории района расположены Никольский Амвросиев Дудин монастырь, один из древнейших в Нижегородском регионе, существовавший уже в первые годы XV в., и монастырь в Оранках, известный чудотворной иконой Богоматери Владимирской. Замечательным архитектурным комплексом является усадьба в Подвязье, находящаяся в живописной местности над Окой. Одним словом, богородчанам есть чем гордиться и что изучать. И краеведение находится здесь на достойном уровне. Издано немало книг об истории города и района, выпускается краеведческая газета «Мое Березополье», проводятся научные конференции, на которые приезжают авторитетные специалисты из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.
Научные традиции
Но вернемся к герою нашей статьи. Окунев – коренной богородчанин. Он родился в декабре 1964 года в Богородском районе, в затоне им. Жданова на Оке, а вскоре семья пере-ехала в районный центр. Мама – по специальности учитель начальных классов, отец – речник. Возникшее в школьные годы увлечение историей привело Игоря на соответствующий факультет Нижегородского (тогда еще Горьковского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского, который он окончил в 1990 году. Его дипломное сочинение представляло собой серьезную краеведческую работу и было посвящено деятельности богородских кожевников на Нижегородской ярмарке во второй половине XIX – начале XX в.
Научным руководителем студента Окунева была кандидат исторических наук Нина Алексеевна Богородицкая, специалист по истории торговли и предпринимательства в Нижегородской губернии, автор исследований о Нижегородской ярмарке. В свое время она, также выпускница истфака ННГУ, прошла основательную научную школу под руководством выдающегося знатока отечественной истории москвича П.А. Зайончковского, который в 60-х годах активно сотрудничал с горьковчанами. Благодаря Н.А. Богородицкой Окунев приобщился к определенной научной традиции с характерным для нее вниманием к вопросам источниковедения. Его работа о богородских кожевниках ввела в оборот немало новых фактов и, думается, несмотря на прошедшее с тех пор время ее публикация была бы актуальна и сейчас (результаты этого исследования обнародованы лишь частично в форме статей).
Первый журналистский опыт
Примерно тогда же Игорь Васильевич приобрел и свой первый журналистский опыт, работая в многотиражной газете «Кожевник», которая издавалась в 1980-х годах. В дальнейшем обстоятельства сложились так, что ему пришлось не раз сменить место работы и трудиться не по специальности, однако его интерес к прошлому малой родины не исчез.
В марте 2003 года в качестве приложения к «Богородской газете» стала выходить краеведческая газета «Мое Березополье», продолжающая издаваться и поныне. Название для нее было выбрано удачно: в конце XVI-XVII в. земли современного Богородского района входили в состав Березопольского стана Нижегородского уезда, охватывавшего обширные территории в междуречье Волги, Оки и Кудьмы. (Сам топоним «Березовое Поле» для обозначения этой местности возник еще раньше и зафиксирован во второй половине XIV в.) Тем самым название имеет четкую локальную «привязку» и указывает на глубокое историческое прошлое этих мест. Подшивка газеты – целая энциклопедия краеведческой информации. На протяжении всех этих лет И.В. Окунев остается ее постоянным автором. Весной 2018 г. по его инициативе в редакции состоялся круглый стол, на котором обсуждались итоги 15-летнего существования «Моего Березополья» и прозвучали заслуженно высокие оценки в адрес газеты. Действительно, она не имеет аналогов в Нижегородской области.
Не только наука, но и просвещение
Тематика работ Игоря Окунева весьма разнообразна. Его интересует и дореволюционное, и советское прошлое родных мест. В первую очередь это очерки и заметки о богородской интеллигенции: краеведах Лидии Алмазовой, делом жизни которой стало сохранение усадебного парка в Кудрешках, и Алексее Бондаре, журналисте и поэте Николае Пчелине, фотографе Юрии Маркове, оставившем целую фотолетопись городской жизни. Не раз привлекала его внимание тема династии Бестужевых-Рюминых. Писал Игорь Васильевич о распространении чтения и литературы в дореволюционном Богородском, об истории археологических изысканий на территории района, об истории отдельных населенных пунктов, например, села Афанасьева, которому он посвятил большой очерк. Занимался он биографией и творчеством известной нижегородской поэтессы XIX в. Анны Мысовской (о ней исследователь сделал обширный доклад в 2015 г. на краеведческих чтениях в Нижнем Новгороде).
Кому-то такое многообразие может показаться излишним: мол, настоящий ученый должен завершить разработку одной темы и лишь потом приниматься за новую. Однако прежде чем делать подобные упреки, давайте вспомним, что эти публикации имеют не только научное, но и просветительское значение. Автор обращается к широкой аудитории читателей и делает это неизменно содержательно и убедительно.
Много опубликовано Игорем Окуневым рецензий на краеведческие издания, будь то сборник произведений богородского писателя рубежа XIX-XX вв. Федора Желтова (составитель В.А. Гурьев, 2014), очередной выпуск «Записок краеведов» или скромный сборник «И память сердца говорит», подготовленный педагогами и учениками школы №1 Богородска к 65-летию Победы. Подобные взвешенные и доброжелательные отзывы важны не только для авторов рецензируемых произведений, но и для читателей, поскольку помогают в огромном и не всегда достоверном массиве информации отобрать лучшее, обратить внимание на то, что его действительно заслуживает. На страницах «Богородской газеты» также не раз появлялись отклики Окунева на издания местных литераторов. Интерес ко всему новому, умение видеть вокруг себя хорошее, желание поддержать какое-либо положительное начинание – все эти качества, безусловно, присущи Игорю Васильевичу.
Неизменный интерес
Автору этих строк посчастливилось знать Игоря Окунева почти двадцать лет. Мы впервые встретились в 2002 году на проходившей в Дзержинске конференции. Благодаря Игорю Васильевичу мне довелось в дальнейшем не раз выступать с докладами перед богородскими краеведами, познакомиться с интересными и достойными людьми – его земляками, опубликовать в «Моем Березополье» ряд статей о художественных коллекциях нижегородской ветви рода Шереметевых, чьим владением было село Богородское. Это собрание, сформировавшееся в другой шереметевской усадьбе – Юрине (ныне это территория Республики Марий Эл), – после революции было вывезено в Нижний Новгород и сейчас находится в двух нижегородских музеях: историко-архитектурном и художественном. Когда в конце 2006 года Нижегородский художественный музей организовал выставку западноевропейского искусства из коллекции Шереметевых и провел конференцию «Мир русской усадьбы», Игорь Васильевич незамедлительно откликнулся на это событие довольно подробной рецензией. Это еще один пример его неизменного интереса ко всему, происходящему в культурной жизни региона. Мне же остается пожелать уважаемому другу новых исторических находок, увлекательных путешествий, признания коллег и читателей.
Сергей АКИМОВ, кандидат искусствоведения.