Противоречащие методы защиты от вируса для жителей Москвы
В ходе заседания президиума совета при правительстве по борьбе с коронавирусом с участием глав субъектов Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить столичную систему цифровых пропусков на другие регионы России.
Насколько эффективным и правильным может быть такое решение в случае его принятия? Наше издание решило разобраться и дать объективную оценку всем плюсам и минусам вводимых мер и ограничений.
Безусловно, даже принимая во внимание тот факт, что такой опыт совершенно новый, как для московских властей, так и для регионов, и факт того, что со столь масштабной проблемой распространения вирусной инфекции за последние десятилетия общественность не сталкивалась, вводимые меры, так или иначе, приносят свою положительную роль.
Действительно, на улицах стало значительно меньше людей. Всё реже можно увидеть горожан без маски. Пожилое население находится дома под чутким надзором своих ближайших родственников, волонтеров или иных социально-ориентированных государственных и частных организаций. Многие действительно сидят дома, пытаясь тем самым обезопасить себя и окружающих.
Что получило правительство Москвы от того, что ввела QR-коды? Кроме тотального контроля над всеми жителями и нового, огромного поля для штрафов и протоколов о правонарушениях, чтобы еще больше выкачать денег из карманов людей, вышедших на улицу за заработком куска хлеба, - страх выходить на улицу. Однако почему-то не учитывается, что страх оставить свою семью голодной в нашей стране куда больше. Поэтому, возможно, следует принимать меры, чтобы люди не боялись за то, чем они завтра будут кормить родных, и не выходили с этими целями на улицу?
На самом деле, практика зарубежного опыта почему-то очень часто отвергается нашими властями. Казалось бы, посмотри, как это уже работает, и сделай так же! Например, во многих странах, самоизолировавшимся людям волонтеры просто доставляют пакеты с едой. Бесплатно. Ведь это в разы понижает риски распространения вируса. Может лучше сделать такое мобильное приложение и вводить QR-коды на получение питания?
Давайте разберем простой пример из жизни и убедимся, что работает, а что нет.
Например, представим микрорайон Москвы или Подмосковья, в котором все жители добровольно-принудительно сели на самоизоляцию и выходят только по пропуску погулять с собакой или за продуктами в ближайший магазин. Каким-то образом, в микрорайоне, где проживают двадцать тысяч человек, случайно заболел один человек. Он просто носитель, без признаков и симптомов. Выйдя на улицу и почувствовав ветер, он чихает, прикрываясь рукой. Защитной маски, конечно, у него нет, так как во всех аптеках района, куда он заходил уже тысячу раз, их нет уже как 2 месяца. И вот, заходя в магазин, беря рукой, на которой уже находится инфекция, дверную ручку, трогая и выбирая товара (время от времени ставя их обратно на полку из-за неподходящего срока годности), он подходит на кассу. И тут, внимание. Кассир своей рукой начинает пробивать товар. Есть ли у кассира перчатки? Обрабатывает ли он их после каждого посетителя? – конечно нет.
Итог: следующий покупатель, который добросовестно соблюдает дистанцию полтора метра – приходит домой с пактом продуктов, моет, как положено руки, достает продукты из пакета и заражается. Сколько еще таких покупателей заразит продавец - вопрос риторический… Помогли нам QR-коды, Сергей Семенович? Чем отличается этот продавец в магазине от сотрудника полиции, который останавливает авто для проверки документов и берет своими руками права?
У нашего правительства на этот случай уже припасена крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Здесь можно вспомнить и случай с пробками на входе в метро, но данную ошибку уже осознали. Какую цену за это заплатили жители Москвы пока не ясно. А главное, какую ответственность понесли чиновники, тоже
Давайте вернемся в объективные реалии. Неужели нельзя провести видеоконференцию с ведущими вирусологами и врачами страны, спросив их (профессионалов) о природе вируса и его распространения? На основании именно их рекомендаций разработать эффективные меры борьбы с вирусом. Посмотрите, в конце концов, на уже апробированные, работающие методы за границей, где вирус практически побежден.
Итак, к какому логическому заключению можно прийти, проанализировав текущую ситуацию? Вводить нужно ту систему и опыт, которая действительно работает и показывает те результаты, которые приносят проверенный, положительный эффект. «Недо-меры» не принесут скорейшей победы над вирусом. Недосоленный суп – невкусный. Не докрученный болт на колесе – результат аварии. Поэтому правильнее и логичнее транслировать в регионы тот положительный опыт и те положительные решения, которые показали свою эффективность.
Берегите себя и будьте здоровы!