Москва не поверила слезам
Восемнадцатого апреля мэр столицы Сергей Собянин своим указом № 44 продлил ограничение на строительство в Москве до конца текущего месяца. Исключение столичный градоначальник сделал только для возведения и ремонта объектов медицинского назначения, а также для работ непрерывного цикла, связанных со строительством метрополитена, общественного и железнодорожного транспорта и аэропортов.
Напомним, что первоначально столичные стройки были остановлены на срок с 13 по 19 апреля (указ № 42-УМ). Похожие решения вслед за своим «соседом» по агломерации принял и губернатор Московской области Андрей Воробьев (постановление № 176-ПГ). Правда, в Подмосковье список «послаблений» оказался несколько шире. Так, в области запрет не распространился на строительство, реконструкцию и капремонт, проводимые в рамках нацпроектов. Кроме того, введенные ограничения не коснулись сельскохозяйственных объектов.
Меры, принятые городскими и областными властями, вызвали недовольство строительного бизнеса. В адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы Минстроя России Владимира Якушева было направлено письмо от имени Ассоциации инвесторов Москвы, Столичного клуба инвесторов и Ассоциации застройщиков Подмосковья (есть в распоряжении «Стройгазеты»). В нем девелоперы предупреждают о том, что ограничения приведут к снижению темпов ввода недвижимости, нарушениям технологии строительства, проблемам с выплатой зарплат сотрудникам строительных компаний, трудностям с обслуживанием кредитов и даже банкротствам девелоперов. В результате без работы может остаться значительная часть строителей Москвы и области (сейчас в стройпредприятиях столичного региона работают примерно 1,4 млн человек). Авторы письма также отмечают, что действие режима «заморозки» может привести к негативным экономическим и социальным последствиям в смежных отраслях — металлургической, банковской и ряде других.
В связи с этим инициаторы обращения считают необходимым найти оптимальный баланс между сохранением экономической активности и мерами по борьбе с пандемией коронавируса. В документе, в частности, содержится просьба рассмотреть возможность возобновления строительных (ремонтных) работ, по крайней мере, на тех объектах, где ведутся открытые работы по монолитному и панельному строительству. При этом бизнес готов к введению дополнительных противоэпидемиологических мер на объектах строительства и повышению степени ответственности работодателей за их нарушения.
Одним из первых на письмо отреагировал руководитель профильного министерства. В ходе недавнего совещания с президентом РФ министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев четко дал понять, что, по его мнению, строительные работы должны продолжаться при условии соблюдения всех необходимых санитарных норм. Чуть позже последовала реакция губернатора Московской области Андрея Воробьева, который в своем Instagram сообщил о подготовке единого регламента, цель которого — «не подвергать риску людей», но делать так, чтобы «стройка продолжалась». Ввести регламент, предусматривающий сокращенный рабочий день для строителей, соблюдение социальной дистанции и ежедневный контроль за здоровьем рабочих, губернатор пообещал выпустить уже на этой неделе.
Как стало известно «СГ», в поддержку строителей выступили металлурги. В своем обращении представители отраслевой ассоциации «Русская Сталь» подчеркивают, что почти 50% поставок металлопродукции сейчас приходится на строительную отрасль. Сокращение поставок и нарушение производственного цикла может привести к остановке и металлургических предприятий.