Для рубля важен сигнал Банка России о дальнейшей траектории движения ставки
Глобальные площадки. На глобальных площадках на старте торгов наблюдаются умеренно негативные настроения. Фьючерсы на американские индексы S&P500 и Nasdaq снижаются на 0.5%, азиатские индексы теряют около 1%, а доллар США остается в фаворе валютного рынка. Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.075. Вопреки нашим ожиданиям европейская валюта накануне оказалась под давлением после публикации катастрофических индексов деловой активности PMI.
По итогам апреля композитный индекс в ЕС снизился до 13 пунктов, что является самым сильным падением индекса за всю историю наблюдений с 1998 года. Ограничительные меры, связанные с карантином, оказывают негативное влияние как на европейский сектор услуг, так и на производственную сферу. Исходя из базового сценария Группы Нордеа, европейский ВВП в 2020 году упадет на 7%.
При этом лидеры ЕС на вчерашнем саммите, хотя и подтвердили необходимость создания нового фонда для восстановления экономики, отложили принятие решений о его объеме и источниках финансирования до 6 мая. Таким образом, вчерашний саммит ЕС поддержки европейской валюте не оказал. Отметим, что за пособиями по безработице в США на прошлой неделе обратилось еще 4.5 млн. человек. Таким образом, общее число безработных в США за последние 4 недели выросло на 26 млн. человек. Тем не менее, финансовые рынки на вчерашние данные по рынку труда не отреагировали, что, вероятно, было обусловлено положительным результатом по голосованию за новый пакет поддержки американской экономики в Палате представителей США. Сегодняшний день не богат на значимые макроэкономические данные, в фокусе внимания рынков распространение коронавируса, которое пока не демонстрирует признаков явного замедления.
Российский валютный рынок. Накануне рубль отыграл порядка 1,5 рублей в основных валютных парах и в моменте торгуется в районе отметки 74,7 в паре с долларом и 80,3 в паре с евро. Основную поддержку рублю оказала стабилизация цен на нефтяном рынке, а также умеренно позитивный внешний фон на вчерашних торгах на глобальны площадках. С учетом слабости европейской валюты на глобальных площадках после публикации катастрофических индексов деловой активности PMI в Еврозоне по итогам апреля рубль несколько комфортнее чувствует себя в паре с евро, чем в паре с долларом.
Сегодня ключевым событием для российского рынка станет заседание Банка России по ставке, итоги которого станут известны в 13:30 по Москве, а затем получат дополнительное освещение в ходе пресс-конференции председателя Банка России в 15:00. Мы ожидаем снижения ключевой ставки по крайней мере на 25 бп. Более существенное снижение также выглядит вероятным. Для рубля и рынка ОФЗ более важен сигнал регулятора о дальнейшей траектории движения ставки.
Весьма вероятно, что регулятор укажет на продолжение смягчения своей политики на будущих заседаниях. Это способно продолжить стимулировать приток нерезидентов в ОФЗ и поддерживать рубль. Также в фокусе внимания участников рынка прогноз основных макроэкономических показателей (ВВП, платежный баланс) от ЦБ, который станет первым официальным прогнозом по российской экономике, поскольку публикация прогноза Министерством экономического развития отложена на неопределенный срок
Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы продолжают умеренно восстанавливать часть позиций, потерянных в начале недели. Контракты на Brent в моменте торгуются вблизи отметки $22/bbl, WTI - $17/bbl. Поддержку котировкам оказывают многочисленные сообщения о том, что Азербайджан, Кувейт и Алжир начали сокращение нефтедобычи, не дожидаясь запланированного на май начала сделки ОПЕК+. Кроме того, на уходящей неделе котировки поддержали и данные от Минэнерго США, в соответствие с которыми добыча сырья в Штатах за три недели сократилась на 0.8 mbd. Наконец, умеренная эскалация отношений между США и Ираном после сообщений Д. Трампа об указании ВМС США открывать огонь по любым иранским кораблям в случае необходимости дополнительно поддерживала котировки. Тем не менее, ключевым фактором для нефтяного рынка остается спрос на нефть, дальнейшая динамика которого будет зависеть от скорости восстановления мировой экономической активности по мере снятия карантинных ограничений. При этом нельзя исключать, что по мере приближения экспирации июньских контрактов на Brent и WTI цена по ним может резко снизиться, если ситуация с текущим избытком предложения на рынке останется неизменной.
Аналитики "Нордеа Банк"
Источник - Финам