Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Уроки истории для коронавируса: русский народ терпелив, пока ему есть что терять

24 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в эфире "Россия 24" ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом в столице и о мерах по борьбе с пандемией.

Политический аналитик Анатолий Никифоров прокомментировал ответы столичного мера и оценил возможные последствия от проводимой властью политики в условиях пандемии. ИА "Реалист" приводит мнение эксперта:

"Недавно прозвучало очередное заявление Собянина по поводу ситуации с коронавирусом. Он оценил поведение граждан как очень ответственное, а меры, введенные в связи с распространением коронавируса оптимальными, эффективными и адекватными. А вот дальше этот политик федерального уровня (а Москва - это город федерального значения) озвучивает завуалированную угрозу, направленную на москвичей в случае их плохого поведения. А что в его понимании "плохое" поведение - всем понятно. Это возможные протестные акции различного рода. У страха глаза велики, а профессионализма крайне мало. И теперь страх московских властей манипулирует гражданами Москвы, говоря о своем якобы нежелании вводить войска в Москву. К чему это было сказано, если "всё хорошо"? Какие войска? Против кого? Для чего? В Европе или США заявления во вводе войск в своей стране людьми воспринимаются как помощь в чем-либо или защита. У российских граждан в силу исторических причин это воспринимается как угроза и метод борьбы с врагами. А кто тогда враги? Москвичи, потерявшие работу и доход?

Заявление Собянина прозвучало на фоне локальных социальных волнений во Владикавказе, Ростове и их возможного расползания по остальной территории. Да, безусловно, это опасно. Особенно в Москве. Но в этом виновата сама власть. Я даже уточню. Обращу внимание на оперативный штаб, возглавляемый Мишустиным и входящего в него Собянина, а также непрофессиональных технарей, большинство губернаторов, которые пришли на свои должности из кабинетов и никогда не работали с людьми и их проблемами, а сейчас столкнулись с ними напрямую. Приплюсую сюда слова Германа Грефа о том, что государство не может себе позволить прямые выплаты гражданам. Далее Набиуллина выступает против выделения денег населению из-за коронавируса, считая, что нет необходимости в таких мерах. А президент уже дал такие обещания и распоряжения их выполнять на местах. И что должны думать люди? Что эти обещания теперь не будут исполнены, как, впрочем, и майские указы, как нацпроекты? Так вот, оказывается, зачем нужны войска! Ну тогда вводите и ЧС, чтобы все было по закону. И действуйте по закону.

Ранее я писал о том, что у Владимира Путина как у руководителя государства трудное время и сложный выбор: быть на стороне России и миллионов граждан страны, которые нуждаются в сильной руке и четкости принятия и исполнения решений, или на стороне сотни прихвостней, прибравших к рукам национальные богатства. Эта эпидемия вскрыла все самое худшее, что накопила за 30 лет либеральная система управления, которая сейчас рушится на глазах и не имеет ни малейшей возможности к возрождению. Сейчас вся страна наблюдает за бессилием и страхом чиновников, их неспособностью управлять страной в сложных условиях. За метанием и паникой давно не лояльных к стране финансовых элит, отчасти деградировавших, утративших связь с реальностью и забывших уроки истории. Русский народ терпелив, пока ему есть что терять. Но страшен тогда, когда ему терять становится уже нечего. А с каждым днем карантина таких все больше и больше.

Не хочу спекулировать на событиях, могу лишь сопоставить: цифры умерших от коронавируса на сегодняшний день - 325 человек в Москве и 555 в России. Напомню, что революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война унесли жизни миллионов. Не хотелось бы, чтобы наша власть своим бесконечным закручиванием гаек вместо реальной помощи населению спровоцировала повтор тех страшных событий".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Как проверить и погасить задолженности, объяснили псковичам

В МИД прокомментировали блокировку банковских карт кыргызстанцев в России

Москва: Число самозанятых превысило 1,9 млн, в бюджет - 15,1 млрд рублей

Школьники из Москвы стали триумфаторами национального шахматного первенства