Эксперт объяснил, зачем нужен закон об эксперименте по развитию ИИ в Москве
Аналитик Романов сообщил, что закон об эксперименте по развитию ИИ необходим для введения правовой основы для технологии.
Политический аналитик Роман Романов сообщил, что закон об эксперименте по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в Москве необходим для введения правовой основы использования указанной технологии.
Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, который устанавливает в Москве с 1 июля 2020 года специальное регулирование в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта.
Документ определяет цели, задачи, а также основные принципы установления режима разработки ИИ и возникающие в связи с этим отношения. В эксперименте могут принять участие как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории столицы и осуществляющие разработку, внедрение, реализацию технологий ИИ.
По словам политического аналитика интернет–издания Politrussia Романа Романова, в настоящее время по всему миру активно ведутся работы по созданию и тестированию различных систем, связанных с искусственным интеллектом. Однако существует проблема, которая мешает воплощению в жизнь указанных систем.
«Сейчас пока не существует правовой базы, которая бы как-то обуславливала работу этих систем, встраивала бы их в наше общество. Нужно понимать, что в Москве сейчас находится большое количество научных центров и конечно же разработчиков, занимающихся в том числе разработкой и внедрением ИИ, и чтобы как-то не тормозить этот процесс, президент и предложил заняться экспериментом конкретно в Москве. Тем более здесь находится такой крупный разработчик как «Яндекс», который находится на передовой фактической разработки этой технологии в России. Можно вспомнить системы «Яндекс транспорта», которые прямо сейчас тестируются на улицах города, а я напомню, что в основе этого проекта тоже находится искусственный интеллект, когда автомобиль сам выбирает в какую сторону направиться, как обогнать рядом идущий транспорт и т. д.», — говорит эксперт.
В Москве также находятся крупные финансовые и кредитные организации, среди которых тот же Сбербанк, руководство которого активно тестирует и внедряет в работу регулятора системы, основанные на искусственном интеллекте. Именно для реализации этих технологий и был принят закон с привязкой к столице.
«Что еще важно понимать — примерно с 2018 года Владимир Владимирович постоянно говорит, что за ИИ наше будущее и государство уже сейчас понимает, что нужно вкладывать и вкладывает огромные средства в разработку этой технологии. Принятием правовых норм государство подчеркивает, что для нас это не просто какие-то слова или красивое описание будущего, а технологии, на которые идут стратегические инвестиции и фактически наше будущее будет развиваться по этому направлению», — продолжает Романов.
Цифровое будущее
Говоря о реализации сценария внедрения искусственного интеллекта в жизнь москвичей, собеседник ФАН отметил, что основные задачи технологии будут заключаться в повышении качества сервисов и услуг, когда ИИ будет по сути предугадывать, что требуется жителям столицы и при этом будет распределять потоки товаров.
«Вспомним, как работает система, связанная с «Яндекс пробками» или «Яндекс картами», ИИ уже сейчас используется в основе этой системы и определяет, куда и как направить потоки машин, чтобы снизить нагрузку на основных магистралях города. С приходом всей этой истории с коронавирусом, «Яндекс» внедрил систему оценки очередей в магазинах города. Казалось бы, мелочь, а приятно. Вы сможете увидеть, как все заполнено и принять решение — идти в магазин сейчас или потом. Еще одно применение ИИ — это автоматизация и роботизация. Как показывает опыт передовых разработчиков, ИИ используется для того, чтобы внедрить какие-то автоматические услуги, в том числе в зоне транспорта. Представьте, как у вас автобусы или такси курсируют по городу в автоматическом режиме, фактически без водителя и выполняют большинство своих функций автономно», — сообщает Романов.
Это позволяет одновременно выводить на дороги Москвы большое количество общественного транспорта, повышая при этом безопасность. В случае, если реальных водителей заменит автоматизированная система управления теми же автобусами, полностью исключается фактор «уставшего человека или человека, находящегося в состоянии опьянения».
«Ну и последнее направление — общее повышение безопасности в любом крупном мегаполисе. Внедрение систем цифрового наблюдения и цифрового контроля в своей основе тоже несет элемент ИИ. И именно в этой плоскости ведется множество разработок по миру, когда камера условно наблюдает за городом, за улицей и может в автоматическом режиме определить — может быть этому человеку прямо сейчас плохо, нужно вызвать врача чтобы тот оказал ему помощь. Таким образом повышается безопасность и качество жизни», — размышляет аналитик.
Опасность внедрения ИИ
Пока внедрение искусственного интеллекта видится разработчикам только с положительной стороны. Однако, как в каждой высокотехнологичной сфере, существуют и жирные минусы, о которых необходимо думать что называется «на берегу». Любая информационная система может быть взломана или может использоваться для фальсификации и подмены информации.
«Условно системы ИИ содержат в своей основе большие базы данных и достаточно представить, что есть конкретный человек, которому нужно навредить. Навредить конечно хочет не государство, а какие-то мошенники, преступники, криминальные элементы и они просто подменяют о человеке какую-то информацию в базе данных. После этого человек становится фактически невостребованным этими системами видеонаблюдения, контроля или ИИ. Опять же представим, что у нас есть огромное количество транспорта на улицах Москвы, который регулируется ИИ. Обычно все это происходит централизованно, и эта часть нарушается. В итоге получается коллапс, когда не работает огромное количество транспорта и при этом цифровой транспорт блокирует передвижение еще и обычного транспорта», — заключает Роман Романов.
Напомним, осенью прошлого года президент Путин заявил, что Россия должна стать одним из глобальных лидеров в области внедрения искусственного интеллекта. По словам гаранта, российские специалисты способны вывести страну в лидеры в сфере ИИ, учитывая наличие сильных школ «в области математики, физики, других точных наук, да и в гуманитарной сфере тоже».