Геологическая служба Красноярского филиала ССК подводит итоги работы
Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. В апреле в России отмечается День Геолога. Это праздник романтиков и интеллектуалов, которые не боятся тяжелого труда. Ведь именно от того, насколько качественно они сработают, и на этапе разведки, и на этапе эксплуатационного бурения, зависит эффективность освоения всего участка, где планируется добывать полезные ископаемые. Главный геолог Красноярского филиала АО Сибирская Сервисная Компания Максим Нечаев, убежден, что геологам, впрочем, как и буровикам, тем, кто напрямую с геологами разведует, отводится основная роль как при поисках, разведке, так и в добыче.
Профессия геологоразведчика во многом связана с тайной, непредсказуемостью: заходя на объект, особенно на поисковое бурение, геологи представляют строение участка, ориентируясь на аналогичные пробуренные скважины, опираясь на знания региональной геологии, но при этом каждая скважина загадка, и часто невозможно просчитать, что выйдет по итогу. Насколько может быть продуктивен данный горизонт той или иной местности это может заключить только высококлассный геолог, кропотливо собирая данные в процессе всей работы над скажиной.
Как выглядит наша работа? Долгие суровые зимы, весенние распутицы, летний зной и много рутины привычных действий: одно и то же оборудование, те же скважины, не всегда значительно меняющаяся география работ. Буровая, столовая, баня Рассказывает Максим Нечаев. Однако специфика всё-таки характеризуется одним человеком, производственником, работающим и отдающим всего себя полю. Причём хочется также выделить и отметить специалистов в тылу, в городе на них многое держится. Держится не только на физической силе, держится на самом главном силе духа, вере в себя, умении преодолевать трудности как личные, так и производственные.
За прошедший год геологической службе Красноярского филиала АО ССК удалось реализовать несколько важных и масштабных проектов. Один из них забуривание и бурение поисковой скважины Мундукшинской в Красноярском крае в неординарных, скажем, условиях. Впрочем, все скважины Красноярского края и Эвенкии отличаются осложнёнными геологическими условиями: бурение идёт по магматическим породам мощностью 200 м и диаметром долота 490 мм. Красноярским филиалом получен важный положительный опыт проведения испытания пласта в открытом стволе диаметром 295,3 мм крупноузловым оборудованием.
На Верхненепском участке недр Иркутской области нам удалось провести опробование пласта трубным испытателем в наклонно-направленном стволе с зенитным углом более 65 градусов, продолжает Максим Нечаев. С учётом существующих на данный момент технологий в таких испытаниях, данные условия можно считать сложнейшими, и, однако, работа была проведена успешно.
В этом же году геологи Красноярского филиала приобрели навыки, и получили первый опыт в технологии бурения в условиях полного поглощения с применением газожидкостной смеси, или бурения на пене. Такой подход дал профессионалам ССК ряд преимуществ, которые привели к сокращению времени на строительство секции, что в существующей экономической обстановке является очень важным фактором.
В 2019 году Красноярскому филиалу АО Сибирская Сервисная Компания удалось реализовать принципиально новый для себя проект в Республике Саха (Якутия) бурение разведочных скважин, приравненных к алмазным трубкам, в которых на всю проходку идет практически сплошной отбор керна до 80%!
По мнению Максима Нечаева, год, прошедший со Дня геолога 2019 года до нынешнего праздника, стал знаковым в истории Красноярского филиала. Год можно назвать тяжелым и трудным. За это время мы испытали массу самых разных эмоций, рассказал главный геолог Красноярского филиала АО ССК. Однако филиал получил драгоценный опыт бурения новых для себя площадей, реализации интересных проектов. И у каждого сотрудника в глубине души они обязательно отзовутся обретённой за время работы новой уверенностью в собственных силах. Уверен, что новые знания и опыт позволят нам и дальше успешно справляться, всем коллективом, с задачами любой сложности: Мы можем, мы умеем, мы сделаем!