Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Что собрались рубить в Якутии, и почему это очень плохо

23 апреля 2020 года в издании Sakhalife было опубликовано "научное обоснование о необходимости проведения рубок леса в Якутии", подписанное десятью сотрудниками Агротехнологического университета (бывшей Якутской сельхозакадемии), а 24 апреля на сайте правительства Якутии появилось большое интервью с главным лесничим региона А.Н.Агеевым, в котором он заявляет, что поводов для беспокойства в связи с планируемыми рубками нет. Ссылки:

Ученые-лесники Якутии: Спелые и перестойные леса надо рубить!

Главный лесничий Якутии: поводов для беспокойства нет


Поскольку беспричинно такие выступления обычно не появляются, пришлось разобраться, что же именно в Якутии собрались рубить. В интервью главного лесничего говорится, что особое беспокойство общественности и интерес прокуратуры вызвала передача в аренду лесных участков в Алданском районе ООО "Ангара" и ООО "Вудленд24". Однако, ни на геопортале Рослесхоза, ни в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней вообще никакой информации об этих компаниях и этих договорах аренды нет. То, что Рослесхоз скрывает информацию об этих лесных участках, договорах и планах - само по себе заставляет заподозрить, что дело тут нечисто. Пока удалось найти лишь неофициальную информацию (которая, впрочем, часто бывает точнее официальной) - и она вызывает самое серьезное беспокойство.

Как удалось установить, 10 января 2020 года этим двум компаниям действительно были переданы в аренду два лесных участка для заготовки древесины в Алданском районе и Алданском же лесничестве Республики Саха (Якутия). Вот эти участки на схеме Якутии - два желтых контура в южной части республики:

https://i.ibb.co/t8MwgJ7/image.jpg


Они же на схеме Алданского района (границы района показаны коричневой линией) с подписями, показывающими, к какой компании какой участок относится. Подложка и схема федеральной автодороги М56 "Лена" - из Google Earth:

https://i.ibb.co/BZZQwMw/image.jpg


Вот как эти участки выглядят на свежих (24 апреля 2020 года) космоснимках Sentinel 2 - видно, что сомкнутых лесов там не так уж и много, основные площади занимают редколесья и открытые участки:

https://i.ibb.co/FKCj5SW/24-2020.jpg
ООО "Ангара"

https://i.ibb.co/M11N9jd/24-24-2020.jpg
ООО "ВудЛэнд24"


Оба участка предоставлены в аренду для заготовки древесины.

Площадь аредного участка ООО "Ангара" составляет 54 538 гектаров, причем 98,3% из них якобы приходится на лесные земли. В границах этого арендного участка предусматривается заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в эксплуатационных лесах в объеме 97,5 тысяч кубометров в год, и выборочными рубками в защитных лесах в объеме 9,6 тысяч кубометров в год. Даже если предположить, что лесные земли действительно занимают 98,3% участка (вот уж действительно: "если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!") - это соответствует чудовищной для низкопродуктивных лесов на вечной мерзлоте интенсивности лесопользования в 2 кубометра с гектара в год. Если же исходить из того, что редколесья никто рубить не будет, и все рубки будут сосредоточены в наиболее продуктивных лесах с относительно большими запасами - то по таким лесам интенсивность лесопользования может оказаться еще в несколько раз большей.

Площадь арендного участка ООО "ВудЛэнд24" составляет 177 405 гектаров, и 97% из них якобы приходится на лесные земли. В границах этого арендного участка предусматривается заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в эксплуатационных лесах в объеме 243,1 тысяч кубометров в год. Даже если предположить, что лесные земли действительно занимают 97% участка - это соответствует тоже вполне чудовищной для низкопродуктивных лесов на вечной мерзлоте интенсивности лесопользования в 1,4 кубометра с гектара в год. И тоже - если все рубки будут сосредоточены в наиболее продуктивных лесах с относительно большими запасами, то в них интенсивность лесопользования может оказаться еще в несколько раз большей.

В целом по обоим участкам 2,7% предполагаемых рубок приходится на выборочные (в защитных лесах одного из участков), и оставшиеся 97,3% - на сплошные. Алданское лесничество относится к Восточно-Сибирскому таежному мерзлотному району; согласно действующим Правилам заготовки древесины, в этом районе допускаются сплошные рубки площадью до сорока гектаров и шириной до четырехсот метров (то есть там, где найдутся подходящие для этого участки продуктивных лесов - можно будет делать сплошные рубки размером 400 х 1000 метров. Рубки принято сравнивать по размеру с футбольными полями - так вот, разрешенная в этом лесном районе площадь каждой сплошной рубки соответствует примерно 63 стандартным футбольным полям. Разумеется, в условиях экстремально сурового климата и мерзлотных почв каждая такая рубка будет приводить к коренным и необратимым изменениям лесной среды.

Главный лесничий утверждает, что от таких рубок ущерба не будет. С формальной точки зрения он прав: поскольку именно такие рубки разрешены правилами и предусмотрены договором аренды - то ущерб от них рассчитываться не будет. И незаконных рубок тоже не будет - поскольку такое безобразие допускается по закону и обеспечивается работой всей вертикали органов управления лесами, от лесничества и Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) до Рослесхоза и Минприроды России в Москве. Но реальный ущерб лесам и другим природным экосистемам, а также средообразующей и климаторегулирующей роли лесов, будет колоссальным.


В некоторых СМИ высказывались смелые предположения, что в дальнейшем для более эффективного использования заготавливаемой древесины в Якутии будут построены высокотехнологичные перерабатывающие предприятия, а продукция, вплоть до древесных топливных гранул - пеллет, будет поставляться на самые выгодные рынки Европы. Это, конечно, полная чушь: в Европе, как и в целом на экологически чувствительных и ответственных рынках, с каждым годом все хуже относятся к продукции, при заготовке или производстве которой униичтожаются оставшиеся дикие леса (малонарушенные лесные территории) и другие ценные природные экосистемы. А оба эти участка почти целиком приходятся именно на малонарушенные лесные территории - так что у происходящей с них продукции на европейских или сравнимых с ними по уровню экологической ответственности рынках никаких шансов не будет. Единственным реальным зарубежным потребителем для всей этой продукции останется только Китай - да и то непонятно, надолго ли.

https://i.ibb.co/cXNbxp1/image.png
Границы рассматриваемых лесных участков, наложенные на карту малонарушенных лесных территорий


В общем, обе этих затеи (или одна - по неофициальным данным, за обеими компаниями могут стоять одни и те же люди) явно представляют собой примеры заведомо одноразового лесопользования. При таких условиях сливки (участки с приличными запасами и качеством древесины, позволяющими оправдать текущие затраты на заготовку и вывозку) будут сняты в течение первого максимум десятилетия, после чего разоренные и опустошенные леса можно будет только забросить на произвол судьбы. И это даже в том случае, если леса не сгорят - а появление в северных лесах новой инфраструктуры и новых пришлых людей радикально увеличивает количество лесных пожаров.

Кстати говоря, участок ООО "ВудЛэнд24" - более крупный - целиком относится к так называемой "зоне контроля лесных пожаров", то есть к той территории, где по действующему лесному законодательству пожары можно не тушить. И это, разумеется, увеличивает риск того, что он просто сгорит в первые же годы после освоения.


* * *

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Почему в Якутии нельзя увеличивать промышленную заготовку древесины (комментарий к "письму лесников")



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






По факту взрыва в московском ЖК «Алые паруса» возбуждено дело

Вильфанд заявил, что лето в 2025 году может войти в тройку самых жарких

Национализация по паспорту: о чем говорит иск прокуратуры к владельцам Домодедово

Синоптик предупредила о рекордно высоком давлении в ближайшие дни