Люди, которые помогают: добрые истории от ставропольских волонтёров
Режим самоизоляции для многих стал своеобразной проверкой на способность сопереживать и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Корреспондент краевого информационного агентства «Победа26» пообщался со ставропольцами, которые продолжают помогать другим. «Многие пожилые люди старой закалки стесняются попросить о помощи»
До марта этого года Руслан Мурадханов занимался собственными социальными проектами. По образованию он провизор. В 2005 году поступил в пятигорский фармацевтический институт и остался жить в курортном городе. Сейчас работает в штабе центра помощи «Юг», созданного на базе АНО «Ресурсный центр добровольчества и гражданских инициатив» при поддержке «Единой России».
«У меня есть свой личный интерес. Я хочу, чтобы эти сложные времена остались в прошлом, и тогда смогу снова заниматься своими проектами. Единственный способ это ускорить — помочь сейчас всем избежать заражения, чтобы у нас не повторился сценарий Италии и других европейских стран», — рассказывает доброволец.
Местный штаб объединяет 150 неравнодушных людей. Они выезжают на заявки в 12 территорий края.
«Заявок поступает много. Моё первое дежурство пришлось на начало апреля. За это время мы отработали более 130 обращений», — рассказывает Руслан.
Кроме доставки продуктов, к местным добровольцам обращаются и за адресной помощью. Есть люди, которые оказались в тяжёлой ситуации из-за пандемии. Добровольцы откликаются, и даже самые грустные на первый взгляд истории с их помощью заканчиваются хеппи-эндом.
На днях позвонила жительница Кисловодска. Она уже на пенсии, страдает диабетом. Так вышло, что практически все свои сбережения потратила на продукты для большой семьи. Средств на необходимые лекарства не хватило.
«Многие пожилые люди старой закалки стесняются попросить о помощи. Я не раз с этим сталкивался. По голосу почувствовал, что женщине очень нужна помощь, но она боится просить. В конце концов, выяснилось, что необходимы лекарства и требуется на это не слишком большая сумма», — поделился доброволец.
У волонтёров есть общий чат. В него отправляют адресные заявки, не подпадающие под обычную категорию по доставке продуктов. Нужную сумму собрали буквально за пару часов. Потом один из добровольцев, живущий в Кисловодске, купил и привёз лекарства пенсионерке.
«Одно из требований — соблюдать дистанцию. Но бабушка была столь рада, что чуть не нарушила это главное условие. Потом звонила в штаб, благодарила. Сказала, что очень хочет всех расцеловать и обнять, но понимает — нельзя. Уверила, что теперь ей хватит лекарств как раз до майской пенсии», — рассказывает Руслан.
Не менее счастливо закончилась история помощи и одинокой многодетной маме из Пятигорска. В минуту отчаяния, когда закончились абсолютно все продукты, она позвонила на горячую линию. Заявку сразу же передали в местный штаб.
«Ситуация в семье действительно сложная. Женщина сама растит четверых детей. Сейчас не работает. Сбережения закончились вместе с небольшими запасами продуктов. Предварительно к ней приехали волонтёры, которые и подтвердили, что этой семье действительно очень нужна помощь неравнодушных людей».
Продукты для многодетной семьи помогли закупить предприниматели. Через волонтёрский чат собрали и привезли необходимую детям одежду, игрушки. Семья и сейчас под опекой штаба. На клич о помощи отозвался один из владельцев небольшого кафе, перешедшего в связи с пандемией на доставку еды. Несколько раз в неделю он привозит горячие обеды на всё большое семейство.
Последняя надежда
Наталья Лемайкина живёт в селе Новоселицком. Вот уже полтора года она является одной из самых активных участниц Instagram-сообщества «Простые люди». Её посты в соцсетях не остаются незамеченными и находят отклик в сердцах многих неравнодушных людей. Так, в апреле этого года «Простые люди» помогли юному ставропольцу.
«В конце марта мне позвонил один из наших волонтёров из Светлограда и рассказал, что 14-летнему мальчику очень нужна наша помощь. Подросток перенёс несколько курсов химиотерапии, и были нужны средства на операцию и реабилитацию в Москве», — объясняет Наталья.
Семён Калашник заболел в декабре 2019 года. Четыре дня держалась высокая температура, и родители забили тревогу. Гистология определила, что у юного ставропольца опухоль головного мозга. В краевом онкоцентре сделали экстренную операцию. Потом были курсы химио- и лучевой терапии. Сейчас он проходит очередной курс в Ставрополе. Предстоит ещё одна операция и дорогостоящая реабилитация.
Стоимость лечения — миллион рублей. Для семьи сумма — неподъёмная. Мама Семёна трудится воспитателем в детском саду, отец работал в охранном предприятии. Когда сын заболел, мужчина оформил отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом. В семье есть младший сын.
«Я созвонилась с мамой мальчика, попросила снять видеообращение. Но оказалось, что у неё кнопочный телефон. А ещё она слабо верила, что обращение поможет. Но в тот же день она поехала к своей родственнице, сняла на её телефон обращение и выслала мне. Сказала, что мы — последняя надежда», — вспоминает Наталья.
После выхода поста за две недели на счёт поступило около 270 тысяч рублей. Люди присылали разные суммы — кто сколько может. В комментариях желали подростку выздоровления.
«С Семёном и его мамой общалась практически каждый день. Мальчик очень добрый и рассуждает как взрослый. Я когда-то перенесла онкозаболевание. Семён спросил, а как я с этим справились. Ответила, что всё отлично, у меня семья, прекрасные дети и планы на будущее. В ответ услышала: «Спасибо, что рассказали, я многое понял».
Спустя несколько дней в семье Калашник произошло настоящее чудо. Позвонил мужчина, увидевший пост в соцсетях, и сказал, что перечислит недостающую сумму. И слово сдержал. Семён и его мама скоро поедут в Москву. Там мальчику сделают шунтирование, а потом он пройдёт курс реабилитации.
«Им тоже нужна помощь»
Каждое утро Роза Баранова навещает 85-летнюю соседку. Антонина Ивановна живёт одна. Страдает деменцией и справиться самостоятельно с домашними делами не в силах. Роза умывает бабушку Тоню, готовит ей еду, моет посуду. Накормив, возвращается в свою квартиру. К соседке она зайдёт ещё вечером, а пока надо обзвонить своих подопечных.
Роза — руководитель общественной организации «Открытый дом — Детская служба спасения». Её телефон знает каждая семья, в которой есть дети-инвалиды. Но в период самоизоляции помощь понадобилась не только постоянным подопечным, но и проживающим в доме пенсионерам.
«Я живу в этом доме уже 34 года. Большая часть жильцов — пожилые люди. Они, конечно, молодцы. Стараются не выходить на улицу. Принести продукты и лекарства мне не трудно. Как-то одна соседка попросила принести три картофелины. Предлагаю, давай лучше килограмм, а она — нет, тебе будет тяжело нести. Вот как они меня берегут», — рассказывает Роза.
По её словам, сейчас сложнее всего семьям с детьми. Особенно тем, у кого есть школьники.
«В один из дней обратилась многодетная мама. У неё двое школьников и один телефон на всю семью. Учить дистанционно сразу двоих по мобильному — нереально, а купить ноутбук или компьютер, пусть даже в кредит, — непосильно», — делится она.
Ноутбук искали всем миром. В команде Розы Барановой 56 волонтёров. Они работают в разных районах города: доставляют пожилым людям и семьям с детьми-инвалидами всё необходимое. Общими усилиями нашли и ноутбук для многодетной семьи. Знакомый предприниматель, который занимается ремонтом оргтехники, установил недостающую деталь и все необходимые программы.
Выходных у Розы не бывает. В субботу она вместе со своими помощниками отправляется кормить бездомных.
«Есть у нас подопечный Вадик. Этой зимой нашли его на улице. Сам он родом из КЧР, остался без жилья и скитался по разным сёлам. Оказался в Ставрополе. Ходить не может — когда–то обморозил ноги. Определили в больницу, чуть подлечили. Нашли инвалидную коляску. Хотели поселить в реабилитационный центр, но нет документов. Сейчас пытаемся их сделать и регулярно навещаем. Пока у него есть временная крыша над головой. Работать с бездомными, конечно, сложно. Они выпивают, случается, и дерутся, но они тоже люди. И им тоже нужна помощь», — рассказывает Роза Баранова.
Как говорит Роза, пандемия изменит привычный мир, но самое главное — остаться человеком, не поддаваться панике и не забывать, что рядом есть те, кому гораздо сложнее.