Правительство утвердило список системообразующих компаний в сфере строительства и ЖКХ
Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций стройотрасли и ЖКХ, внесенный федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России.
По словам главы ведомства Владимира Якушева, в перечень вошли 76 организаций: 74 по критериям и две по основаниям. По результатам проведенного анализа стройсектора в перечень внесены 54 группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объем строительства жилых и нежилых зданий в соответствии с действующими разрешениями на строительство — не менее 400 тыс. «квадратов», а выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год должна быть не менее 10 млрд рублей.
Глава Минстроя отметил, что 43 организации отвечают критериям по текущему объему строительства, а 11 — по показателям выручки. «Общий объем строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн кв. метров», — уточнил Владимир Якушев.
Как рассказал министр строительства и ЖКХ, в перечень системообразующих организаций в сфере ЖКХ вошли 22 предприятия и компании, которые отвечают следующим отраслевым критериям.
В части вида деятельности по производству, передаче и распределению пара и горячей воды, кондиционированию воздуха с показателем «выручка по итогам 2019 года» — не менее 12 млрд рублей по организации (группе компаний) — семь организаций.
В части вида деятельности по забору, очистке и распределению воды, сбору и обработке сточных вод с отраслевым показателем «выручка по итогам 2019 года и осуществление деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов России» — выручка по организации (группе компаний) не менее 3,5 млрд рублей. Также организация должна была подтвердить факт ведения деятельности в городах федерального значения и административных центрах субъектов страны. Таким критериям соответствуют 13 организаций.
Еще две организации водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей (ГУП «Водоканал Ленинградской области», ГУП Московской области «Коммунальные системы Московской области») заявлены в перечень как занимающие доминирующее положение на рынке водоснабжения и водоотведения в регионах, общая численность населения в них более 9,5 млн человек.
По поручению министра ответственными за формирование перечня системообразующих организаций российской экономики и его актуализацию назначены замминистра Никита Стасишин (в части строительства) и Максим Егоров (в части жилищно-коммунального хозяйства).
Как уточнили «Стройгазете» в Минстрое, механизм системообразующих предприятий, разработанный в 2008 году, используется для определения перечня предприятий, которые с точки зрения уплаты налогов, с точки зрения занятости, с точки зрения наличия каких-то критических технологий или работы в каких-либо важных для государства сферах, территориях, подлежат особому мониторингу со стороны органов власти. По ним, в зависимости от результатов мониторинга, принимаются точечные решения.