Российский парламентаризм - участие граждан в управлении государством
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«На протяжении более чем вековой истории основой российского парламентаризма является верховенство закона, соблюдение конституционных прав и свобод граждан, непрерывное совершенствование правовых основ. Наша главная задача – обеспечить стабильное развитие государства.
Сегодня роль законодательной власти приобрела особенное значение. Вместе со всей страной мы отвечаем на различные вызовы, готовы оперативно и взвешенно принимать важные для всей России и каждого региона нашей страны решения.
Московская городская Дума более чем за 25 лет своей работы создала прочный фундамент столичного законодательства. Независимо от партийной принадлежности депутаты продолжают ежедневную работу по совершенствованию правовой базы и разработке федеральных законодательных инициатив, они всегда на прямой связи с москвичами для решения актуальных вопросов, активно участвуют в развитии международных и межрегиональных парламентских связей».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«День российского парламентаризма учрежден в память о начале работы первой Государственной Думы Российской империи, это событие произошло 27 апреля (10 мая по новому стилю) 1906 года. Переоценить его важность для истории нашей страны невозможно – Дума стала первым в истории России представительным законодательным органом.
Да, можно по-разному оценивать итоги ее не такой уж долгой – всего 72 дня – работы, но историки и политики едины во мнении: ровно 114 лет назад был сделан уверенный, твердый шаг к установлению действенной системы народовластия. Российские граждане получили долгожданное право участвовать в управлении государством, избирая своих непосредственных представителей – депутатов.
Пожалуй, все демократические преобразования последних трех десятилетий новейшей истории Российской Федерации имеют в своей основе именно события 1906 года. Славные традиции мы стараемся продолжать и сегодня: парламенты всех уровней создают прочную правовую базу для реализации ключевых государственных задач, являясь вместе с тем эффективным механизмом обратной связи с населением. Искренне желаю всем коллегам-депутатам новых достижений и больших успехов в созидательном труде!»
Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):
«От всей души поздравляю всех с Днем российского парламентаризма, молодой и памятной датой России, призванной подчеркнуть общественную значимость законодательной деятельности.
Общественно-политическая жизнь во многом зависит от законов и решений, принимаемых депутатами всех уровней, их взаимодействия с исполнительной властью и гражданским обществом. Важно беречь, сохранять и развивать институт парламентаризма как один из главных факторов поступательного развития нашего многонационального государства.
Желаю всем коллегам дальнейшей эффективной работы, активного участия в общественной жизни и законотворчестве во благо нашей столицы и всей России!»
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«Поздравляю депутатов всех уровней, советников, экспертов и всех, кто работает в представительных, законодательных органах власти с их профессиональным праздником – Днем парламентаризма!
Само существование парламентаризма давно вошло в нашу повседневную жизнь и политическую деятельность партий. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Московская городская Дума, региональные законодательные органы власти, все они работают в рамках своих полномочий, представляя интересы людей, интересы своих избирателей.
Сегодня в нашей стране сложилась непростая политическая и общественно-экономическая ситуация. Но это не повод для снижения активности парламентской работы. В трудные времена необходимо повышать ответственность каждого депутата, каждого парламентского работника, чтобы результаты нашей деятельности служили интересам людей и решали все возникающие вопросы, были направлены на помощь людям!»
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Поздравляю с Днем российского парламентаризма!
Это дата напоминает нам о зарождении представительной демократии в нашей стране. 27 апреля в 1906 году начала свою работу Государственная Дума Российской империи – первый в отечественной истории демократический институт. Политическое реформирование нашей страны в начале XX века проходило на волне революций, путем ожесточенной классовой борьбы за гражданские права и свободы. В дальнейшем институт парламентаризма менял свои названия, конфигурации, функции и полномочия.
12 декабря 1993 года прошли первые выборы в парламент новой России с прежним названием – Государственная Дума. Сегодня Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, парламенты субъектов и муниципальные образования – единая система представительной демократии в России.
Я поздравляю своих коллег: депутатов Московской городской Думы, Федерального Собрания, региональных парламентов и муниципальных депутатов с профессиональным праздником всех законодателей!
Желаю здоровья и душевных сил, неравнодушия и вовлеченности в решение дел своих избирателей, принятия нужных для общества законов! Процветания, стабильности и мира нашему государству!»
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:
«Поздравляю всех коллег-депутатов разных уровней с Днем российского парламентаризма.
Представители законодательной власти – нередко объект для критики. При этом здравомыслящие граждане отлично понимают, что демократическое, социальное государство не может существовать без законодательной власти, поскольку именно она обеспечивает баланс и представительство интересов самых разных людей. Именно законодатели не дают закостенеть остальным ветвям власти. А конструктивная критика – это полезно, позволяет быть в тонусе и исполнять главную задачу депутата – наказы избирателей.
Желаю всем по максимуму добиваться исполнения наказов, сил и энергии для работы!»
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
«В этом году День российского парламентаризма проходит в очень необычной обстановке, диктуемой пандемией коронавируса. Но даже в таких экстремальных обстоятельствах демократические, парламентские ценности сохраняют свою значимость.
Законодательная и исполнительная власти работают максимально открыто, оперативно информируют о всех главных решениях, ведут честный диалог с людьми. Необходимые законодательные решения принимаются незамедлительно. Абсолютное большинство москвичей, в свою очередь, с пониманием относятся к предпринимаемым мерам, ответственно и осознанно относятся к своим обязательствам.
Все это стабилизирует обстановку, позволяет успешнее справляться с небывалым вызовом. Не сомневаюсь, что приобретенный сейчас опыт сделает нас сильнее, послужит дальнейшему совершенствованию парламентаризма в нашей стране».
Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«Уважаемые коллеги! От имени депутатов Московской городской Думы поздравляю вас с Днем российского парламентаризма! Именно 27 апреля в 1906 году начала работу первая Государственная Дума.
Празднование этой даты – признание значимости парламентских институтов власти, которые выступают выразителями интересов граждан, играют важную роль в консолидации общества, создании прочной правовой базы для поступательного развития регионов и дальнейшего упрочения государства.
Коллеги, хочу пожелать вам мудрости в принятии решений, а гражданам – плодотворного диалога и сотрудничества с парламентариями всех уровней на благо всей страны. Убеждена, что развитие парламентаризма в стране будет и впредь способствовать укреплению государственности и улучшению жизни всех россиян».
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:
«В этом году российский парламентаризм отмечает 114-ю годовщину своего рождения!
Основная и самая ответственная задача любого парламентария – представление интересов своих избирателей на муниципальном, городском или федеральном уровне. Именно поэтому законодательная власть также выполняет функции власти представительной.
Поддержав нас на выборах, москвичи доверили нам право отстаивать их интересы в парламенте. Поэтому при разработке и принятии законов мы обязаны руководствоваться интересами граждан. Здесь важно личное общение с избирателями, индивидуальный подход к каждой проблеме, обратная связь от жителей и активная работа на территории».
Член комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Сегодня мы отмечаем День российского парламентаризма – один из самых молодых современных праздников, установленный в 2012 году.
Всего чуть более ста лет назад в истории России было немало драматичных моментов: роспуск нескольких Государственных Дум, ликвидация Учредительного Собрания в 1918 году, однопартийный парламент «Союза коммунистов и беспартийных», возвращение многопартийности в 1991 году, расстрел Белого дома в 1993 году и последовавшее за этим драматичным событием перераспределение властных полномочий в пользу исполнительной власти.
Сегодня Государственная Дума Федерального Собрания РФ и парламенты субъектов Российской Федерации работают в ситуации пандемии новой коронавирусной инфекции. Нам всем нужны выверенные, своевременные и эффективные решения, направленные в первую очередь на поддержку населения и экономики, на обеспечение антикризисных мер!
От всей души желаю всем коллегам, независимо от занимаемой ими политической позиции, крепкого здоровья, сил, терпения, желания слышать друг друга».
Справка.
День российского парламентаризма приурочен к началу работы первой Государственной Думы Российской империи – 27 апреля (по старому стилю) 1906 года. Современный праздник был установлен 27 июня 2012 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Впервые официальные мероприятия прошли в 2013 году.