К 75-летию Победы: как сражались за Родину жители Молдовы
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Межпарламентская Ассамблея СНГ публикует материалы о том, как противостояли захватчикам народы братских республик, какую важную роль сыграла каждая из них в борьбе за свободу. Одной из первых столкнулась лицом к лицу с врагом Молдова.
Молдавская ССР подверглась атаке Германии и Румынии в первые часы войны, ранним утром 22 июня 1941 года. Наступление проводилось 11-й немецкой, 3-й и 4-й румынскими армиями общей численностью более 600 000 человек. Им противостояли 9-я и 18-я советские армии.
12-я пограничная застава 25-го Молдавского пограничного округа под руководством К. Ф. Ветчинкина обороняла границу до 29 июня, когда советские войска стали готовиться к выходу из МССР. 79-й Измаильский отряд не только 10 дней удерживал границу, но и провел несколько рейдов на румынскую территорию. Застава у села Стояновка в Кантемирском районе одна из первых приняла бой и оборонялась 11 дней.
Кишинев на рассвете 22 июня подвергся бомбардировке вражеской авиации. Тысячи горожан подали заявления с просьбой о добровольной отправке на фронт, была проведена мобилизация военнообязанных. Оборона Кишинева продолжалась 25 дней, основная тяжесть ее легла на 95-ю Молдавскую стрелковую дивизию. Благодаря численному преимуществу немецко-румынским войскам удалось захватить город 16 июля 1941 года.
Оккупация Молдовы
19 августа 1941 года указом румынского лидера И. Антонеску территория между Днестром и Бугом перешла под управление румынских властей. Молдова и ряд оккупированных областей Украины, находившихся в ведении Румынии, были разделены на три губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия. Местных жителей поделили на три категории: этнические румыны, национальные меньшинства и евреи.
На оккупированных территориях проводилась политика массового грабежа, скот и зерно крестьян реквизировались. В населенных пунктах, где не занимались сельским хозяйством, была введена карточная система: рабочему полагалось в день 150–200 граммов хлеба. 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания: через них прошли 207 тысяч человек, 22 700 скончались. Уровень смертности в период оккупации вырос в 3–4 раза. За годы войны Молдова потеряла четверть населения, в том числе 90% евреев и две трети цыган. 47 247 человек вывезли в Германию. Около 18 400 жителей из-за политических обвинений попали под арест уже в первый год оккупации, большинство из них не дожили до освобождения. На смерть от нужды и голода были сознательно обречены депортируемые.
Партизанская борьба
В Бессарабии в 1941–1944 годах действовало около 3500 партизан, объединенных в 80 подпольных организаций. В Бендерах работало 14 подпольных групп. Более 600 подпольщиков были казнены, более 800 погибли в Тираспольской тюрьме.
Молдаване в эвакуации
С началом военных действий из Молдовы вглубь Советского Союза было эвакуировано около 300 тысяч человек, а также оборудование ряда кишиневских предприятий. На средства, собранные беженцами, была построена танковая колонна «За Советскую Молдавию».
Освобождение
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция, продолжавшаяся до 29 августа и завершившаяся освобождением Молдовы. 23 августа в Румынии свергли режим И. Антонеску и объявили войну нацистской Германии. 24 августа был отбит Кишинев, первым в центр города прорвался батальон под командованием А. И. Бельского.
Мобилизация и военные потери
После Ясско-Кишиневской операции в Красную армию мобилизовали 256 800 жителей Молдовы. 40 592 из них погибли в 1944–1945 годах. Всего с учетом призванных в начале войны республика дала Советскому Союзу более 400 тысяч солдат и офицеров. Домой вернулись около 307 тысяч.
Подвиги фронтовиков и подпольщиков
Уроженцы Молдовы прославили себя героическими подвигами на молдавско-румынской границе, при обороне Одессы и Севастополя, в битве за Москву, при обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Восточной Европы, в сражениях на территории Германии, а также участием в подпольной борьбе.
Знаменитый летчик, Герой Советского Союза С. К. Колесниченко (род. в селе Гыртоп Григориопольского района) к сентябрю 1943 года сбил 20 фашистских самолетов: 16 лично и четыре в составе группы. Он погиб в небе над Украиной в схватке с превосходящими силами противника.
Рядовой И. С. Солтыс (род. в селе Кузьмин Каменского района) в бою 11 февраля 1945 года у села Луизенталь в Польше одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал ее форсирование. Будучи раненым, он повторил подвиг А. М. Матросова: закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В рядах легендарной краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия» был уроженец Молдовы Б. Г. Главан (род. в селе Царьград Дрокиевского района). Он был арестован 5 января 1943 года и казнен после жестоких пыток. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Уроженка Кишинева О. Банчик была активной участницей французского Сопротивления, связной группы М. Манушяна, единственной женщиной в отряде. 16 ноября 1943 года была арестована французской полицией и передана Гестапо. Приговорена к смерти вместе с другими участниками группы и обезглавлена в Штутгарте. 26 октября 1999 года Высший Совет Памяти при Президенте Франции почтил память О. Банчик и еще пяти героев Сопротивления специальной церемонией.
Награды
85 тысяч уроженцев Молдовы были награждены орденами и медалями за подвиги в годы Великой Отечественной войны, 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
День Победы в Молдове
В разные года после распада СССР предпринимались попытки дать иную оценку событиям Второй мировой войне. Однако все эти усилия не имели успеха. Из года в год 9 мая многотысячная колонна длиной в несколько километров идет от центральной площади Кишинева к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить память солдат, отдавших свои жизни ради освобождения человечества от нацизма.
В 2019 году в Молдове отпраздновали 75-летие освобождения территории страны от оккупантов. Этому событию были посвящены научные конференции и книги, был снят документальный фильм о Ясско-Кишиневской операции. Все памятные мероприятия проводились под патронатом Администрации Президента Молдовы: сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, передача этой памяти подрастающему поколению — это принципиальная позиция главы государства Игоря Додона.
Особое внимание в ходе празднования Дня Победы уделяется ветеранам.
«Мы — народ-победитель. Мы не позволим, чтобы нас отнесли к числу “проигравших”. Мы никогда не позволим переписывать нашу славную историю. Мы не позволим оскорблять память наших воинов и сносить памятники военному периоду. 9 Мая для нашего народа останется Днем Победы», — подчеркивает Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный.
Полная версия материала, посвященного Дню Победы в Молдове, опубликована в свежем номере журнала «Диалог».