Политическая конкуренция: тысячи спасенных жизней и экономический прогресс
Политическая конкуренция: тысячи спасенных жизней и экономический прогресс
Москва - Варшава
Польша в течение многих лет прочно удерживает лидерство среди Европейских стран по темпам развития экономики (рост ВВП в 2019 г. 4%). В настоящий момент страна находится на 22 месте в рейтинге крупнейших экономик Мира, опередив в 2018 г. по размеру ВВП Аргентину и Швецию. На основании расчетов, предполагается, что в 2020 г. позади может остаться Тайвань, а к 2025 году Польша имеет все шансы войти в двадцатку крупнейших экономик Мира (см. https://wiadomosci.dziennik.pl/opinie/artykuly/609767,polska...)
27.03.2020 Рейтинговое агентство Fitch оставило рейтинг Польши неизменным, на уровне А- со стабильной перспективой. По мнению Fitch это объясняется высокой дееспособностью польских фискальных институтов и диверсификацией экономики. Также Агентство считает, что Польша перенесет кризис гораздо лучше многих стран с аналогичным рейтингом (см. https://businessinsider.com.pl/finanse/makroekonomia/fitch-r...).
Почему так? Ответ: остроугольная политическая конкуренция и, как следствие, создание в стране блестящего инвестиционного климата. Абсолютных гениев, единоличных «дальнобойщиков» управленцев в стране не существует: управляет сменяемый коллективный интеллект. Это не везение, что Польша сегодня управляется с умом, исключительно сильной командой. Этот так, потому, что стоит дать отрицательные показатели, вышибут через 5 минут и с треском.
Посмотрите на недавние события: Польша первой в Европе ввела жесткий карантин и одной из первых мощную экономическую антикризисную программу. Организовала перманентные поставки в страну средств защиты, тестов и оборудования, обмен опытом и т.д. Также первой, моментально, эвакуировала из других стран всех своих соотечественников: 3 недели работы, более 320 рейсов и все, более чем 50 тыс. человек дома (см.https://echo.msk.ru/blog/lprmgt/2619069-echo/). Результат: в то время как графики заболеваемости COVID-19 многих стран похожи на траекторию истребителя с вертикальным взлетом, польский стелется почти горизонтально.
На всей территории страны уже много лет на Законодательном уровне действует «Польское инвестиционное пространство». В рамках этой концепции, квалифицированный инвестор, в частности, возвращает себе суммы (объем льгот зависит от формы бизнеса и территории инвестирования) в объеме до 70% от размера инвестиции, за счет освобождения от уплаты налога на прибыль.
Пример:
Объем инвестиции: $1 млн; Размер льготы: 70%; Размер налоговой льготы: $1 млн х 70% = $700 тыс. Таким образом инвестор вернет себе $700 тыс. путем легальной неуплаты этой суммы в качестве налога на прибыль (см. https://www.biznes.gov.pl/pl/inwestycje/na-czym-polega-ulga).
Никакого рэкета, рейдерских захватов и необходимости заноса взяток. Воевода Вам сам официально «занесет» чашку кофе и поблагодарит за инвестиции, т.к. если на его территории не будет развития, не будет и этого воеводы.