Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Свобода во время чумы: как ужесточаются ограничения в условиях пандемии

Свобода или безопасность — такой выбор стоит перед человечеством уже не первый год. Обычно каждый сам решал, что для него важнее, но пандемия коронавируса в мире внесла свои коррективы: опыт разных стран показывает, что люди все же более склонны выбрать безопасность. И пока футурологи с политологами рассуждают, останутся ли ограничения властей временными или же продолжат действовать после карантина, RTVI подготовил материал на основе доклада проекта «ОВД-Инфо» о том, как из-за коронавируса урезают свободы в России и мире.

Свобода или безопасность — такой выбор стоит перед человечеством уже не первый год. Обычно каждый сам решал, что для него важнее, но пандемия коронавируса в мире внесла свои коррективы: опыт разных стран показывает, что люди все же более склонны выбрать безопасность. И пока футурологи с политологами рассуждают, останутся ли ограничения властей временными или же продолжат действовать после карантина, RTVI подготовил материал на основе доклада проекта «ОВД-Инфо» о том, как из-за коронавируса урезают свободы в России и мире.

«Мы заходим во внутреннее помещение. Там сидят опера. Стоит ноутбук на подоконнике. В нем по скайпу, кажется, судья. Мы подходим впритык к ноутбуку и говорим. При этом все сидят и смотрят на нас», — так юрист Данил Нургалеев описал заседание по видеосвязи. Вахитовский районный суд в Казани рассматривал дело Фарита Закиева, которого обвиняют в нарушении «протестной» статьи КоАП 20.2 за согласованный митинг в ноябре 2019 года.

Впрочем, таких примеров онлайн-правосудия пока мало — многие суды продолжают рассматривать дела по 20.2 очно. В соответствии с постановлением Верховного суда, часть процессов — например, пересмотр дела Константина Котова — отложили, а некоторые административные дела и вовсе не стали рассматривать. Так было, например, с участницей одиночного пикета в Магасе: ее задержали на акции 27 марта, а потом доставили в суд, который отказался слушать ее дело из-за карантина.

Последовавшее за постановлением разъяснение уточнило, что суды вправе сами выбирать, какие дела рассматривать, а какие — отложить. Поэтому многие суды продолжили производства дел: например, в апреле в Ставрополе продлили арест для обвиняемых по уголовному делу о протестах в Ингушетии. Мосгорсуд смягчил приговор фигуранту «Московского дела» Никите Чирцову, а отбывающему 2,5 года колонии Сергею Суровцеву наказание оставили без изменений. Суд в Ульяновске прекратил дело против обманутой дольщицы, которую обвиняли в вовлечении несовершеннолетнего в протестную акцию.

Фотография: Ольга Смольская / ТАСС

Пандемия коронавируса не только почти не повлияла на рассмотрение старых дел, но даже поспособствовала созданию новых. Во Владикавказе, где 20 апреля прошла акция протеста против режима самоизоляции, десятки задержанных получили от 3 до 15 суток ареста за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Кроме того, на участников митинга завели уголовное дело о хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. А 24 апреля на акцию за отмену режима самоизоляции в Красноярске вышло около 15 человек, нескольких из которых задержали.

Ограничения свободы собраний в российских регионах вводили стремительно. Все началось 10 марта, когда мэр столицы Сергей Собянин запретил проводить массовые мероприятия больше чем на пять тысяч участников. Вскоре подобные ограничения ввели в Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, а уже вслед за ними ужесточать правила проведения митингов начали и другие субъекты страны.

Уже 16 марта московские власти и вовсе запретили любые публичные мероприятия в городе. Судя по всему, эта категория включает и одиночные пикеты. Число участников же «досуговых» мероприятий столичная мэрия ограничила 50. На следующий день ограничить массовые собрания порекомендовал главный санитарный врач России, после чего схожие постановления приняли и в других регионах. В итоге к концу марта проведение публичных мероприятий запретили власти почти всех субъектов страны.

После попытки ввести добровольный режим самоизоляции и объявления нерабочей недели власти Москвы перешли к более жестким мерам: сидеть дома с 29 марта обязали не только горожан старше 65 лет, но и всех остальных. Тогда же о подобных нововведениях сообщили и власти Подмосковья.

Вопрос о том, законно ли действовали местные власти, когда ограничили сначала свободу собраний, а затем и передвижения, возник еще на заре карантина: в Конституции указано, что так можно сделать только через федеральный закон. Губернаторы же получили возможность устанавливать особые правила поведения на время действия режима повышенной готовности только 1 апреля.

Тогда же власти начали устанавливать и наказания за нарушение режима самоизоляции в условиях повышенной готовности региона — по федеральному КоАП за это может грозить до 50 тысяч рублей (если пострадают другие). Расширили и московский кодекс — по нему нарушение режима наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей. Кроме того, появились и новые статьи Уголовного кодекса — о распространении ложной информации (207.1 и 207.2). По ним нарушителям грозит наказание до трех или даже до пяти лет лишения свободы. При этом, согласно разъяснению Верховного суда, по обеим статьям могут судить за высказывания на митингах.

Ограничения свободы собраний вводили на фоне того, что в России готовятся поправки к Конституции. Один из самых противоречивых пунктов — о том, что у действующего президента Владимира Путина в случае принятия нового основного закона обнулятся сроки. Сразу после оглашения этой идеи несогласные подали заявки на митинги 21 и 22 марта на проспекте Сахарова в Москве. Мэрия столицы отказалась согласовать обе акции, несмотря на то, что заявленное число участников было меньше пяти тысяч человек, что на тот момент не противоречило указу Собянина. Сослались московские власти при этом как раз на распоряжение об ограничении массовых мероприятий.

Также митинг против поправок к Конституции отменили в Воронеже, где сначала власти согласовали с организаторами проведение акции. После рекомендации исполняющего обязанности губернатора региона отменить массовые мероприятия в мэрии сказали, что согласование «утратило силу». В то же время акции против обнуления сроков Путина беспрепятственно прошли, например, в Перми, Красноярске, Чите и Новосибирске. А в Костроме мэрия согласовала митинг «Против нищеты и узурпации власти», но в «карантинном формате» — число участников ограничили до 50, а на входе людям раздавали медицинские маски.

Впрочем, ограничения свободы на фоне пандемии коронавируса существуют не только в России. «[В странах бывшего СССР] ситуация довольно разнообразная. Например, на начало апреля в Эстонии в связи с коронавирусом стало необходимо согласовывать акции больше 50 человек, в то время как в других странах были запрещены любые публичные мероприятия. В то же время на постсоветском пространстве есть такие страны, как, например, Беларусь, где все еще проходят футбольные матчи и официально не вводятся ограничительные меры из-за коронавируса. Но там в целом ситуация с правами и свободами человека тяжелая, потому согласование и проведение любых протестных акций это большая проблема», — рассказал в беседе с RTVI аналитик «ОВД-Инфо» и юрист «Мемориала» Денис Шедов.

По словам Шедова, власти Грузии в конце марта ввели комендантский час, а в Балканских странах власти принимают чрезвычайные меры, при этом не вводя режим ЧС. «В результате правовые возможности граждан становятся непрозрачными. Например, получение компенсаций за причиненный вред. Собственно, схожие ситуации мы видим в действиях российских властей», — добавил он. Кроме того, режим чрезвычайного положения ввели в Армении, теперь в стране нельзя собираться в количестве больше 20 человек. В Азербайджане запретили мероприятия больше чем с десятью участниками, а в Казахстане запрещено быть на улице группой больше трех человек (если только они не члены одной семьи). Власти Украины запретили собрания в количестве больше 200 человек, а на улице можно ходить максимум вдвоем.

Свободу собраний на время пандемии коронавируса ограничивают не только в России и странах бывшего СССР: например, в Финляндии мероприятия с участием больше десяти человек будут запрещены по крайней мере до 13 мая, а собираться в количестве больше 500 человек можно будете не раньше конца июля. Все собрания в количестве больше двух человек запретили в Великобритании. Это разрешено делать только членам одной семьи и для тех, чья работа связана со скоплением людей. Похожие правила ввели и власти Германии. В Италии, несмотря на скорые послабления карантина, по-прежнему запрещены собрания людей — эту меру ввели еще в начале марта. В США же ограничения на свободу собраний меняются от штата к штату: например в Массачусетсе нельзя выходить на улицу в количестве больше 25 человек, а в Калифорнии максимальное число участников мероприятия установили в 250.

В Венгрии же из-за эпидемии коронавируса ввели режим ЧП, который отменил выборы и референдумы, а потом продлили его на неопределенное время. Действующий премьер-министр Виктор Орбан, по сути, получил почти неограниченную власть — он получил возможность приостанавливать действие законов и вводить чрезвычайные меры для защиты граждан.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович снялся с полуфинального матча со Зверевым на Australian Open — 2025






На железнодорожной станции в Ленинском округе провели профилактический рейд

Приднестровье оказалось на пороге полного отсутствия газа в республике - счет пошел на часы

Военный избил и придушил подчиненного из-за принтера и избежал наказания

Жители Ленинского округа отметят День Российского студенчества