С. Лавров: ФСЭГ в ближайшее время не планирует проводить встречу по ситуации на рынке
Об этом заявил министр иностранных дел России С. Лавров, выступая с лекцией для студентов МГИМО в формате видеоконференции.
Тезисы С. Лаврова:
- не буду в детали вдаваться. Но то, что никто не заинтересован в том, чтобы и этот рынок рухнул, думаю, всем понятно;
- пока не было сообщений о том, что ФСЭГ планирует провести очередную или внеочередную встречу, но страны-члены через руководство секретариата находятся в контакте друг с другом. Конечно, обмен такой информацией идет.
Во ФСЭГ входят: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.
На долю перечисленных стран приходится до 70% мировых доказанных запасов газа.
Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.
При этом ФСЭГ пока не дотягивает до статуса мирового регулятора рынка газа наравне с ОПЕК на рынке нефти.
Но многие эксперты уже давно обсуждают подобную идею - создание глобального регулятора.
Несмотря на то, что добыча угля и нефти продолжается, очевидно, что в перспективе доминирующее положение в энергобалансе стран они уже занимать не будут.
По разным оценкам, уже в 2020е гг. в мире будет пройден пик потребления угля, в 2030е гг. - пик потребления нефти.
Основной энергетический источник будущего должен в течение длительного времени обеспечить устойчивый экономический рост, потребности людей в энергетических услугах по приемлемым ценам, надежное функционирование энергоснабжающих систем, гарантирующих энергетическую безопасность и здоровую окружающую среду.
Всем этим требованиям наилучшим образом отвечает природный газ как наиболее универсальный, экологически чистый и наиболее надежный в части ресурсообеспеченности энергоноситель.
Многие страны, от Китая до Германии, уже отказываются от угля и переходят на природный газ, и волатильность цен на мировом рынке может привести к новым кризисам.