Магнитогорский Прометей
Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.
Многие из них впервые видели такое большое строительство. Приезжали - ни сноровки, ни уменья не имея. В отличие от большинства Георгий Герасимов был специалистом, крепко знающим доменное дело. На домне в Макеевке работал он первым горновым. А до этого - лампоносом и забойщиком на шахте. Полюбил горняцкое дело, втянулся. Но однажды попал под обвал, повредил позвоночник, и дорога на шахту была для него закрыта. Определили Герасимова на Макеевский завод, учеником слесаря.
"Помню, зашёл как-то на литейный двор, стою ни жив ни мёртв, очарован. Будто попал первый раз в Большой театр, - вспоминал Георгий Иванович. - Неистовый жар и пламя. Не поймёшь, то ли рай, то ли ад. В общем, переквалифицировался на горнового, через пять лет стал первым".
В 1931 году в числе лучших доменщиков завода Герасимов был командирован в Магнитку. К работе приступил за четыре месяца до пуска первой домны. Сначала работал слесарем на монтаже, затем перешёл на кладку печи. Именно его бригаде посчастливилось задувать печь и выдавать первый чугун. Выплавка длилась пять часов. Кислород привозили в баллонах. Пока переходили на новый баллон - лётка замерзала. Но упорства доменщикам было не занимать.
"Дел тогда нам хватало. У первой домны не всё было гладко поначалу, - вспоминал ветеран. - Случалось, что чугун через шлаковые лётки выпускали. А потом с песнями на субботники шли, кирками да лопатами рыли мёрзлую землю, котлован под вторую домну готовили. Единственный на тот момент экскаватор казался нам вершиной техники, кругом ведь только лопатами орудовали да бесчисленными подводами отвозили землю".
Как и большинство доменщиков, с недоверием встретил Герасимов первую пушку Брозиуса. Куда привычнее было закрывать чугунную лётку вручную. Но делать нечего, пришлось осваивать, изучать. И ничего, победил, подчинил себе "заморское чудо техники", а за усердие был премирован кожаным костюмом.
В 1933 году передовика Герасимова включили в группу ходоков, которым предстояло отправиться в Москву и решить важные вопросы, касающиеся молодой Магнитки. Вместе со строителем Хабибуллой Галиуллиным он побывал на приёме у Серго Орджоникидзе и Надежды Крупской.
"Пришёл я как-то со смены домой, как вновь вызвали на работу, - рассказывал доменщик. - Прихожу в цех, возле самой печи стоит зелёный легковой автомобиль "ГАЗ". Из него выходит шофёр и сообщает, что велено обучить меня вождению за три дня - приказ наркома Орджоникидзе. А автомобиль этот передан мне в собственность".
Рос комбинат, а вместе с ним мужали и его строители. Осваивал новую технику Георгий Герасимов, добиваясь увеличения выплавки чугуна. От первого горнового вырос он до заместителя начальника цеха по разливке чугуна, внёс немало дельных предложений, улучшающих работу доменных печей. В 1944 году, применив футеровку ковша кирпичом, добился продления срока службы ковша. А оборудование тёплых ям для футеровки ковшей не только облегчило труд каменщиков, но и повысило качество кладки.
В феврале 1958 года в Магнитогорск приехал писатель Эммануил Казакевич - собирать материал для повести о металлургах. Остановился в семье Герасимова, к тому времени уже кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени. Вместе с Георгием Ивановичем много времени проводил в доменном цехе, общался с горновыми, мастерами.
До последних дней жизни Георгий Герасимов возглавлял добровольную народную дружину, считавшуюся одной из лучших в городе. За активную работу с молодёжью был удостоен звания "Почётный пионер". И, конечно же, всегда интересовался жизнью родного цеха, принимал участие во всех юбилейных плавках.
Говорят, у доменщиков Швеции каждому, кто впервые пришёл работать на домну, было принято надевать на палец чугунное кольцо. Обручился, мол, с домной на всю жизнь. В Магнитке таких обычаев не было. Но и без чугунных оков доменщики Магнитки хранили верность доменному делу и своей горячей профессии.