Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Решение транспортных проблем региона, или «освоение лесов и полей» Новой Москвы? Ч.2 (коротко)

Ждём нового расширения столицы - с включением Ближнего Подмосковья

Текст, «О транспортных проблемах Московского региона — взором пристальным, ч.1», является необходимым предисловием данной статьи.

А теперь иной взгляд на вопрос транспортной доступности для жителей Подмосковья, от Евгения Цоца, редактора ИА REGNUM.

КМ (автор):

— Когда услышал о Вашем названии проекта Новой Москвы «глупостью, загнавшей Подмосковье в транспортный тупик», это дало мне совершенно другой взгляд на проблему.

Если можно, детальнее о проекте.

Евгений Цоц:

— В июне 2011 г. появилась инициатива о расширении Москвы — более чем в 2 раза. На новых землях проживали около 250 тыс. ч-к, в 2017-м увеличилось до 320 тыс.ч-к.

Хотя, обычно развитие иначе - образуются города-спутники, которые, после достижения схожего развития, включаются в границы столиц. Рядом с Москвой таких городов немало, например, Балашиха – более 0,5 млн ч-к.

И любое направление из «старой» Москвы больше заселено, чем Новая Москва. Повернись вектор расширения чуть восточнее, под него попал бы Подольск - 328 тыс. ч-к. Такие города есть и на севере, и на западе от Москвы – тогда как здесь самым густонаселенный только Троицк с 60 тыс. ч-к.

Вообще же власти крупнейших городов планет обычно не нарушают уже сложившиеся законы развития.

Так, увеличение границ Берлина в 1920 году сделало это повсеместно, И «Большой Париж» не нарушал географию. И Лондон моноцентричен, ориентирован на Сити.

Разве что в колониях пренебрегали этим – Нью-Дели. Но с 1947 г., с обретением Индией независимости, перешло к естественным формам.

У нас много говорили о «перераспределении», «разгрузке» перегруженного транспортом центра…

Но основной трафик - по-прежнему внутри Садового кольца. И административные и деловые центры из центра города тоже не переведены.

Новый же географический центр Москвы и новые территории застраиваются бесконечными высотками, спальными микрорайонами-«человейниками», в которых непонятно, кто будет жить..

А ведь вместо Новой Москвы к столице можно было присоединить всё Ближнее Подмосковье. И начали бы решать проблемы жителей пригородов, строить дороги и метро.

Теперь же огромные средства уходят на освоение лесов и полей — в 2019 году длинный участок метро провели по малонаселённым территориям.

Которое так ждут в полумиллионной Балашихе, в Красногорске, Мытищах, Подольске. А получило 5 тыс. ч-к Коммунарки. Сразу 2 станции — будущую узловую «Коммунарку» и «Ольховую», возле префектуры ТиНАО. И ещё две, «Филатов луг» и «Прокшино», на территориях без особой застройки.

Т.е. Правительство Москвы тратит значительные средства, чтобы провести метро по пустырям - подготовить их для будущего строительства.

Значит, главное не столько потребности многих людей, сколько денежные интересы строительных компаний и других бенефициаров, чтобы привлечь покупателей новых жилых массивов?

Но вернёмся к ситуации. Так, остаётся острой проблема коммуникаций между разными частями подмосковных городов — часто добираться к ним проще через Москву.

Недавно Путину пожаловались на разделённые Химки, но это повсеместно – Красногорск и Нахабино, Опалиха и Отрадное, отрезано и Ильинское; и Путилково зажато между Москвой и Химками...

У Павшинской же Поймы отдельная жизнь — как и у подмосковного правительства, есть доступ к метро «Мякинино».

То есть Москва, в отличие от Подмосковья, умеет решать транспортные проблемы и имеет для этого ресурсы. Например, в Некрасовку рядом с Балашихой в июне 2019 года метро провели.

И если бы не пустыри были присоединены к столице, а Мытищи или Красногорск, инфраструктура у них была бы совсем другой.

— «Московские центральные диаметры» для поддержки маятниковой миграции? 

— Да, но МЦД скорее маркетинговый проект, нежели транспортный.

(полная версия и продолжение - https://cont.ws/@kmochar-64/1634435 )

В том числе иллюстрации:

… Руководству Московской области, опасающемуся конфликтов с Москвой, проще провести автодорогу по лесу.

Т. е., снова сложные вопросы мы пытаемся решать простыми методами.

…Всё получится, если мы будем больше думать о реальных проблемах людей и максимально быстром их решении, если граждане будут требовательнее к власти, а последние более ответственны перед людьми.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Лошадь якутянина одержала победу на конных скачках в Дубае

Сергунина: Творческие и познавательные мастер-классы ждут гостей фестиваля «Китайский Новый год в Москве»

1 млрд. рублей для алмазной отрасли: АО "АЛМАЗЫ ПОМОРСКОГО КРАЯ" на FINMUSTER

Власти Тамбовской области расторгли контракт на реконструкцию филармонии