В России разрабатывают системы радиоэлектронной борьбы, которые будут создавать помехи гиперзвуковым ракетам США
27.4.2020. Разработку гиперзвукового оружия в США в ответ на российские "Цирконы" и "Кинжалы" не оставили без внимания в Москве. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на свои источники, в России разрабатывают системы радиоэлектронной борьбы, которые будут создавать помехи гиперзвуковым ракетам. Подобная практика применяется давно, однако для ракет, движущихся со скоростью более 5 Махов, нужны особые средства РЭБ.https://3mv.ru/
Сообщается, что система будет защищать командные пункты, пусковые установки РВСН, а также заводы, аэродромы и транспортные узлы.
По словам главного редактора портала Military Russia Дмитрия Корнилова, современные ракеты уточняют координаты цели на конечном участке полета, и это их слабое место, так как они становятся уязвимыми для комплексов РЭБ.
Но речь идет не о ракетах "воздух – воздух" или крылатых ракетах, а о гиперзвуковых "болидах", разгоняющихся до огромных скоростей. По мнению военного эксперта Максима Климова, гиперзвуковая скорость в атмосфере создает вокруг ракеты плазму, и обычная головка самонаведения, будь то оптическая, оптико-электронная или лазерная, просто не будет работать.
В статье говорится, что новейший комплекс РЭБ "Дивноморье"
может бороться с гиперзвуковыми объектами. Проверить это пока не представляется возможным, пока США, как и Россия, продолжают испытания гиперзвуковых ракет. "Циркон" запускают моряки ВМФ РФ, а американцы в марте опробовали на Гавайях планирующий гиперзвуковой блок.
В США пожалели об утилизации российских подлодок "Лира"
Американский журнал The Drive с большим сожалением написал об утилизации самых быстрых в мире субмарин – советских подлодок проекта 705 "Лира". Авторы называют их настоящим "чудом", а конструкторы, по мнению издания, намного опередили время, так как им удалось построить компактный ядерный реактор для небольшой подлодки.
"Лира" разгонялась до немыслимой для современных лодок скорости – более 74 км/ч и обладала потрясающей маневренностью. Ее недостатками были шумность и цена, ведь корпус производился из титана. Также "Лира" не отличалась надежностью, а ее техническое обслуживание было крайне сложным. ТО лодка проходила только в трех базах флота.
Но все это компенсировалось уникальными характеристиками. Например, до максимальной скорости она разгонялась менее, чем за минуту, а на полный разворот уходило всего 42 секунды. Для многоцелевой подлодки это огромный плюс.
Издание называет "Лиру" МиГ-25 среди подлодок. Реактор с жидкометаллическим теплоносителем не давал расслабиться морякам. Если охлаждающая жидкость из расплавленного металла переставала циркулировать, она превращалась в "кирпичи".
Боевые машины "Бумеранг" хотят продавать за рубеж
"Рособоронэкспорт" объявил о продвижении новейшей росийской боевой платформы "Бумеранг" на экспорт. Как заявил гендиректор компании Александр Михеев, интерес к машинам уже проявили страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и СНГ.
По его словам, которые приводит "Военное.РФ", объем экспорта в обозримой перспективе оценивается на уровне $1 миллиарда. Вместе с тем о подписанных контрактах ничего не говорится.
Топ-менеджер особо подчеркнул уникальность платформы, на базе которой можно создавать машины самого широкого спектра с разными боевыми блоками. В качестве примера приводится БМП "Бумеранг" с колесной формулой 4х4, который уже не раз принимал участие в Параде Победы на Красной площади и даже засветился в демонстрационных шоу.
Это принципиально новая машина, если сравнивать советскими. Двигатель расположен в передней части Это позволяет осуществлять высадку и посадку десанта с кормы. Платформа оснащается разными боевыми модулями, в том числе – дистанционно управляемыми, например "Бумеранг-БМ".
34-тонная машина получила двигатель мощностью 750 лошадиных сил. Скорость по шоссе – 100 км/час. При этом БМП хорошо преодолевает водные преграды, что было, в частности, выяснено на предварительных испытаниях.
Там не менее в серию машина так и не пошла. Следующие испытания запланированы на лето этого года, однако из-за пандемии коронавируса они могут перенестись.
Интересно, что для новых испытаний в Нижегородский военно-инженерный центр доставили бронекорпус машины, а затем собрали макет для баллистических тестов и испытаний на устойчивость к подрыву мин. После этой информации некоторые военные эксперты высказали предположение, что военных не устроила защита БМП, и корпус пришлось переделывать.
Получается какой-то "синдром Су-57": машина еще не готова, но ее уже продвигают на экспорт. С одной стороны, это правильно – аналогичным образом поступали американцы с F-35, с другой, "падать" будет больнее, если машина в очередной раз забуксует.
В США высоко оценили российский вертолет Ка-50
Американский журнал The National Interest посвятил целую статью российскому ударному вертолету Ка-50 "Черная акула", который автор называет "летающим танком".
Как известно, эта машина не стала по-настоящему массовой, так как ее место занял двухместный Ка-52. Всего было произведено лишь 17 Ка-50.
Военные решили, что еще не готовы отправлять вертолетчиков на задания в одиночку, и два человека – лучше, хотя генеральный конструктор "Камова" Сергей Михеев считал, что одноместная компоновка – это будущее. Особенно это актуально сейчас, с развитием беспилотников. Сейчас уже активно испытываются небольшие беспилотные вертолеты.
NI высоко оценил схему винтов Ка-50. Как известно, вместо основного и хвостового винтов у "Акулы" два основных винта, которые вращаются в разные стороны. Благодаря одноместной компоновке удалось снизить вес и создать максимальную защиту. Наконец, вертолет был оборудован системой катапультирования, как в самолете. К счастью, кресла оставили в Ка-52.
Ка-50 был отлично вооружен. На правом крыле у вертолета есть 30-миллиметровая авиапушка. Но один из главных козырей машины – противотанковые управляемые ракеты "Вихрь", а также ракеты "воздух – земля" Х-25МЛ и ракеты "воздух – воздух" Р-73.
"Акула" разгонялась до рекордной скорости 390 км/час. У Ка-52 максимально допустимая скорость – 350 км/час. Маневренность, аэродинамические качества Ка-50 уникальны, в этом смысле конструкторы опередили время, а затем вернулись чуть-чуть назад с Ка-52.
На флоте рассказали о лодке-носителе "Царь-торпеды"
Атомную подводную лодку "Хабаровск", которая станет вторым носителем подводного аппарата "Посейдон", спустят на воду до конца мая на "Севмаше". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник. По его данным, испытания продлятся не менее двух лет. А в июне этого года, если планы не сорвет пандемия коронавируса, в море выйдет первая лодка-носитель "царь-торпеды" – "Белгород".
Подлодку "Хабаровск" проекта 09851 заложили на "Севмаше" летом 2104 года. В отличие от субмарины "Белгород", сделанной на базе "Антея", она строилась с нуля. Именно "Хабаровск" на Западе называют "Статус-6".
По информации источников ТАСС, "Хабаровск" станет носителем сразу шести аппаратов "Посейдон". Схема подлодки была опубликована в военно-техническом сборнике "Бастион".
Ранее на Западе называли бессмысленной идею термоядерной торпеды Судного дня, так как в случае ядерной войны "решать" будут баллистические ракеты. Однако в России полагают, что новое оружие, в случае необходимости, сможет нанести сокрушительный удар, причем как по авианосцам, так и по целым городам.