В начале XX века этот человек почти десять лет одновременно работал на российское правительство и террористов-эсеров. Одной рукой организовывал дерзкие убийства министров, другой — пачками сдавал однопартийцев полиции. Разоблачили его только чудом.
В 1908 году российскую партию социалистов-революционеров (ПСР, они же просто «эсеры») сотряс невероятный скандал. Владимир Бурцев, близкий к революционным кругам издатель журнала «Былое», заявил, что Евгений Азеф, многолетний лидер Боевой организации партии, является провокатором и тайным агентом полиции.
На тот момент эсеры были одной из ведущих сил в революционном движении и серьезной угрозой самодержавию. В отличие от своих конкурентов из РСДРП (социал-демократы, эсдеки, большевики и меньшевики), эсеры видели в качестве главного революционного класса не рабочих, а крестьян. Довольно логичная мысль для преимущественно аграрной Российской империи — лозунг «Землю крестьянам!» в 1917 г. Ленин позаимствует именно у эсеров. По всей стране насчитывалось несколько десятков тысяч сторонников партии.
Эсеры занимались пропагандой, распространением литературы, пытались организовывать крестьянские восстания, но коньком их все-таки был террор. Наследники народовольцев, убивших императора Александра II, социалисты-революционеры использовали в качестве одного из методов борьбы ликвидацию ведущих чиновников. Их Боевая организация десять лет наводила страх на власти: эсеры убили двух министров внутренних дел (Дмитрия Сипягина и Вячеслава фон Плеве), брата Николая II великого князя Сергея Александровича и три десятка губернаторов и генералов. За большинством крупнейших терактов стоял именно Азеф, живая икона политического терроризма. Обвинения в его адрес привели старых революционеров в ярость, Бурцева осыпали проклятьями и грозили убить. Сам обвиняемый хранил презрительное молчание. Никто в партии не верил, что Азеф – провокатор.
Однако это была чистая правда. Еще до вступления в партию Азеф добровольно стал агентом полиции и оставался им все время, что работал в Боевой организации. Другое дело, что власти он обманывал так же нагло, как и террористов, не предупреждая о самых главных убийствах и скармливая полиции конкурентов. Десять лет хладнокровный толстяк водил за нос обе России, пытавшиеся друг друга задушить: имперскую и революционную.
Начало двойной игры
Надежной информации о детстве и юности великого провокатора почти нет. Родился Евно Фишелевич (чаще использовал русифицированную версию – Евгений Филиппович) Азеф в 1869 г. в местечке под Гродно, в семье бедного еврейского портного, позже семья переехала в Ростов-на-Дону. Евно сменил несколько профессий, довольно рано сблизился с революционно настроенной молодежью, а с 1891 г. учился на инженера в немецком Карлсруэ. История его переезда из России в Германию темна: ходили слухи, что Азеф украл деньги и был вынужден бежать (или, наоборот, деньги украли другие люди, а его выставили виноватым), но доказательств нет.
В любом случае, именно в Карлсруэ у Азефа начался роман с Департаментом полиции. В 1892 г. молодой студент-инженер анонимно написал в Москву, представившись «готовый к услугам покорный Ваш слуга», о желании информировать полицию о социалистических кружках в среде русских студентов – за гонорары. Полиция анонима быстро «пробила по базе» и в ответном письме ему ехидно писали: «Я думаю, что не ошибусь, называя Вас, г. Азеф, Вашим именем, и прошу Вас уведомить, не следует ли писать Вам по адресу». Так он стал полицейским агентом.
Закончив обучение, инженер Азеф вернулся в Россию, работал по специальности – и постепенно входил в доверие к партии эсеров. В конце 1890-х она только зарождалась из осколков народовольческого движения, и предприимчивый Азеф легко пробрался на самый верх партии. Через своих московских друзей он вышел на первого лидера Боевой организации – Григория Гершуни, который в 1902 г. организовал убийство Дмитрия Сипягина. Тогда же Азеф, войдя в доверие к Гершуни и другим лидерам эсеров, вошел в состав Боевой организации.
«Я занял активную роль в партии социалистов-революционеров. Отступать теперь уже невыгодно для нашего дела, но действовать следует весьма и весьма осмотрительно», — писал Азеф в полицию в 1902 г. Началась двойная игра: в том письме он умолчал, что не просто «занял активную роль», а стал одним из архитекторов террора. Впоследствии — главным.
«Больше всего на свете я боюсь Вас скомпрометировать и лишиться Ваших услуг»
Григория Гершуни, первого лидера Боевой организации эсеров, арестовали в 1903 году, и у руля террористического крыла партии встал Азеф. Вплоть до 1908 года, когда его разоблачили, он руководил всеми терактами против официальных лиц империи. Перечислим только самые крупные из них. В Санкт-Петербурге эсеры взорвали карету министра иностранных дел Вячеслава фон Плеве (1904), в Москве — тоже взрывом — убили брата Николая II, бывшего генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича (1905). Черносотенного вице-губернатора Тамбовщины Богдановича застрелили на пороге собственного дома (1905). Петербургского градоначальника Владимира фон дер Лауница застрелили в больнице (1906).
Борис Савинков, второй человек в Боевой организации и верный помощник Азефа (в отличие от него – искренний в своих убеждениях эсер), упоминал двадцать пять убийств и покушений, организацию которых курировал Азеф. И все это — не какие-нибудь выстрелы в околоточных и жандармов, а хорошо подготовленные теракты против, как сказали бы сегодня, чиновников федерального уровня.
Естественно, полицейские начальники «инженера Раскина» (под таким именем Азеф проходил в шифровках) не подозревали, что такие крупные теракты – дело рук их ценнейшего агента. Азеф исправно поставлял Департаменту полиции информацию, сдавал товарищей по партии — но умалчивал о самых важных готовящихся акциях, вскрывая лишь второстепенные и неугодные ему. К примеру, готовя покушение на Плеве, Азеф сдал полиции группу Серафимы Клитчоглу — которая планировала собственное, несогласованное с азефовским. С 1905 года он выдавал собственных протеже, членов Боевой организации, которых сам до этого учил террору.
Марк Алданов, автор биографического очерка «Азеф» писал о манере работы «Раскина» так: «Он «ставил» несколько террористических актов. Некоторые из них он вел в глубокой тайне от Департамента полиции с расчетом, чтобы они непременно удались. Эти организованные им и удавшиеся убийства страховали его от подозрений революционеров; до самой последней минуты вожди партии смеялись над такими подозрениями: «как можно обвинять в провокации человека, который на глазах некоторых из нас чуть только не собственными руками убил Плеве и великого князя». Другую часть задуманных террористических актов Азеф своевременно раскрывал Департаменту полиции, чтобы никаких подозрений не могло быть и там. Каждая сторона была убеждена, что он ей предан всей душой».
Эффект был потрясающий. Леонид Ратаев, непосредственный начальник Азефа в полиции, высокопарно писал ему: «Больше всего на свете я боюсь Вас скомпрометировать и лишиться Ваших услуг». Человек менее флегматичный, чем Азеф, должен был бы демонически хохотать, читая такие письма.
Босс террора
В Боевой организации Азефа тоже обожали. Судя по «Воспоминаниям террориста» Бориса Савинкова, авторитет его среди революционеров был непререкаем. Старший товарищ, в котором невозможно сомневаться! «Человек очень полный, с широким, равнодушным, точно налитым камнем, лицом, с большими карими глазами», Азеф в книге Савинкова всегда слушает молча и очень внимательно, а говорит словно нехотя. Всегда спокойный, он то и дело приезжает куда-нибудь, где Савинков и другие эсеры пытаются организовать теракт, находит в планах огрехи, строго, но без криков, отчитывает за головотяпство, берет дело в свои руки — и всегда его налаживает.
Борис СавинковТак, про убийство Плеве Савинков вспоминает: «Настойчивость Азефа, его спокойствие и уверенность подняли дух организации, и мне было странно, как мог я решиться ликвидировать дело Плеве (т.е. отказаться от него)». Замкнутый и закрытый, несколько мрачный, при этом классный организатор, который не боится риска, — настоящий мафиозный босс. Только в его руках не гангстерский клан, а горстка упрямых, фанатичных и преданных борьбе за свободу террористов.
Которые не подозревали, что их талантливый руководитель получает зарплату в Департаменте полиции – 500 рублей в месяц в 1901 г. (сравнимо с генеральским жалованием) и до 1000 рублей в конце карьеры.