Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Казаки стали кошмаром Наполеона: Он их считал лучшими воинами в мире

Свергнутый император Бонапарт от скуки писал мемуары, сидя на острове в океане. О русских в своих записках он почти не упоминает, только мельком обрисовал Суворова, удивлявшего австрийцев своей непосредственностью. Создаётся мнение, что военные умения русской армии его не впечатлили

Но в своём труде «Семнадцать замечаний…» Наполеон вдруг совершенно неожиданно пишет, что лучше воина, чем русский казак, нет на свете. Правда, прямо он об этом не говорит, всё-таки для него лучшие солдаты французы, но его слова, что казак неутомим, смел и находчив, свидетельствует об этом.

В начале своей карьеры Наполеон относился к коннице только как к ударной силе, нужной, чтобы гнать разбитого противника. Именно так он использовал своих всадников в сражениях при Кастильоне, Маренго и других.

Во время знаменитого побоища при Аустерлице шли битвы тяжёлой кавалерии – одна атака русских кирасир под командой великого князя Константина Павловича чего стоит. Однако, это были всё привычные, по большому счёту, воинские дела и Наполеона они не удивляли.

Но силу, мощь и возможности казачьего войска он впервые почувствовал в сражении у Прейсиш-Эйлау. Эта битва считается первым генеральным сражением, в котором Бонапарт не одержал победу. Она произошла в феврале 1807 года. Русскими войсками командовал генерал Беннигсен.

Французы ринулись вперёд, они, как победители всех стран и королей, ничего не боялись и шли вперёд уверенно и нагло. Однако русская артиллерия подпустила колонны поближе и ударила почти в упор картечью.

После такой встречи французы смешались. И в это время, как утверждают французские историки, вдруг налетел внезапный снежный буран, буквально на несколько минут. И этого хватило русским для контратаки. Пехота генерала Тучкова и донские казаки незаметно (удивительные вещи пишут французы) подошли к расстроенным французским колоннам корпуса генерала Ожеро, и вдребезги разнесла их. Из шестнадцати тысяч французов назад вернулось полторы тысячи.

Разгром центра армии Наполеона был такой мощный, что русская кавалерия буквально разорвала построение, а казаки ворвались в Прейсиш-Эйлау.

Их атаку отбили и Бонапарт бросил в бой свою кавалерию. Семьдесят эскадронов под командой прославленного Мюрата прорвали левый фланг русской армии. Но развить успех им не удалось. Здесь их поджидали всё те же донские казаки, уже вернувшиеся назад и перегруппировавшиеся. Жалостливо пишут французские историки об усталых кирасирах, на которых налетели казаки с длинными пиками, коими они владели потрясающе ловко. Мюрат со своими эскадронами бежал.

Было немало доблестных дел и у других частей русской конницы – драгун, гусар, кирасир, но разговор о казаках, иррегулярных всадниках, чьи действия так потрясли Наполеона.

Конечно, самые славные подвиги можно отнести к времени нашествия французов на Россию в 1812 году.

Уже в самом начале этой кампании казаки в двухдневных боях разгромили наголову аж шесть полков польских уланов, рвавшихся рассчитаться с москалями за раздел Речи Посполитой.

Бородино. Здесь генерал Уваров, командуя первым кавалерийским корпусом и пятью казачьими полками, быстро форсировав реку Колочь, буквально снёс левый фланг войск принца Евгения Богарне. Сам принц едва успел спастись. Пока корпусные кавалеристы разносили бригаду полковника Орнано, казаки ударили по обозам. Переполох был так велик, что сюда примчался сам Наполеон со своей гвардией.

Уваров трезво оценил ситуацию и отошёл со своими всадниками. Его никто не преследовал.

После сдачи Москвы именно казаки, лёгкая и очень мобильная конница, доставляли больше всего хлопот французскому императору. Они фактически блокировали его армию. Без всяких больших сражений они потеряли порядка четырёх тысяч солдат. Тот же Мюрат докладывал, что половина его конницы вышла из строя во время стычек с казаками. А в октябре 1812 года, когда Наполеон двинулся на Калугу, атаман Платов с двумя казачьими полками разнёс французов вдребезги. Именно после этого, Бонапарт признал превосходство казаков над своей кавалерией, которой, по его мнению, не хватало обдуманной лихости и разумного отчаяния.

Во время «битвы народов» у Лейпцига именно казаки спасли от плена императора Александра и прусского короля. Кирасиры Мюрата прорвались сквозь русскую пехоту, опрокинули бешеным напором гвардейскую кавалерию и уже Наполеон готов был торжествовать, но тут ударили казаки. Конница французов почти вся легла в этом бою.

Казаки доказали во многих сражениях, что им нет равных в маневренной войне и партизанских рейдах. Это признал даже Наполеон, немало пострадавший от них.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Российская теннисистка Потапова вышла в финал турнира в Румынии






Тайны Ялты-1945: Сталин запретил убивать Черчилля, а русский шофёр спас Рузвельта

Неизвестный мужчина в Москве разбил стекло машины фигуристки Нугумановой

Пицца на сковороде оказалась самой популярной у россиян

С 1 марта в России начнут штрафовать экскурсоводов и гидов, работающих без аттестации